Until Dawn: Noche de terror
5.1
Terror. Thriller
Un año después de la misteriosa desaparición de su hermana Melanie, Clover y sus amigas se dirigen al remoto valle donde desapareció en busca de respuestas. Explorando un centro de visitantes abandonado, se encuentran acechadas por un asesino enmascarado y asesinadas horriblemente una a una... sólo para despertar y encontrarse de nuevo al principio de la misma noche. Atrapados en el valle, se ven obligados a revivir la pesadilla una y ... [+]
25 de abril de 2025
25 de abril de 2025
No soy fanático de los videojuegos, así que fui al cine sin ningún tipo de prejuicios y lo que me encontré es totalmente un soplo de aire fresco para el género, pero no es todo lo buena que podía haber sido, ya que nunca intenta explorar el camino marcado, cerrando un tercer acto con una celeridad latente y una incoherencia rutinaria.
El bucle de los asesinatos se consolida con determinación instaurando todos los tropos del terror para crear una historia directa, consecuente y un gore explícito.
La cinta daba para mucho más, aunque responde bien porque su ritmo es dinámico y la propuesta es bastante entretenida.
6 de mayo de 2025
6 de mayo de 2025
Como fan del juego, esta película ha sido una decepción. Le he dado un 5 porque, aunque tiene una producción decente y algún que otro momento salvable, no consigue capturar en absoluto la esencia del título original. La historia no guarda prácticamente relación con la del juego, y se echa en falta el tono, los giros argumentales y la tensión que lo convirtieron en una experiencia tan única. Aquí todo se siente más genérico, como una peli de terror más del montón. No es terrible, pero si esperas revivir lo que sentiste jugando Until Dawn, mejor ajusta las expectativas.
11 de mayo de 2025
11 de mayo de 2025
Until Dawn, adaptación cinematográfica del exitoso videojuego interactivo de terror de 2015, intenta captar la tensión, el ambiente y la toma de decisiones del título original, pero acaba cayendo en los mismos clichés que el propio juego homenajeaba con cierto ingenio.
Visualmente, la película cumple. La ambientación en la montaña nevada y la clásica cabaña perdida entre los árboles funcionan para generar una atmósfera inquietante, pero no particularmente original. El diseño sonoro acompaña bien y se nota una intención de cuidar el apartado técnico, pero eso no basta para levantar una historia que avanza sin demasiada sorpresa.
El reparto joven cumple en sus papeles arquetípicos: la chica lista, el chulo, la pareja romántica... todos los estereotipos del slasher clásico están aquí, pero sin el tono de parodia o autoconciencia que hizo al videojuego tan interesante. Aquí, todo se toma demasiado en serio, y eso le resta frescura.

Ji-young Yoo
El principal problema es que la película no logra elegir un tono claro: ¿quiere ser terror psicológico? ¿Un survival con criaturas? ¿Una historia de venganza? Hay ideas interesantes en su base, pero el guion las mezcla sin armonía. Además, al depender de una narrativa lineal, se pierde por completo el componente interactivo que hizo famoso al juego.
Para los fans de la obra original puede resultar entretenida, pero seguramente también decepcionante. Para los ajenos al juego, es una película más de terror adolescente, correcta pero olvidable.
Uno de los giros más flojos de la película es el hecho de que todo lo sucedido sea producto de una alucinación inducida por el gas en las minas. En el videojuego, ese giro funcionaba como un elemento más entre muchos (engaños, bromas pesadas, criaturas reales...), pero en la película se convierte en el único eje central, lo que la hace predecible y menos impactante.
El Wendigo aparece demasiado tarde y sin la fuerza que debería tener. En lugar de construir su mitología, se le presenta como una criatura más, sin contexto. En el juego, el trasfondo indígena y el tema del canibalismo aportaban una capa adicional de horror; aquí se reduce a “hay algo ahí fuera que nos quiere matar”.
La escena de la cabaña derrumbándose, que en teoría debería ser el clímax, está mal editada, y los personajes toman decisiones absurdas incluso dentro de las reglas del cine de terror. El sacrificio de Emily se siente innecesario, más como un “check” en la lista de tópicos que como un momento orgánico.

El epílogo con el único superviviente, asustado en el hospital, sugiere una posible secuela, pero en lugar de cerrar con fuerza, deja una sensación de historia inacabada. Y si algo le faltaba a la película era más ambigüedad o capas interpretativas. Todo queda mascado y, al final, poco queda que recordar.
26 de abril de 2025
26 de abril de 2025
Lo mejor de ver estas películas es ir acompañado de alguien que se asusta con ellas. Ver sus sobresaltos en momentos de susto vale la entrada.
A mí me pasa cuando me meto en la película. No es el caso. No quiere decir que no la disfruto, pero no lo hago pasando miedo o sufriendo por lo que les pasa a los protagonistas. Más bien la disfruto por el hecho de que nueva cosa terrible les pasarán.
Es ahí donde la película se crece. Alguna muerte molona, una especie de bruja (esa sí daba un poco de miedo) y Peter Stormare ¡Este si que da miedo! Faltaba Steve Buscemi para entre los dos acojonar más que asesino con máscara de payaso.
Eché un poco en falta un ambiente más malsano en la última parte de la película, así como en Silent Hill. Hay un intento pero, pese a todo, no se ve una verdadera amenaza por mucho que sufran sus protagonistas.
24 de mayo de 2025
24 de mayo de 2025
Lo peor que se puede hacer para enfrentarse a la película de Until Dawn, es haber jugado al videojuego, porque cualquier parecido es pura casualidad, en un robo vil de la marca por parte de Sony Pictures, los mismos ladrones que roban villanos de Spider-Man y se convierten en el hazmerreír.
Pero eh, no se puede valorar una cinta solo porque sea una pésima adaptación, ¿verdad? El problema es que encima la película también es mala, no terrible, porque está claro que tenían buenas ideas, pero no las han sabido ejecutar correctamente.
Te compro la premisa principal, algunos muertes creativas (esas explosiones...), que el ritmo no decaiga, y la correcta confección del gore (se agradece que no sea digital), pero el resto es insalvable, desde unos personajes estúpidos y que no caen bien, hasta un Peter Stormare muy desaprovechado, así que como una interesante idea con la que no saben muy bien qué hacer.
Sorprende que el director sea el mismo de las correctas Nunca apagues la luz o Shazam, porque si bien hay algunos instantes logrados, poco o nada hay del talento mostrado en dichos films, confirmándose que su carrera se ha ido al garete después del terrible fracaso de la secuela de Shazam, de la que también fue responsable.

Peter Stormare
No es una cinta desastrosa, pero mañana la habremos olvidado todos, y aunque lo de la repetición de las muertes tiene su aquel, recuerda demasiado al clásico 'La cabaña en el bosque'. ¿Por qué emular a esa propuesta de terror y no centrarte en la historia del videojuego? Cosas de los productores, pero como fan del material original es un no, y como fan del género, es otro no, aunque no sea rotundo por los aciertos comentados, pero no son suficientes para salvar los muebles.
Floja y, lo que es más importante, indigna de pasar por salas de cine, porque esto era carne de directo a plataforma.
En fin, otro mala adaptación de un videojuego. Con lo bien que íbamos...
Más críticas: El Videoclub de Javi McClane (Youtube)
En fin, otro mala adaptación de un videojuego. Con lo bien que íbamos...
Más críticas: El Videoclub de Javi McClane (Youtube)
US
Canadá