Listas
Voto de Maeko Ichiki:
Voto de Maeko Ichiki:
5.4
Fantástico. Acción
Tercera entrega de las aventuras del joven Peter Parker (Maguire). Parece que Parker ha conseguido por fin el equilibrio entre su devoción por Mary Jane y sus deberes como superhéroe. Pero, de repente, su traje se vuelve negro y adquiere nuevos poderes; también él se transforma, mostrando el lado más oscuro y vengativo de su personalidad. Bajo la influencia del nuevo traje, Peter se convierte en un ser egoísta que sólo se preocupa por ... [+]
16 de abril de 2020
16 de abril de 2020
Empezaré mi brevísima reseña explicando que NO soy un hater ni de Tobey Maguire, ni de Sam Raimi y mucho menos de Spider-man. Y me considero un aficionado al cine con cierto conocimiento de ello.
Yo crecí leyendo algunos cómics de Spider-man, jugando algunos juegos y viendo la serie animada de Spider-man de los 90. Sí y también crecí con las películas de Tobey Maguire, que si bien me gustaron en su momento (¿A qué niño no le iba a gustar una de las primeras películas decentes de Marvel en el cine y con personajes reales?) después de completar la trilogía en el 2006 me quedó un amargo sabor de boca ¿Por qué? Porque el Spider-man de Sam Raimi jamás fue el Spider-man que conocí, me explico...
Inicialmente no tuve problemas con las redes orgánicas, por lo contrario, me gustó la idea (¿Por qué Spider-man no iba a poder lanzar redes de sus venas? Era el Hombre - ARAÑA después de todo), cosa que pasados lo años me pareció una decisión horrible ya que el hecho de que Peter Parker con sus apenas 15 años haya creado un mecanismo que le permita lanzar redes (fluido que también crea) utilizando escasos recursos es uno de los principales pilares de Spider-man (Su intelecto), pero eso fue lo que menos me decepcionó, lo que más me incomodaba era el hecho de ver a un Spider-man totalmente insípido y sin carisma alguna ¿Por qué me molesta tanto esto? Porque en el Universo Marvel, Spider-man es el personaje más divertido, carismático y fanfarrón después de Deadpool claro, por lo que me molestaba mucho que falte esa característica tan icónica que hace tan especial y original a Spider-man. El tercer aspecto que me disgustó fue la exageración en colocar a un Peter Parker papanatas, me explico, en los cómics si bien Peter Parker empieza sus aventuras siendo nerd, esto cambia después de que es mordido por la araña, ya no era el tipo tímido y dejado de antes, ahora tenía mucho más valor para confrontar a sus ex-bullies y hasta se robó el corazón de la chica rubia más popular de la escuela (Liz Allan); sin embargo, el Peter Parker de Tobey Maguire es un gilipollas total desde que empieza la primera película hasta que termina la trilogía, es insoportable y lo peor es que no hay mucho cambio cuando se pone la máscara (Cosa que como ya expliqué, Spider-man es un héroe muy divertido que se burla de sus rivales).

Pero pese a que no me gustó el Spider-man de Sam Raimi, reconozco ahora ya adulto después de volver a ver la trilogía, que las dos primeras son muy buenas cintas y las considero clásicos cinematográficos de cómics, especialmente la segunda que me parece cinematográfica-mente una joya (Las juzgo como películas como tal independientemente de la fidelidad a los cómics). Guión bueno, dirección magnífica, actores decentes y CGI espectacular para la época. Sin embargo, no puedo decir lo mismo de la tercera. Me pareció una película horrible, sin corazón, con un guión espantoso, dirección estropeada por el estudio y CGI usado sin control y encima de una forma bochornosa. Tanto así que la considero como la peor película Spider-man que he visto y no la volvería a ver ni por asomo.
El bajón de calidad de la cinta tiene nombre y apellido, se llama Sony y se apellida Pictures... Pasó lo mismo que pasó con The Amazing Spider-man 2, el estudio no dejó trabajar tranquilo a Sam Raimi por ya pensar en la 4ta película y lo que viniera después en vez de centrarse primero en realizar una buena tercera entrega. El estudio forzó al director a incorporar a Venom entre otras churradas y el guión colapsó de tanto contenido a tal punto que imposibilitó a Sam Raimi de dotarlo de una buena dirección. Ojo aunque sea en The Amazing Spider-man 2, el cacao del guión tenía un propósito (Enfatizar los problemas de Peter Parker: Presentar a un Peter mortificado por averiguar la verdad sobre sus padres, haciéndose cargo en casa de su tía anciana y enferma de los nervios, imposibilitado de ayudar a Harry Osborn que estaba que se moría y el hecho que poco a poco iba perdiendo a Gwen de su vida). Por el contrario, el cacao del guión de Spider-man 3 no lleva a nada. ZONA DE SPOILERS.

Luego tenemos el CGI, horrible, se abusa demasiado, parecía que estaba viendo a alguien jugar un vídeo-juego y encima por partes enfocaban las caras de los actores hechos con CGI que daba vergüenza ajena, me hizo recordar mucho al bebe digital que pusieron en la horrible secuela de la Máscara.
La verdad no quiero profundizar más en lo decepcionante que es la cinta porque no pasa nada y al mismo tiempo pasan mil cosas que no llevan a nada. Mala, muy mala. Lástima que Sony cometiera el mismo error en The Amazing Spider-man 2 que destruyó la franquicia una vez más.
En cuanto al guión colapsado, tenemos a Sand Man que lucha por recuperar a su hija y llevarle medicamentos comprados con dinero robado (Escrito de una forma que no hace sentir nada al espectador y encima no tiene nada que ver con la vida de Peter Parker), por otro lado tenemos a Venom, el peor villano escrito para una película de Spider-man junto con Electro de Jamie Foxx (Por cierto, Topher Grace fue una elección horrible para el fornido Eddie Brock), el villano sale de la nada y muere después de 10 minutos (En cuanto al diseño flacucho de Venom, sin comentarios) y tenemos a Harry Osborn que lo retiran de la primera parte de la cinta llevándolo amnésico a la clínica para meterlo al festival de situaciones colapsadas en el último tercio de la cinta y encima de la forma más estúpida posible... El mayordomo Bernard le confiesa que Spider-man no asesinó a su padre ¿O sea tuvo que esperar que Harry se volviera villano y se desfigurara la cara para decírselo? Me imagino que Harry lo habrá despedido en el acto...

Finalmente, tenemos a un Peter Parker más idiota y llorón que nunca. Se la pasa llorando por Mary Jane (Que por cierto está horriblemente escrita ya que más que un personaje como tal sólo funciona como "La chica del héroe o la Damisela en peligro") y cómo olvidar esa bochornosa sesión de baile con el emo Peter Parker... ¿En serio? Se supone que el Simbiote vuelve al portador un ser oscuro y malo no lo vuelve el chico idiota cool del barrio...
Y pues me cansé de esperar que Spider-man use su cerebro e intelecto para ganar alguna batalla. Nunca pasó nada de eso en la trilogía.
US
Canadá