Bright Star
2009

6,1
5 de marzo de 2011
5 de marzo de 2011
Bright Star comenzó a delinearse en mi panorama. La nueva película de Jane Campion, gran directora, no se ubica como una película nueva, de propuesta innovadora con respecto a su línea de trabajo. Más precisamente hablo de su ejemplar The Piano. En este último trabajo encontramos un poco más de lo mismo: feminismo y su prédica de comprensión, el abarrotado amor y sus complejidades, amores desparejos, entre otras cosas.
Sin embargo, no puedo negar, no que la acepté (como si el cine se aceptara o rechazara, como si habláramos de un simple gesto referencial), sino que la disfruté.
Su espacio, o mejor dicho, el espacio que encubren los personajes, Keats y Fanny, imagina una atmósfera similar, calmada, propia de las vidas de un poeta romántico y una doncella, como así también el desmoronamiento de esa calma: la pobreza, el desencuentro, la muerte. Son una de esas relaciones imperecederas e idealistas en la historia de la humanidad. Y Campion la capta muy bien.
7 de agosto de 2011
7 de agosto de 2011
Está muy bien hecha, muy bien interpretada en el caso de Fanny -y menos en el de Keats- y, sobre todo, un intento, logrado, de fundir cine con poesía, con la poesía tan grande de Keats.
Dicho esto y hablando de Kets creo que se exagera la nota romántica más bien fácil, olvidando otro aspecto de Keats, el clásico. Nunca me imaginé a Keats tan débil, tan endeble. Quien escribía como él lo hacía tenía otro nervio.
Pero, dejando esto aparte, una película que gustará sin duda a todos los que aman y frecuentan la literatura.
Un vestuario espléndido, sin exageraciones, paisajes idílicos... Una maravlla para la vista.
Recomendable al cien por cien.
Recomendable al cien por cien.
1 de marzo de 2012
1 de marzo de 2012
"La vela se apagó al entrar corriendo, su escaso humo, a la pálida luz, languideció" Si te gusta la poesía aquí podras escuchar versos que colmaran tus necesidades.
En si la película es una poesía al amor y las actuaciones de sus personajes son los pequeños versos que la forman.
Fotografía y música buenas pero que no llegan ha emocionar.
Buena ambientación.
Después de verla no me apetece repetir experiencia en muchísimos años.
Fotografía y música buenas pero que no llegan ha emocionar.
Buena ambientación.
Después de verla no me apetece repetir experiencia en muchísimos años.
3 de mayo de 2012
3 de mayo de 2012
Jane Champion vuelve al cine de época donde parece sentirse cómoda con películas ambientadas en el siglo XIX. En este caso, el film de Champion gira alrededor de la relación entre John Keats (Ben Whishaw) uno de los poetas más conocidos del Romanticismo, y Fany Brawne (Abbie Cornish) vecina ocasional del poeta.
Lo primero que hay que destacar es el tono contenido que la realizadora mantiene a lo largo de todo el metraje. Ambientando la acción en la campiña inglesa, sin apenas vislumbrar la gran ciudad y manteniendo como eje principal el personaje de Fanny, Champion va tejiendo con tranquilidad, a base de miradas, silencios y ausencias una relación amorosa desde el principio. Una relación marcada por el fatalismo y la tragedia. A estas alturas supongo que todos deberían saber que John Keats murió muy joven.
La realizadora no se aparta en ningún momento de la contención, como si quisiera llevar el retrato de la sociedad británica hasta sus últimas consecuencias, lo que le sirve por un lado para componer excelentes secuencias con un buen gusto por la estética y la plasticidad cuando se encuentra en el campo, y una mirada más sombría cuando se encuentra en interiores. De esta forma, progresivamente va retratando una relación entre dos personas muy complicada llena de obstáculos, el principal de ellos económico, debido al contexto social en que viven. La opción de la realizadora a la hora de retratar esta relación es todo lo opuesto a un melodrama de pasiones desbordadas al uso, sino más bien todo lo contrario. La pasión que retrata Champion está construida a base de miradas y silencios, rellenados además por los poemos de Keats recitados en off.

Ben Whishaw & Abbie Cornish
Esa contención de lo que es una relación amorosa, sumado a las dos horas de metraje hacen que el film de Champion no sea apto para todos los públicos. No porque salgan escenas subidas de tono, sino porque la realizadora opta por ofrecernos un film adulto, inteligente, bien planificado, sin caras conocidas, y en el que lo que no se dice acaba siendo igual de importante que lo que se dice. Por ello la valoración del film se encontrará posiciones encontradas. Un espectador acostumbrado a productos excesivamente comerciales seguramente se aburrirá con una historia en la que "no pasa nada". Un espectador que conozca mínimante la vida (y la muerte) de Keats verá un film trágico que intenta captar ese sentimiento trágico y otros matices propios del movimiento literario del romanticismo en cada uno de sus fotogramas.
29 de abril de 2013
29 de abril de 2013
Keats será siempre un poeta magnífico. No hay necesidad de desenterrarlo para recordarlo como uno de los grandes de la literatura. Pero el ejercicio de Jane Campion va más alláde una resurrección de los muertos: aquí lo que ella quiere es llevarnos al amor de este romántico que, lastimosamente, no pudo vivir lo suficiente para continuar una obra que, sin duda, nos iluminaría aún más en las oscuridades del alma.
Abbie Cornish resplandece. Bella ya la hemos visto en otros filmes, como Sucker Punch; pero en Bright Star es una dama llena de delicados recelos, inteligencia y el amor hacia su poeta Keats.
Es un gusto literario, bien ambientada, bien actuada, aunque con tendencias soporíferas en lo que debió ser un placer de larga duración.
US
Canadá