El príncipe y el mendigo
18 de diciembre de 2025
18 de diciembre de 2025
Esta adaptación pertenece a la época dorada de los live action de Disney donde están joyitas como "Secuestrado", "La Isla del Tesoro", "Pollyanna" y "Juego de Gemelas". La historia, basada en el clásico de Mark Twain, narra las aventuras y desventuras del príncipe Eduardo Tudor luego de intercambiar su ropa con Tom Canty, un mendigo de su misma edad y que se le parece físicamente. El asunto se pone peor cuando el rey Enrique muere y Eduardo debe tomar el lugar que le corresponde.
La película es de factura simple, sin grandes gastos en escenografía o vestuarios al ser una película originalmente grabada para televisión. A destacar eso sí el uso de los efectos especiales para duplicar a Sean Scully, Eduardo y Tom a la vez, utilizando las mismas ideas para duplicar a Hayley Mills en "Juego de Gemelas". La trama adapta casi en su totalidad el libro, salvo un par de pequeños pasajes que se obviaron, pero a ratos adolece de acción y se queda estática sin profundizar la escena o avanzar.
Respecto al elenco, Sean Scully representa bastante bien los dos personajes, Tom y Eduardo, haciendo que se diferencien bien en la película. De los secundarios quedan muy bien parados Nigel Green como el jefe de una banda de ladrones, y una jovencísima Jane Asher como Lady Jane. Guy Williams no lo hace mal como Miles Hendon, pero me quedo con Errol Flynn haciendo el mismo personaje.
Se deja ver y a mi parecer es mejor que la versión de 1977 con Mark Lester, pero no mejor que la adaptación de 1937. De todas formas es una adaptación potable y con momentos divertidos para grandes y chicos. Disney luego volvió a adaptar la historia en un mediometraje animado protagonizado por el famoso ratón.
US
Canadá