Bliss

Terror. Fantástico Una mujer hará todo lo que sea necesario para completar lo que ella considera su gran "obra maestra", aunque para ello tenga que adentrarse en un mundo de sexo, droga y asesinatos en la periferia de la ciudad de Los Ángeles. (FILMAFFINITY)
10 de noviembre de 2020 2 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Partiendo de la base de que un servidor no comulga en general con el tratamiento que se lleva aplicando al género del terror durante décadas, donde prima la violencia gore y el susto fácil, debo reconocerle a Joe Begos (1987) en su cuarto trabajo una voluntad manifiesta de estilo, que nos guste o no (a mi me resulta demasiado barroco, repetitivo, cansino) es de agradecer y al que se aferra con coherencia hasta el final. Destacaría su tratamiento del color y su ritmo visual mareante que sin duda potencia el comportamiento sincopado y alucinógeno de su protagonista una Dora Madison que se entrega a su personaje y mantiene en pie el asunto. Asunto que por otra parte bebe de muchas fuentes y entronca con los cuentos cortos de suspense y terror que tan buenos frutos literarios han dado y que Begos emula en cierta medida recortando metraje.

En definitiva el resultado, formalmente me parece interesante, pero muy escaso para lo que podía haber dado el tema, que agota sus escasos minutos, una vez más, en escenas de violencia en detrimento del misterio y el suspense que suscita. Tiene papeletas para ser etiquetada como "de culto" y las reflexiones que pueda suscitar sobre la vorágine de la creación están cogidas con papel de fumar. Darse un aire, no es lo mismo que parecerse y las comparaciones con "Clímax" (2018) de Gaspar Noé se antojan ociosas.
cineziete.wordpress.com
27 de abril de 2022 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Ese cinco y medio de nota media no le hace ninguna justicia. Es cierto que explota por enésima vez el arquetipo del artista torturado que solo es creativo cuando se excede, pero aquí no está nada mal tratado, porque se hace desde el desenfreno más absoluto. Algunos dicen que la fotografía es pobre; nada más lejos de la realidad: es una fotografía porosa y sucia hecha aposta, que se ajusta muy bien a la historia que nos está contando. Pero vayamos a lo mejor: es un relato lisérgico y excesivo, muy loco, voluntariamente paranoico e inconexo, y eso se traduce en las imágenes, en el movimiento de cámara y en el montaje, no solo a nivel argumental. Flashes; color rojo muy bien usado; gore ingenioso e imaginativo, que parece homenajear a la casquería de las películas de los setenta; planos que parecen sacados de un palo selfie… muy imaginativo este Begos. Habrá que seguirle de cerca.
Y, ya de paso, es un relato de vampiros sin que se mencione la palabra “vampiro” en ningún momento y pillándote de sopetón cuando menos te lo esperas. Es decir, que no te das cuenta de ello hasta que la película no está avanzada. Yo, tonto de mí, no me di cuenta hasta casi acabada la peli…
11 de mayo de 2022 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
«Bliss» es una cinta bastante más clásica de lo que afirman buena parte de la timorata crítica a sueldo y no pocos aficionados, anclados muchas veces en fórmulas de un academicismo percherón rayano en el coma profundo. Miedo me da, de hecho, cuando ciertos plumillas se las tengan que ver con Gaspar Noé y sus ínfulas de Jackson Pollock cinematográfico.
En efecto, su revisión del mito de Fausto, o de las historias decimonónicas de vampiros, incluso las texturas no sé si más grunge que amateur o viceversa, significan cualquier cosa menos una revolución —o una afrenta imperdonable— en el séptimo arte. En cuanto al desfase gore de su segunda mitad, emparenta con el desenfadado Peter Jackson de «Braindead (Tu madre se ha comido a mi perro)» («Braindead (Dead Alive)», 1992), tomatina final incluida, ciclogénesis de casquería, moco y hemoglobina mil veces paladeada. Tampoco la narrativa se antoja tan desestructurada como advierten los paratextos. Lógicamente, el estado alterado de conciencia de su colocadísima protagonista demandaba jugar un poco con las lentes, la iluminación y el montaje; pero ni mucho menos como para inducirnos el jamacuco epiléptico de que advierte Prime.
La película de Joe Begos, por demás correcta —digámoslo ya—, y adornada de un peculiar sentido del humor —no apto para todos los gustos, con eso estoy de acuerdo—, se beneficia sobremanera del protagonismo de la televisiva Dora Madison. Pese a no tratarse precisamente de una estrella rutilante, sí aporta una cuota de profesionalidad y entusiasmo (caníbal) que le suben notablemente la tensión a la historia.
13 de noviembre de 2019 1 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
La sinopsis resume bien la "historia" aunque lo que cuenta es lo de menos, sino como lo cuenta, el viaje delirante, absurdo, oscuro, retorcido, furioso, creativo en el que se adentra la protagonista, es absoluto, no importa que el hilo sea prácticamente irrisorio, igual que las situaciones, y los diálogos que por lo menos la mitad están compuestos por la palabra fuck y sus derivados. A pesar de todo eso es vibrante, logra transmitir su fuerza visual, vital, esa locura o ebullición que se mete dentro de Dezzy y la sacude, la revuelca, la violenta, es algo desquiciado.
Se entiende que haya quien la odie, no es ni mucho menos una propuesta convencional, al contrario, es corrosiva e incomoda.
28 de junio de 2021 Sé el primero en valorar esta crítica
Aunque me suelen gustar estas películas desconcertantes y muchas veces incómodas, noté Bliss demasiado epiléptica, demasiado angustiosa en ocasiones y demasiado obsesionada con ser una especie de Cisne negro indie.

Begos hace una película sincera, pero con la que nunca comulgué. Dora Madison tampoco me pareció esa actriz tan eficaz como para aguantar el casi monólogo interpretativo que hay detrás de una película como Bliss. Quedé contento con la propuesta en general, pero se me atascó en demasiadas ocasiones.