Primer

Ciencia ficción. Thriller Cuatro hombres trabajan en un garaje construyendo aparatos altamente complejos. En parte por accidente y en parte por su pericia, descubren un mecanismo dotado de poderes que les permite conseguir casi todo lo que quieran. Se trata de un hallazgo que podría cambiar el mundo, pero que pondrá a prueba las relaciones entre sus inventores... (FILMAFFINITY)
2 de junio de 2021 Sé el primero en valorar esta crítica
Llamativa, extraña, potente, fría, pausada, compleja, reiterativa, irregular, insostenible, forzada, ridícula, tramposa y decepcionante producción que juega con ideas y teorías filosóficas..

Los responsables de la película apuestan fuerte por una idea prometedora, que les permite jugar y manipular diversos conceptos de la realidad y el tiempo, ofreciendo algo tan arriesgado, como pretencioso.

Le faltan muchas cosas y le sobran otras muchas más. sirvan de ejemplo alguno de los paseos temporales que se da alguno de los personajes implicados.

Primer, queda como una increíble, compleja y aparatosa producción de ciencia ficción. que no consigue ofrecer un cierre redondo.
Jon
31 de diciembre de 2023 Sé el primero en valorar esta crítica
Pintaba interesante la premisa e iba sobre aviso en que había que estar al loro si no quería perderte en el intento. Que el tema era para no pestañear o te lo perdías.

Pues me he perdido casi nada más empezar pestañeando más bien poco y ya no me he vuelto a encontrar hasta ahora. Tampoco me voy a romper la cabeza en encontrarle el sentido a una película que tiene sus virtudes y para mi, un gran defecto.

Me ha gustado como está filmada para haber costado según parece dos euros. Unas situaciones y localizaciones de lo más cotidianas lucen más realzadas e incluso misteriosas con esa manera de ser rodadas las escenas, esa textura, esos encuadres y primeros planos. Como ya he dicho, la premisa de partida parece interesante y te hace picar la curiosidad pero claro, hay que saber desarrollarla en un lenguaje cinematográfico inteligible. Como quien dice, haber ido a la escuela de cine para aprender como va el tema y tal.

Para mi, el defecto que me la ha jodido es que no se ha sabido usar ese lenguaje cinematográfico, no se ha ido a la escuela de montaje y esas cosas de director de cine o se ha jugado a ser deliberadamente confuso e irritante. Eso no lo se. Me inclino por la primera opción. La historia va a trompicones, da saltos hacia adelante y hacia atrás, tienes cortes abruptos y está rellena de un incesante parloteo explicativo mareante y cargante de los protagonistas que se acaba convirtiendo en oír llover. También pudiera ser que mi pareja y yo seamos cortitos y no hemos pillado de qué va la movida. Pudiera ser aunque tampoco es que me quite el sueño. Resumiendo, puede ser que para algunos de el tema para hacer teorías y resolver bucles espacio temporales. Para mi solo es que está mal contada.
4 de febrero de 2025 Sé el primero en valorar esta crítica
Primer es una película que desafía las convenciones del género de ciencia ficción y se sumerge en territorios poco explorados, donde la complejidad y la sutileza son los protagonistas. Dirigida y escrita por Shane Carruth, la cinta destaca por su enfoque minimalista y realista, alejándose de los clichés habituales para ofrecernos una experiencia cinematográfica única y provocadora.

Desde sus primeros minutos, Primer establece una atmósfera de intriga y tensión intelectual. La narrativa, que se despliega de manera no lineal, invita al espectador a adentrarse en un laberinto de ideas y conceptos complejos, sin perder nunca de vista la humanidad de sus personajes. La película explora el impacto que los descubrimientos pueden tener en la vida cotidiana, sin recurrir a explicaciones simplistas, sino permitiendo que el misterio y la ambigüedad sean parte esencial de la experiencia.

El estilo visual y sonoro de Primer refuerza su naturaleza enigmática. La cinematografía discreta y el uso mesurado de la música complementan una trama que se construye con precisión, desafiando al público a reflexionar y analizar lo que creen saber sobre la causalidad y el tiempo. La película es un verdadero ejercicio de reflexión, que se basa en la inteligencia y la curiosidad del espectador, dejando en el aire múltiples interrogantes que invitan a múltiples visionados para desentrañar cada uno de sus matices.
David Sullivan
Primer es una obra cinematográfica que no se conforma con entretener; propone una exploración profunda de las implicaciones éticas y filosóficas de la innovación tecnológica. Es una película que, más que ofrecer respuestas, estimula el debate y la reflexión, convirtiéndose en una experiencia que se queda con el espectador mucho después de terminar la proyección.

Si disfrutas del cine que reta tu mente y te sumerge en un universo de posibilidades infinitas, Primer es, sin duda, una propuesta imperdible.
22 de febrero de 2025 Sé el primero en valorar esta crítica
En un género acostumbrado a viajes instantáneos y paradojas espectaculares, Primer redefine el concepto de los viajes en el tiempo con un enfoque casi clínico, matemático y profundamente enraizado en la lógica. Shane Carruth nos obliga a abandonar la idea clásica de que viajar en el tiempo es simplemente un salto de un punto a otro; aquí, moverse hacia el pasado requiere vivirlo de nuevo, minuto a minuto, en un proceso tan meticuloso como angustiante.

La película establece una regla clave: no se puede viajar más allá del momento en que la máquina fue encendida. El tiempo no es un destino, sino un recorrido que exige paciencia, planificación y aislamiento. Cada viaje implica seis horas de espera dentro de un contenedor hermético, con un tanque de oxígeno como única garantía de supervivencia. Es un sistema que, más que un superpoder, se siente como una trampa lógica y física.

Pero Primer no es solo un experimento sobre la mecánica del tiempo; es una exploración del ego, la ambición y la paranoia. A medida que los protagonistas manipulan sus propias líneas temporales, se enfrentan a las inevitables distorsiones de la confianza, la identidad y la realidad misma. La película no se esfuerza por facilitar su comprensión, sino que nos sumerge en la complejidad de sus reglas, dejando que la confusión forme parte de la experiencia. Como en el propio viaje en el tiempo que propone, entender Primer es un proceso que exige tiempo, paciencia y repetición.
27 de marzo de 2025 Sé el primero en valorar esta crítica
Primer es una película... rara; habla de viajes temporal y alteraciones en el tiempo, pero esta película no es como las demás, tiene un malicioso e intencionado toque pensado para que te pierdas en la trama y no entiendas nada.
Aunque parece que esto a mucha gente le molesta yo creo que le da carácter a la película. Tener que volverla a ver para entenderla y aún encima no hacerlo, ir a Youtube para encontrar una explicación; y aún con todo esto, tener que abrir el Paint para hacerte una idea de lo que realmente pasa en el film es algo que muy pocas películas consiguen.
Y por eso las películas que consiguen eso, como Coherence o Donnie Darko, me gustan; ¿Pero entonces? ¿Por qué un 8 a las otras dos y un 6,5 a esta? Simple, creo que hay un límite de dificultad que no se debe exceder; y esta se pasa, por poco, pero lo hace.