La chica de la motocicleta

Romance. Drama La liberal Rebecca abandona a su aburrido marido y, a lomos de una Harley Davidson, va hasta Heidelberg para visitar a su amante. En la carretera se cruza con todo tipo de excéntricos personajes, incluyendo algunos hombres más para su colección. (FILMAFFINITY)
7 de febrero de 2025 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Mariana Llena Eres de Fe huye en esta cinta del muermo de su marido, un maestrillo pusilánime, en dirección al machote de su amante, un culto profesor universitario, subida en una Harley que este le ha regalado por su cumpleaños, simbólica representación del semental que la pone a cien por el camino. Hay escenas poco sutiles en las que se supone que lubrica a lomos del vehículo, pero lo cierto es que la pobre parece retrasada, una pánfila con casco de diseño y mono de dominatriz. Estamos ante una road movie a la mayor gloria de la novia de Mick Jagger por entonces- a mi entender una feosa mujer de limitadas dotes interpretativas- que contiene el discurso liberal, los colorines pop y la osadía formal de la época, pero también un erotismo que, lejos de poner como una moto, se ha quedado rancio, y una carga novelesca de monólogo interior y diálogos literarios que echa un poco para atrás. Por suerte, Jack Cardiff se muestra juguetón y son sus travesuras, así como la excelente fotografía que también firma, las que hacen algo llevadero el viaje.
14 de octubre de 2025 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Recuerdo que leí en cierta ocasión que en el festival de Cannes que se celebro en mayo del 68, se estreno esta película, que la verdad, en su época tuvo que ser bastante revolucionaria, hoy en día ya no tanto. Una Marianne Faithfull que demostraba que aparte de ser la novia tía buena de una estrella del rock, también era una buena actriz. Una historia reivindicativa típica de aquella época, con claras influencias de easy rider, aunque a mi juicio esta película es mejor, mas trasgresora, más divertida y mejor dirigida. Ese viaje iniciático que realiza la Faithfull de reprimida burguesa a mujer liberada a lomos de una harley davidson por las carreteras suizas y alemanas con un mono negro que le sienta como un guante, para encontrarse con su amante, un Alain Delon intelectual bastante petulante y ególatra, con su pipa y sus teorías filosóficas sobre la moral y el sexo, con ese aire de macho alfa sobrado de encantos frente a una ingenua chica provinciana de pueblo, por cierto el marido de ella es un tipo pusilánime y un pelín tontaina. Se combinan muy bien los tiempos, como empieza la relación entre Faithfull y Delon y con el transcurso del viaje en moto para darle una sorpresa. Todo eso aderezado con machismos típicos de aquella época que tenían que sufrir muchas mujeres en ciertas situaciones, como la de los guardias fronterizos, aun así, no deja de ser un buen alegato sobre la toma de conciencia de una mujer. Un pequeño clásico en su genero.
21 de marzo de 2025 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
"La Motocyclette" es un drama romántico erótico de 1968 dirigido por Jack Cardiff. El guión de Ronald Duncan adapta la novela homónima de André Pieyre de Mandiargues, publicada en 1963, un escritor surrealista y coleccionista de objetos eróticos y pornográficos. Estrenada como "Naked Under Leather" (Desnuda bajo el cuero), fue la primera película en recibir una clasificación X en Estados Unidos y editada por Warner Brothers para obtener una clasificación "R".

La película narra un viaje corto de Rebecca (Marianne Faithfull) para encontrarse con su amante, casi en tiempo real, a bordo de una Harley-Davidson. Para comprender mejor a Rebecca, la película utiliza flashbacks. Estos recuerdos revelan la marcada diferencia entre los dos hombres en su vida: Raymond, idealista y platónico en el amor, y Daniel (Alain Delon), cuyo amor es puramente físico. La paradoja es que Daniel, siendo profesor de filosofía, es muy realista en el amor y materialista en sus ambiciones.
Los flashbacks también exploran la vida privada de Rebecca a través de sueños que muestran sus fantasías. Su traje de cuero representa su verdadero "yo", el deseo de ser amada carnalmente. Rebecca busca ser poseída, no respetada. El sexo es la fuerza motriz de sus sentimientos y la motocicleta entre sus piernas simboliza la virilidad de su amante.

No hay mucha historia y no es una gran película pero sí cierta nostalgia de una época a través de la excelente fotografía de Jack Cardiff -que no se limita a la dirección- y Réne Guissart Jr.

El personaje principal de la película, Rebecca, se inspiró en una "chica en moto" de la vida real, la corredora alemana Anke Eve Goldmann, amiga del autor del libro, André Peyre Mandiargues.
Una alemana, portada central de Playboy, fue elegida originalmente para interpretar a Rebecca, pero la despidieron tras sufrir una sobredosis. Posteriormente, Marianne Faithfull fue elegida para el papel principal.