Bliss

Terror. Fantástico Una mujer hará todo lo que sea necesario para completar lo que ella considera su gran "obra maestra", aunque para ello tenga que adentrarse en un mundo de sexo, droga y asesinatos en la periferia de la ciudad de Los Ángeles. (FILMAFFINITY)
8 de agosto de 2019
Seguro que sois muchos los que pensáis que después de haber visto la locura que Gaspar Noé se marcó con Climax nada puede superarlo. Pues ahora llega Joe Begos a cerrarnos a todos la boca, pues Bliss deja la cinta mencionada en un día más en la guardería. La nueva película del director estadounidense se mantiene fiel a sus principios, pues esa estética ochentera sigue estando muy presente, junto a una fotografía tan sucia como oscura y una pizca de gore.

Una brillante pintora está sufriendo el peor bloqueo creativo que ha sufrido en su vida. El problema es que las facturas no se pagan solas y el reloj no deja de girar. Para buscar una solución drástica al problema decide acudir a un buen amigo suyo para que le facilite alguna droga alucinógena y eso provoque que su mente se vuelva a abrir. Para sorpresa de nuestra protagonista su mente se abre demasiado... Bienvenidos al infierno.

Joe Begos ha demostrado en más de una ocasión que no necesita grandes presupuestos para hacer una buena película, con una buena idea y buen hacer es suficiente. Y estos dos principios se vuelven a cumplir con Bliss, pues aunque estamos ante una historia tan sencilla que podría ser un cortometraje, el bueno de Begos sabe cómo mantener nuestra atención y no nos permite ni parpadear ni un segundo en los 80 minutos de metraje.
Para un servidor ha sido un grato descubrimiento el de la actriz principal del film, Dora Madison, que pese a contar con una carrera bastante prominente tanto en series como en largometrajes nunca había reparado en ella. A partir de ahora esto cambia pues Dora Madison firma una actuación que estoy seguro le granjeará más de un premio. Aunque todas mis alabanzas son para su protagonista, me gustaría mencionar otros dos actores que pasan por el film, aunque no tengan muchos minutos en pantalla, no dejan de ser dos grandes actores como Rhys Wakefield (más conocido por el villano de The Purge) y Jeremy Gardner (The Battery, Poder Mental).

Otro de los puntos fuertes de esta película es sin duda el maquillaje, pues como es habitual en sus producciones la gran mayoría de efectos son prácticos, cosa de agradecer con el auge de los efectos digitales.

Para terminar me gustaría comentar que aunque para mi esta cinta tiene todo lo que busco en una producción de terror, es cierto que no cuenta una historia que vaya a gustar a todo el público. Es sucia, es gore, es perturbadora y sobre todo tiene un ritmo vertiginoso. No apta para todos los públicos, pero encantará a cierto sector del terror y a seguidores de la obra del bueno de Joe Begos.
21 de febrero de 2020
Experimento fallido por su falta de sentimiento. A menudo los directores olvidan que el motor para toda creación artística es el corazón. En este caso el olvido es por partida doble, a nivel cinematográfico, y a nivel pictórico. En ningún momento se atisba la más mínima sensibilidad, tan solo vemos un viaje hacia la destrucción... ¿pero la destrucción de qué? Si apenas vemos cómo se ha construido algo, ¿cómo vamos a poder sentir la destrucción de ese algo? Tan solo se salvan un selecto puñado de frames sugerentes y viscerales.
11 de octubre de 2020
Si lo que querían era cegarnos viendo esta castaña de película lo han conseguido, el mareo es considerable y no se si tendré que acudir mañana a mi óptica más cercana a que me gradúen la vista.
No todo vale en cine, el simple hecho de que cada cierto tiempo aparezca un iluminado nunca mejor dicho, en este caso el tal JOE BEGOS, cuyo único objetivo es la transgresión porque si, sin ningún sentido, no significa que lo que veamos tenga algún interés.
De lo que ocurre en pantalla y su trama no voy a comentar nada porque no merece la pena y mucho menos de las inexistentes actuaciones, aunque puestos a decir algo bueno, el comienzo me parecía hasta cierto punto interesante, pero finalmente se convierte en ese tostón de primer nivel que nos podíamos temer, entre luces rojas y parpadeantes imágenes que nos dejan medio mareados y cabreados ante este engendro fílmico.
9 de diciembre de 2021 3 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Lo cierto es que no tenía ni idea de que esto llegase a gustarme pero me lo he pasado genial y me ha transmitido un mal rollazo que me iba descomponiendo el cuerpo.
Realmente me he llegado a sentir mal viendo como va agonizando la protagonista con forme avanza la historia y poco a poco se va revelando esa obra maestra que tiene entre manos, la protagonista lo borda por cierto, la verdad es que se mete en su personaje de lleno y su angustia tras tomar el Bliss es muy efectiva, tanto que uno mismo se angustia de verla.
Por otra parte la iluminación psicodélica y su oscura ambientación favorecen mucho a la estética del film, la cual me ha parecido muy atractiva, incluso el cuadro que pinta la protagonista es una maravilla.
La parte terrorífica tarda un poco en arrancar, personalmente no me esperaba el giro tan sangriento que se presenta tras la revelación vampírica que tiene la protagonista tras haber ido consumido el Bliss.
Resumiendo y finalizando, Bliss no es una obra maestra, es una rareza y un divertido entretenimiento con mucho humor negro, tacos y momentos muy sangrientos.
23 de febrero de 2020 3 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Nueva "locura" de Joe Begos que, desde luego, no deja a nadie indiferente con sus trabajos. Es un creador muy personal y siempre lo demuestra y en esta ocasión, lo mismo. Otra cosa es que convenza.
"Bliss" es un extraño film sobre el proceso de creación de una obra artística, en este caso una pintura, con los momentos en los que una artista pasa, desde la inspiración hasta el desasosiego que provoca la falta de ella, con todo lo que ello produce de pérdida de confianza en sí misma. Esas búsqueda para recuperar su actividad será la espoleta que la lleve a un proceso de locura, donde realidad y fantasía se mezclan dando lugar a momentos violentísimos que caen de lleno en el gore en ciertos momentos.
A mi me ha costado mucho entrar en la historia, dado que la forma de filmar de Begos, con esos constantes movimientos de cámara, zooms, travellings y demás, no me gusta, pero debo confesar que la espera merece la pena cuando entramos de lleno en materia (se tarda más de la cuenta, en mi opinión).
Su último tercio es bueno y las escenas toman cuerpo con lo que la historia cierra el círculo sobre sí misma de forma satisfactoria. Son escenas donde el terror gore campa por sus respetos, con vampirización como forma de crear energía física y mental para la posterior creación o simplemente para seguir viviendo.
Buena composición de la actriz protagonista, una omnipresente Dora Madison totalmente entregada para la causa.
Un film difícil, no apto para todos los públicos y sensibilidades, que no obstante tiene mucho esfuerzo creativo aunque yo personalmente prefiera la narración clásica. Estas "moderneces" me suelen dejar bastante frío, pero en esta ocasión me ha satisfecho, si no completamente, sí en parte. Por algo será.