You must be a loged user to know your affinity with elviajero
Los Aurones (Serie de TV)
SerieAnimación
España1987
5,3
Josep Viciana (Creador)
Animación
29 de junio de 2021 0 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Hubo un tiempo en que andaban de pueblo en pueblo y de barrio en barrio los teatros de marionetas ambulantes, con sus decorados de cartón por los que corrían títeres de madera y trapo dándose porrazos unos a otros entre el alborozo de la chavalería que avisaba al bueno a gritos de que tenía al malo a la espalda y chillaba en éxtasis "¡dale, dale!" cuando el bueno le quitaba al malo el garrote y le daba la consabida somanta de palos.
Un tiempo en que las modas, corrientes estéticas y tendencias de la industria audiovisual no tardaban horas ni días ni semanas, sino años en llegarnos desde las américas.
Un tiempo en que solo había dos cadenas de televisión, las dos en abierto y gratuitas, y los espacios infantiles tenían el horario que tenían te pusieras como te pusieras.

En aquel tiempo, Antoni D'Ocon y Josep Viciana tuvieron la idea de hacer una serie infantil con marionetas animadas, un poco al estilo de lo que llevaba haciendo Jim Henson unos años en gringolandia. Y así apareció "Los Aurones", una mezcla imposible del mundo fantástico de "Cristal oscuro" y los títeres de la cachiporra que andaban de acá para allá con el teatrillo de cartón. Con un aspecto totalmente artesanal que a día de hoy puede parecer tosco pero que por aquel entonces era casi hasta vanguardista, una ambientación fantástica y un poco oscura, un humor simplón, un cierto mensaje ecologista y antimaterialista, algún toque surrealista (los rayos que convertían a los malos en frutas) y algunos personajes entrañables (premio para Gallofa, el malo que más que malo es tonto perdido el pobre), fue un éxito descomunal entre la rapacería de entonces, dando lugar a una película (bastante mala, por cierto) que se estrenó en cines y provocando que en los años siguientes no hubiese clase, pandilla, pueblo o barrio donde no hubiese alguien "condecorado" con el mote de "Gallofa".

Llegó, triunfó, y como vino se fue. No volvió a hacerse otra serie infantil del estilo en nuestro país. Y así ha quedado para el recuerdo como una rareza única en su género, para bien o para mal.

Más adelante, D'Ocon se pasaría a la práctica del satanismo y las artes oscuras mediante la creación de herramientas del mal como "Los Fruittis", "Delfy" o "Basket Fever". Pero esa ya es otra historia.
6 de mayo de 2021 0 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
-Oye, mira a ver la mochila, a ver si lo llevas todo.

-A ver que mire...un zumbao deforme con unas de podar...un par de rapazas en pelotas...unos chavales salidos...musiquilla chunga...

-¿Y los efectos especiales, los llevas?

-Sí, aquí están.

-¿Serán buenos?

-Joder sí serán buenos, son de Tom Savini.

-Vale. Y de sangre, ¿qué tal vamos?

-A ver que mire...de sangre bien. Más que suficiente.

-Pues hala, tirando pal campamento...
21 de agosto de 2021
Vi esta película en el cine en su día, venciendo la pereza que me daba ver otra película sobre la Alemania nazi, la SGM y demás, animado por recomendaciones de amigos, críticas positivas, premios y/o nominaciones, etc. Tras luchar incesantemente contra el sopor durante dos horas y no sé cuánto, salí del cine un poco perplejo, preguntándome el por qué de tanto entusiasmo.

Había oído los días anteriores decir que era una película distinta sobre el nazismo, con otro punto de vista, etc.

Y sí, algo de eso hay. De hecho Hitler está retratado como un abuelín un poco senil y un poco excesivo en sus ideas pero honesto, patriota, amigo de sus amigos, casi entrañable. Y su camarilla aparece como un grupo de tontines sin demasiada mala intención que teme enfadar al abuelo Adolf, que está muy disgustado el pobre. Incluso el asesinato de los niños del búnker se muestra de forma edulcorada, visualmente aséptica, y se presenta como un sacrificio para evitar que caigan en manos de esos rusos que a saber qué salvajadas les harán. Los realmente malos en el nazismo al parecer debían ser los sargentos chusqueros y los soldados de reemplazo.
Y por si comprobar que el pobre Adolf estaba triste durante sus últimos días no te parece lo bastante apasionante, te puedes solazar con fabulosas vistas del interior de un búnker, con la florida prosa de los partes de guerra que informan de que los alemanes van perdiendo la guerra o con las sesudas reflexiones de la bienintencionada e ingenua secretaria del "Fiurah!" (o como se pronuncie).

O echarte una siesta durante la película. Total, para lo que te pierdes...