Voto de Reaccionario:
Voto de Reaccionario:
7.2
Romance. Drama
Ben Sanderson (Nicolas Cage), un guionista alcohólico, acaba de perder su trabajo en Hollywood debido a que sus problemas con la bebida afectan a su rendimiento. Sin amigos y sin familia, decide ir a Las Vegas con el propósito de beber hasta morir. Nada más llegar a la ciudad, conoce a Sera (Elisabeth Shue), una atractiva prostituta que trabaja en la calle de la que se queda prendado. (FILMAFFINITY)
17 de octubre de 2012
17 de octubre de 2012
Confieso que tenía bastantes expectativas sobre este trabajo de Mike Figgis, tanto por el tema y el año como por las excelentes críticas que atesoraba. Sin embargo, el resultado de "Leaving Las Vegas" no puede ser más decepcionante. Para empezar, tiene la película un aire cutre como a cine independiente que pesa como una losa, afectando seriamente a la fotografía y al montaje, principalmente. Pero lo peor es lo estúpido que es su planteamiento. Un tipo alcohólico, Ben Sanderson (Nicolas Cage) que es un guionista de Hollywood acaba perdiendo su trabajo, sus amigos y su mujer. ¿Qué hace nuestro héroe? ¿Arrepentirse? ¿Dejar la bebida? Para nada. No se le ocurre otra cosa que irse a Las Vegas con el propósito de beber hasta morir. Muy inteligente, si señor. Allí, tiene la suerte de encontrarse con Sera (Elisabeth Shue), una atractiva prostituta con la que congenia rápidamente.
Aunque lo malo no se el planteamiento en si, sino la forma de desarrollarlo. De acuerdo, Ben quiere matarse y escoge esa forma tan original. Sin embargo ese proceso de autodestrucción no tiene otro fin que la aniquilación de si mismo cosa que fascina a más de uno. Durante el metraje echamos en falta todo aquello que haría buena a "Leaving Las Vegas". Nada de diálogos, de reflexiones personales o de análisis psicológico de los personajes. Vemos a Ben pero no sabemos porqué bebe, cómo se inició, qué problemas ha tenido para engancharse de esa forma, si ha intentando dejarlo y no ha podido o qué le mueve a suicidarse de ese modo. Si hasta desconocemos su estado de ánimo, su verdadero yo interior o sus demonios particulares que trata de exorcizar con el alcohol. En este sentido, la presencia de la chica es completamente irrelevante porque la que podría funcionar como psicóloga, madre, amiga, confidente o lo que sea que le ayudara a superar su situación se limita poco más que a hacer más agradables sus últimos días en este mundo.

Elisabeth Shue & Mike Figgis
Supongo "Leaving Las Vegas" gusta tanto porque su mensaje no reside en salvar al individuo sino en respetar su libertad, en este caso, aceptando sus decisiones, cosa muy moderna, por cierto. Como ante todo hay que respetar la libertad del individuo, tenemos que abstenernos de criticarlos o intentar hacerles cambiar de parecer. Por eso el director prescinde de esto y se dedica a darles coba a los protagonistas para no generarles sentimientos de culpa. De esta forma vemos a Ben y Sera haciendo el panoli durante toda la cinta sin que nadie estalle advirtiéndoles de que se encaminan a la muerte. Porque la clave está en que uno quiere morir bebiendo y la otra se prostituye porque quiere. Yo como respeto muy poco la libertad del individuo y lo que me interesa es salvarlo, no puedo quedarme indiferente ante este proceso de autodestrucción complaciente sino que espero con ansia una redención. Todo lo contario, me parece gravísimo, fruto de un nihilismo y una desesperación que puedo conducir a lo peor. En este sentido no me extraña que el autor de la novela homónima, John O'Brien, se suicidara poco antes del estreno de la película. Esos son los frutos de la libertad por encima de la salvación de la persona.
US
Canadá