Alfred Hitchcock presenta: La niñeraEpisodio

Intriga Lottie Scolum es interrogada por la policía acerca del asesinato de la señora Nash, para quien ella estaba trabajando la noche del crimen. Episodio 1x32 de la serie "Alfred Hitchcock presenta". (FILMAFFINITY)
24 de septiembre de 2025 1 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Lottie, una mujer que trabaja como niñera ocasional, es interrogada sobre la muerte de la madre de uno de los niños a los que cuida.

El interrogatorio, al contrario de lo que uno pudiera pensar, o que su nombre aparezca en el periódico, no solo no le molesta sino que la halaga, por una vez en su vida, alguien le presta atención y no solo se trata de una mujer que trabaja por apenas veinte centavos la hora (no recuerdo la cifra ni tengo idea de cuánto sería hoy en día, pero se entiende la referencia).

Thelma Ritter es la protagonista y principal atractivo de este capítulo. Ritter no solo era una gran actriz sino que por su relativamente breve carrera en el cine (había sido actriz de voz muchos años) se deduce que era sumamente valorada y contaban con ella grandes directores de la época.

Trabajó con grandes estrellas y aparece en títulos tan míticos como "Eva al desnudo", "Carta a tres esposas", "El hombre de Alcatraz", "Misfits", "Confidencias a media noche"... Y, por supuesto, "La ventana indiscreta" con Hitchcock, así que su aparición ni debe sorprendernos.

Aquí encarna, como de costumbre, a una mujer de clase trabajadora, que ha hecho del cuidado de los demás su profesión y hasta su vida y que, por supuesto, sirve a otros que disfrutan de existencias mucho más fáciles. Así que puede contemplar en primera fila sus lujos y su (supuesta) felicidad a diario, sin llegar nunca ni a rozarla.

La actuación y la presencia de Ritter es magnífica, como de costumbre, y nos hace sentir su decepción, sus esperanzas, su tristeza... con tan solo una mirada, un pequeño gesto. Solo por eso merecería la pena ver el episodio donde, además, tiene un papel Mary Wickes, otra secundaria imprescindible en gran parte del cine de la era dorada de Hollywood.
Lo mejor del episodio, además de las citadas interpretaciones, es esa escena en que la pobre Lottie se compra un absurdo aparato de gimnasia, de esos que prometen milagros, con la vana esperanza de volver a ser joven y guapa, ese momento (con toda la mala baba que supone) merece la pena.

Otra escena a rescatar es aquella en el que se prueba el abrigo de pieles de su jefa, ante una sonrisa cómplice del esposo de esta, comienzo de sus locos sueños de dejar de ser una niñera que trabaja "por veinte centavos la hora".