You must be a loged user to know your affinity with Garabato
Voto de Garabato:
Voto de Garabato:
Drama. Thriller Eyal es un “liquidador” profesional del Mosad, el servicio secreto israelí. Le encargan que localice a Alfred Himmelman, un ex oficial nazi que, al parecer, sigue vivo. Eyal espía a Pia, la nieta de Himmelman, que se ha mudado a Israel después de romper con su familia en Alemania. Eyal se hace pasar por guía profesional y aprovecha que Axel, el hermano de Pia, ha ido a Israel, para enseñarle Jerusalén y las orillas del mar Muerto. ... [+]
1 de mayo de 2014 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Otra de esas pequeñas joyas provenientes de Europa (en este caso Israel), que con un perfil bajo y mucha honestidad logran dejar huella de manera contundente.

Intentaré sintetizar parte de la historia sin revelar demasiado, ya que es en su desarrollo donde se vuelve muy interesante: Eyal es un asesino a sueldo del Mosad israelí (agencia de inteligencia, espionaje y contra-terrorismo), cuya siguiente misión consiste en investigar el paradero de un antiguo lider nazi,del que se sospecha continúa con vida; y cuya duda será despejada investigando a Axel, nieto de este patriarca que se encuentra de paso por Israel para visitar a su hermana Pía, exiliada en este país.

Nos encontramos frente a dos arquetipos totalmente antagónicos, por un lado tenemos a un hombre inflexible en sus ideas políticas, dispuesto a vengar antiguos crímenes hacia su pueblo y por el otro, un muchacho totalmente ajeno a toda la herencia de un conflicto, que se muestra despreocupado y sin prejuicios, pero que arrastra como un lastre la historia de su familia.
Es a partir de la interacción entre estos personajes sin nada en común, que descubrimos que en realidad estamos muy cerca unos de otros, ya que aparentemente solo necesitamos conocernos mejor y superar los conflictos de generaciones pasadas para poder ver hacia el futuro de manera conjunta; donde los prejuicios dejan de serlo cuando los tenemos mas cerca y podemos analizarlos bajo nuestras propias ideas para poder asimilarlos con mas naturalidad.

Lo mas interesante del desarrollo de la película es el cuestionamiento que se desprende de la mirada hacia el conflicto entre dos sociedades aparentemente fragmentadas por la historia pero que conociéndose un poco más les encontramos mas afinidad que diferencias. De como los errores del pasado se pueden convertir en tropiezos en el futuro y de como, muchas veces basta cono conocer a una persona un poco mejor para echar abajo prejuicios que teníamos preconcebidos sobre las cosas.

Personalmente quedo gratamente sorprendido por esta película, su historia, sus protagonistas y sus escenas para el recuerdo.
La escena aquella de los protagonistas caminando sobre las aguas ha de tener una doble lectura de seguro, pero me queda en la retina como una imagen llena de poesía.