El sospechoso

Drama. Thriller Isabella (Witherspoon) es la esposa de un ingeniero químico egipcio (Omar Metwalley) cuya familia emigró a Estados Unidos a mediados de los años 80. Tras ser detenido como sospechoso de terrorismo, es trasladado a unas instalaciones secretas fuera de los Estados Unidos donde, bajo la atenta mirada de un agente de la CIA (Jake Gyllenhaal), le interrogan utilizando métodos poco ortodoxos. Mientras tanto, su mujer hará todo lo posible para localizarlo. (FILMAFFINITY) [+]
20 de abril de 2008
Entre tanto cine comercial, películas vacías diseñadas para mentes estrechas y tardes lluviosas de fin de semana, hallamos esta obra que no alcanza el título de "maravilla", pero que creo que merece más alagos que gran parte de la cartelera actual.
No me explico como recibe puntuaciones tan bajas en esta página.

Algo que merece gran respeto es el haberse atrevido a tocar temas un tanto tabús, y aunque no se arriesga demasiado, sabe denunciarlos a la perfección. Consiguiendo dibujar la antipatía en los personajes "malos", haciendo que el espectador los odie. El guión no es ni una obra maestra ni brilla por su complejidad, crea una historia bastante simple, con algún toque dramático, que consigue denunciar algo que muy poca gente tendrá presente, y mucha otra desconocerá por completo antes de ver la película.
En la dirección no podemos encontrar nada destacable, a excepción de ese inesperado juego con el tiempo. Quizá se abuse demasiado de momentos vacíos, tan solo de relleno, que de haber sido eliminados darían un toque más dinámico al filme y le aportarían ritmo.
Reese Witherspoon
Buenas actuaciones pertenecientes a un buen reparto.
Y gran banda sonora con influencias árabes que no pasará desapercibida, pues, a diferencia de en muchas otras películas, en esta es un elemento elemento más, con la misma importancia que muchos otros.

En la actualidad, un pequeño oasis cinematográfico.
AGF
7 de agosto de 2009
Esta película me recuerda a mis tiempos de EGB y aquellas famosas asignaturas en las que se aplicaba el criterio de evaluación continua, de modo que los que aprobaban la tercera evaluación con el típico atracón de Junio, salvaban el curso. Durante los dos primeros tercios, "Expediente Anwar" oscila peligrosamente entre el suficiente y el bien... pero de pronto sorprende con un inteligente final que me ha conmovido hasta ponerle el notable.

Honestamente, nadie puede suspender a una película impecable en lo técnico y con un mensaje de denuncia en contra de la tortura (amparada o no por la razón de estado) con el que no se pude estar en desacuerdo. Lo que sí se nota es que ni Witherspoon, ni Gyllenhaal, ni tan siquiera Streep ponen toda su alma en unas interpretaciones hechas para aprobar con un cinco pelado, cobrar lo pactado y pensar en proyectos de más envergadura.

Trabajada, muy bien ambientada, interesante (sobre todo la trama islámica)... pero sin alma, sin sal, sin sabor, sin nada que me retuviese en el sofá para ir a fregar los platos y verla desde la cocina. Y de pronto llegó el final y me quedé perplejo, sin terminar de creerme que el guión, la dirección y el montaje habían estado jugando conmigo (para bien, de manera inteligente) obligándome a revisar la película para ver que efectivamente encajaban todas las piezas correctamente.
En cierto modo, tiene un final efectista en plan película de M. Night Shyamalan, pero para bien... de las que el desenlace es una forma eficaz de terminar (y mejorar) una película de por sí buena (como "El Sexto Sentido") sin que la película sea un mero relleno para un buen final que a alguien se le ocurrió en una noche de inspiración (como "El incidente").

En resumen, una película de "bien" que se lleva el notable por el trabajo de fin de curso para subir nota. No se lamenta el tiempo empleado en verla.
29 de marzo de 2016
Hay películas que transcienden por su contenido más allá de su calidad artística o técnica, este es el caso de “Expediente Anwar” (Rendition). El film trata de un hecho sucedido a un ingeniero químico egipcio que es detenido como sospechoso de terrorismo, sin respetar sus derechos y para extraerle alguna información. Es obvio que nos sentamos conmovidos por esta historia, más aún, cuando su mujer embarazada y su pequeño hijo, son privados de información y abandonados a su suerte, mientras reclaman justicia a las más altas esferas de la política.

Pero resulta por extraño que parezca, que no había sido el demonizado trío de las Azores, el que había promulgado una ley denominada: “Extrordinary Redention” que se permitía la injusticia denunciada por el film, no señores progres de la izquierda militante, fue durante la presidencia del Demócrata Bill Clinton, temeroso de la progresión de “Al Qaeda” que culminaría con el atentado del “World Trade Center” el 11 de Septiembre de 2001. Luego vino Londres, Madrid, París y Bruselas. De cómo los fanáticos se sirven de nuestras libertades para socavarlas, de cómo introducen su religión en nuestro territorio sin permitir el cristianismo en el de ellos.
Reese Witherspoon & Peter Sarsgaard
La película recrea unos hechos, que gracias al buen trabajo de sus actores, sobrecogen por su realismo, con un execrable procedimiento extrajudicial yanqui que me repugna y que Bush incrementó, pero eso no justifica la matanza indiscriminada de inocentes que cuenta también el film de Gavin Hood. Por otro lado, el film adolece de densidad intelectual, moralmente peligroso y anclado en el esnobismo de lo políticamente correcto, afortunadamente, en una sociedad democrática se puede criticar hechos lamentables, pero en el régimen del fanatismo islámico te matan por ser infiel o cristiano, no digamos por hacer un film crítico contra el dogma de fe.

El terrorismo yihadista islámico hace tiempo que planteó una guerra santa contra occidente que no es convencional, no se libra sólo en un campo de batalla, se ha globalizado e intenta aprovechar las debilidades de nuestra forma de vida, utilizan el terror para amedrentarnos y si somos sumisos y cobardes, conseguirán sus objetivos. Como irónicamente apuntaba el escritor Arturo Perez-Reverte con flores, velas y frases solidarias no vamos a plantar cara a los asesinos fanáticos. De nada sirve que nuestra izquierda progre, intente justificar su locura intolerante contra el infiel, haciendo responsable a occidente siempre de los males del islam. ¡Hay amigos!..., es que una cosa es predicar y otra es dar trigo, ya está bien de hipocresía y cinismo.
Reese Witherspoon
Finalmente me hago las siguientes preguntas, que traslado a los que no piensan como yo:
1) ¿Cuántos países islámicos tienen democracia?
2) ¿Porqué no hay libertades?
3) ¿Porqué son pobres, cuando tienen petróleo?
4) ¿Porqué la mujer no es igual al hombre?
5) ¿Porqué no hay libertad de culto?
Sólo encuentro una respuesta: INTOLERANCIA
3 de diciembre de 2014
La verdad es que tengo que valorar esta película por su mensaje y por su crítica hacia la manera en que gobiernos de países considerados desarrollados, como es el caso de USA, se comportan con sus ciudadanos como salvajes vulnerando cualquier derecho humano que se precie. Muy cierto, como apuntan otras críticas aquí dejadas, que a la película le puede falta algo de garra y fuerza a la hora de denunciar hechos como la tortura a personas fuera de las reglas fijadas en la constitución, pero sólo por denunciar esos hechos la película merece la pena. Yo soy morena, mi aspecto físico es muy árabe, podría decirse, como buena andaluza que soy. ¿Tengo que tener miedo de ser confundida con una terrorista islámica si viajo alguna vez a USA? Puede un gobierno como el americano, sin más, hacerme desaparecer y torturarme hasta que yo diga lo que ellos quieren oír? Me da asco y un miedo horrible, sinceramente. Pues éso es precisamente lo que le ocurrió a un ciudadano alemán, Khalid El-Masri, quién por una letra diferente en su nombre fue confundido con un supuesto terrorista participante en los atentados del 11-S en USA, llevado a un rincón de Afganistán e interrogado, torturado y abusado sexualmente durante 5 meses y medio. La CIA tendría, finalmente que liberarlo reconociendo su error. Esos son los hechos en los que está basada esta correcta película. En cuanto a los actores, quizás uno de los trabajos más flojos de Jake Gyllenhaal, uno de los más intensos de Reese Witherspoon, con unos secundarios de lujos como Meryl Streep, Alan Arkin y Peter Saarsgard. Los más destacados del elenco, para mí, el neoyorquino Omar Metwally e Igal Naol, víctima y verdugo, respectivamente, de las torturas.
12 de marzo de 2008
Se sucede un ataque terrorista en Sudáfrica y a partir de ahí empieza el argumento. La policía de EEUU retiene a un hombre presunto cómplice del siniestro lo que trae serias consecuencias en la vida de su mujer, Isabella. Por otro lado la vida del jefe de policía de allí que ha sido la vida que se ha puesto en peligro se encarga de tomar las represarias consecuentes.

Increíblemente me ha gustado bastante, a pesar de llegar a ser larga y pesada. Tiene un argumento interesante pero que a mi gusto debería ser más expresado por el lado de Isabella, y habla un poco de tocas las consecuencias de un ataque terrorista, así como de las ganas que siempre tiene el gobierno americano de tener que echarle la culpa a alguien.

Buena imagen, buena puesta en escena así como buenas interpretaciones, sobre todo la de Reese, que aunque breve (porque tampoco es la protagonista de la película), se hace notar (y digo esto cuando Reese no me suele gustar NADA). Además, está muy guapa. El resto aceptable.
La historia de amor escondida entre todo el ataque me sorprendió muchísimo. Han mezclado muy bien las historias temporales para dar al final un golpe. Desde ese punto de vista, la película está muy bien y muy sorprendente.
Lib