Refugio para el amor

Drama En 1947, una pareja de neoyorquinos, los Moresby, viaja al norte de África en busca de experiencias que le den un nuevo sentido a su relación. Tras diez años de matrimonio, a esta sofisticada pareja la convivencia le resulta difícil. Port, un músico que lleva un año sin trabajar, busca en el desierto una fuente de inspiración y savia nueva para un matrimonio que se muere. Kit también espera un milagro que le devuelva a su marido. Por su ... [+]
7 de febrero de 2026 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Vista por 1.ª vez (febrero 2026)

Es absolutamente imposible que a un amante del cine esta película no le deje “algo bueno”. Cada persona es un mundo, pero aquí hay muchísima chicha. La fotografía es brutal y se disfruta como pocas en la gran pantalla. Las actuaciones están a un nivel altísimo, con un John Malkovich sobresaliente: tanto el personaje como su interpretación tienen una fuerza especial.

La música de Ryuichi Sakamoto a mí siempre me cuenta algo, me hace sentir algo, y en esta película creo que está utilizada con total acierto. No sé si se compuso exclusivamente para ella, pero lo parece.

Y, que yo recuerde, pocas veces he visto una película occidental que muestre una África tan verdadera, tan lejos del decorado exótico y tan cerca de la vida real; en esta película puede verse ese contraste en diferentes momentos.

Después de verla me han entrado unas ganas enormes de leer la novela de Paul Bowles, y tengo claro que, si dentro de unos años la reponen en cines, intentaré volver a verla porque seguro que descubro algo nuevo.
Debra Winger & John Malkovich
Es, además, una de esas películas que siguen macerando cuando sales de la sala. La vi hace un par de días y todavía me asaltan imágenes: momentos, rostros, lugares… La vida. Porque, en el fondo, creo que va de eso: de lo capaces que somos de cambiar según dónde estemos, con quién estemos, en qué momento nos toque vivir; de cómo nos perdemos y nos encontramos una y otra vez.

Una vida que no es inagotable y en la que, al final, “todo ocurre solo un cierto número de veces”.
X- ¿Se ha perdido?
Y- Sí
X- Al no saber cuando moriremos, pensamos que la vida es inagotable. Pero todo ocurre sólo un cierto número de veces. Y son muy pocas veces. ¿Cuántas veces más recordará una cierta tarde de su infancia? Una tarde tan arraigada en su ser que no puede concebir su vida sin ella. Quizá tres o cuatro veces. Quizá menos. ¿Cuántas veces contemplará la luna llena? Veinte quizá. Sin embargo, nada parece tener límite.
18 de marzo de 2014
Es una película larga, lenta y aburrida, estaría mejor bajo la óptica de un documental o una guía de viajes.

En la primera parte se ven unas personas ricas a las que la desidia les hace viajar por el norte de África, en la segunda parte se enfrentan a situaciones que el dinero no puede solventar, y el final pretende ser una parábola.

No es muy comprensible que estas personas viajen a sitios tan desasistidos, Tunner fue más coherente en ese sentido.

Es la segunda peli que veo de Bertolucci y me está desilusionando mucho.
14 de marzo de 2008 2 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Interesante película, para ver sin prisa y relajadamente. En algún momento puede resultar un poco lenta y pesada. Pero te introduce en lo real de un viaje a una zona poco turística en aquellos tiempos (moscas y enfermedades).
Bonitos paisajes y una fotografía realmente preciosa.
30 de mayo de 2008 2 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
La fotografía impresionante. La película te transporta a otros mundos donde la miseria y enfermedades es el escenario principal de la historia. La cinta transcurre sin prisas siendo bastante amena, la coordinación entre fotografía y música es prefecta. Simplemente por la fotografía merece ver esta película , no te dejara indiferente.
24 de mayo de 2011 2 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Película de Bertolucci basada en "El cielo protector" de P. Bowles, un precioso libro. La historia cuenta los avatares de un matrimonio en un viaje inciático que emprenden hacia Oriente. La protagonista absoluta de la cinta es Debra Winger, pues es su historia, desde el principio hasta el fin, Malkovich es su acompañante en esta cinta simple y llanamente. Esta cinta describe lo que es el destino. Con la naturalidad típica de Bertolucci, la película puede contar con momentos soporíferos pero su preciosa fotografía te hipnotiza hasta que la trama te vuelve a coger. El resto del reparto está compuesto por un C. Scott que cae pesado y el bailarín Eric Vu-An, tan guapo como viciosillo. Para verla sin prisa.