CadáveresMiniserie
2023

Paul Tomalin (Creador), Marco Kreuzpaintner ...
6,3
Serie de TV. Drama. Thriller. Ciencia ficción
Cuatro detectives que viven en cuatro épocas distintas -1890, 1941, 2023 y 2053- encuentran el cadáver de la misma víctima de asesinato en el barrio londinense de Whitechapel. Pronto se dan cuenta de que sus investigaciones los han convertido en el centro de una misteriosa conspiración que abarca más de 150 años.
23 de diciembre de 2023
23 de diciembre de 2023
Dejando a un lado toda la paradoja que crean los viajes en el tiempo y que en esta serie tampoco se consigue abordar de una manera medianamente inteligente, voy a intentar centrarme en como se desarrolla el guion y cómo con un buen concepto al final el resultado acaba siendo bastante mediocre por la falta de coherencia en sus personajes y tramas.
La serie empieza bien, durante los primeros capítulos te mantiene bastante intrigado, pero en cuanto empiezas a ir descubriendo el pastel todo empieza a carecer de lógica y ya es en los dos últimos capítulos cuándo te das cuenta que a los guionistas se les ha ido de madre el tema pero totalmente, aparte de lo inverosímil que es todo, es que cuando se aproxima el desenlace ya hueles como se va a cerrar la historia por lo que el final se te hace bastante aburrido... En zona spoiler detallo algunos puntos con los que yo me llevé las manos a la cabeza.
Como punto positivo decir que el montaje que conlleva el rodaje de los 4 tiempos temporales está muy bien encajado y aporta mucho dinamismo a la historia, su ambientación y personajes creo que están bastante bien perfilados en cada contexto histórico, por lo que visualmente es una serie bonita de ver, con decorados y vestuarios muy bien trabajados.
En fin, serie que parte con una premisa interesante y que es bastante disfrutable durante los primeros capítulos, pero que sin duda está mal abordada por lo que el resultado final es muy regulero.
Aquí detallo algunas cosillas de la trama (entre muchas otras) que son para reírse o llorar, no sé, dependiendo en el momento en que te pille:
1) Se supone que hay una bomba de 1941 encerrada en un banco del que nadie sabía nada y que debe de tener una tecnología de la leche porque ni los policías del 2023 supieron darse cuenta que tenía un segundo detonador por móvil, ¿quizá trajeron la bomba del futuro? en el caso de ser así, cuando Defoe utiliza la máquina del tiempo, viajó a diferentes momentos temporales del pasado (1890, 1941, 2023), entonces, si la bomba se trajo del futuro ¿no se repite ese viaje en otros momentos de la historia?, si es así ¿En serio una bomba de esas dimensiones pudo pasar en los 3 tiempos pasados desapercibida?, y con esto de las repeticiones en los viajes, enlazo con mi segundo punto.
2) ¿Entonces es Gabriel Defoe el único que viaja al pasado y futuro en diferentes momentos?, su cuerpo aparece en (1890,1941,2023 y 2053 (dos veces)) sin embargo el resto parece que no, que viajan justo al momento que quieren, aunque al final podemos ver a una joven Maplewood en 2023 conduciendo un taxi, tendría sentido que fuera su repetición del 2023 la que vemos en la escena, pero entonces, ¿Dónde están los otros clones de los otros personajes que han utilizado la máquina del tiempo? Parece que los guionistas deciden cuando la máquina del tiempo tiene estos "fallos de destino" según su conveniencia. Aparte, si en el último capítulo Mannix y la agente Hasan del futuro desaparecen de escena cuando no se detona la bomba, nuestra amiga Maplewood también debería de desaparecer del capítulo final, no aparecer tan pancha conduciendo un taxi. Aquí podría también decir que si no se detona la bomba entraríamos en la paradoja de los viajes temporales de que nadie hubiera viajado al pasado... pero bueno esto ya lo dejamos a un lado.

3) Ya por terminar y no seguir dando la chapa con todos los agujeros de guion, lo último que mencionaré es la estupidez de como se desarrolla la detonación de la bomba, en serio señora Hasan, descubres una bomba, justo la descubres y hay un teléfono que suena, tú vas a cogerlo porque te parece todo una buenísima idea, no sé sabe como pero acabas yéndote a un barco tú sola con otra pobre muchacha (despliegue de medios donde los haya ante una situación de grave peligro nacional) y vais ahí a ponerle un vinilo a Mannix y a darle tiempo al señor a ver si decide volar por los aires la ciudad, porque claro no vaya a ser que alguien se lo impida, entiendo que sea una situación difícil de gestionar con un chaval de 15 años, pero estamos ante un terrorista, ¿De verdad este es el protocolo de actuación de 2023 ante estos casos? para mear y no echar gota, ni unas tristes esposas le ponen cuando van a ver a su madre, en fin...
22 de diciembre de 2023
22 de diciembre de 2023
El género de ciencia ficción suele darle a los guionistas la ventaja de no sentirse atados a ninguna obligación de verosimilitud: todo es posible en el fantasioso mundo de la ciencia ficción. Y, en este caso, ello es exactamente así, pero agravado con varias incongruencias que hacen ruido incluso dentro del género.
De manera que el espectador que esté dispuesto a aprobar marchas y contramarchas muy ajenas a la realidad tal vez disfrute esta serie más que yo.
En mi caso, los dos o tres primeros capítulos me gustaron bastante: el misterio creado por los "bodies" me resultó atractivo, aceptando, claro está, la mencionada licencia de este tipo de ficción. No obstante ello, tenía que estar muy atento para recordar ─y no confundir─ personajes y situaciones, a veces confusas, de cuatro épocas distintas que se sabía que estaban conectadas entre sí.
Pero luego, entre el cuarto y el quinto episodio, comenzaron a aparecer situaciones demasiado rebuscadas y ajenas a toda lógica que ya no era posible aceptarlas sin cuestionamientos: buenos que finalmente eran o se convertían en malos (o muy malos) y viceversa; mensajes de personajes de una época para que sean interpretados por otros de fechas posteriores; innecesarias y poco creíbles escenas homosexuales; pérdida de interés por el misterio inicial (porque se iba resolviendo muy livianamente: lo principal resultaba ser accesorio, y viceversa); situaciones serias que, por lo absurdo, resultaban patéticas; largos diálogos con no menos largos silencios y, lo peor, el final ya era bastante previsible.

De manera que seguí mirando hasta el último capítulo para conocer cual sería el desenlace elegido por los guionistas (apurando por momentos el paso de las imágenes), y no me equivoqué: este no fue muy distinto de lo esperable, aunque un poco más incongruente y confuso.
En fin, que, para viajar al pasado y el futuro en una pantalla, me quedo con aquella simpática saga de los años 80 que fue "Volver al futuro".
1 de enero de 2024
1 de enero de 2024
Lo mejor de la serie es el diseño de producción, con sus cuatro épocas diferentes muy bien recreadas. No pueden evitar que el futuro esté dominado por un poder omnímodo y que todo aquel que esté dentro de su corral viva divinamente y el que se escapa a este control, viva en la miseria, esto está muy visto.
En las cuatro épocas el detective de turno tiene un "tocao" diferente: gay, corrupto, inmigrante y parapléjic@. Tres de ellos hacen lo que les da la gana independientemente de los que sus respectivos jefes le ordenen, como en cualquier serie anglosajona que se precie, pero quién se lleva la palma es el que está en nuestro tiempo.
Protagoniza una escena con alguien de antiterrorismo que ha debido provocar carcajadas e indignación, a partes iguales, en cualquier miembro de la policía británica que la haya visto.
Con los viajes en el tiempo no me voy a meter, una recomendación para los guionistas, denle un repaso al universo de Star Trek e inspírense en alguno de ellos. Los suyos no se los creen ni ustedes y a las últimas escenas me remito. ¿Una segunda temporada? pues no pico.
Parecía "Dark", la serie alemana y se quedó en parecía.
Parecía "Dark", la serie alemana y se quedó en parecía.
La cosa va de una bomba que va a dejar Londres hecha un solar, pues bien, después de muchos dimes y diretes consiguen una llave de una caja de seguridad de un banco, que más que una caja de seguridad parece la sala de estar de mi casa, allí está la bomba y un teléfono.
Suena el teléfono y la detective sargento Hasan, ni corta, ni perezosa, lo coge. Uno de los malos le cuenta una cosa y ella sale por pies de allí sin dar explicaciones a nadie (estaría bueno) acompañada de una "miembra" de la brigada antiterrorista, que tampoco le da explicaciones a nadie ni pide refuerzos.
Llegan a un barco donde se está desarrollando el drama (sin pedir refuerzos, ¿he dicho que la bomba iba a dejar Londres hecha un solar?) se lo curran entre las dos de una manera inverosímil para dejar fuera de combate a los dos malos (¿solo dos malos para proteger al detonador y al detonante cuando los malos son legión?) y Hasan le da una charla en plan panfleto muy maternal al que iba a apretar el detonador (un adolescente que no se había sentido querido nunca).
Evidentemente el adolescente malo le da el detonador a Hasan y punto final... o eso cree ella.
En el paroxismo del pésimo guion, Hasan se lleva al adolescente en un coche particular (sin ninguna escolta con la que ha estado apunto de liar) y lo lleva ¡a ver a su madre biológica! antes de llevarlo a la comisaria, con un par.
La madre se niega a verle y él se da cuenta de que no le quiere, que por ahí van todo, se siente despreciado y (los espectadores sabemos que hay un segundo detonador porque hemos visto a un malo darle un número de teléfono) sale del coche le quita un teléfono a unos críos que oportunamente están jugando por allí y... BOOOMMM, Londres hecho un solar... a partir de aquí, comienzan una serie de viajes temporales que para qué molestarse en contarlos.
Está claro que los artificieros de la policía británica no saben lo que es un inhibidor de frecuencias y se ponen a desactivar la bomba a pelo y pasa lo que pasa.
Esto es un ejemplo de hasta donde puede llegar a ser absurdo el guion, como he dicho no me voy a meter con los viajes temporales, no creo que ni ellos mismos los entiendan.
10 de diciembre de 2023
10 de diciembre de 2023
Serie de bucles temporales que recuerda en gran medida a la serie alemana Dark. En general, me gustan este tipo de series y diría que la calidad se hace notar en esta producción.
Actores, música, escenarios, fotografía y guion están al servicio de una producción cuidada con un punto de inicio interesante que sirve como anzuelo para el visionado de futuros capítulos.
Podríamos poner alguna que otra pega, como la resolución de la serie. Personalmente, hubiera preferido una resolución mas hacia delante en lugar de la estrategia que se planteó.
Edit: Es cierto que el tema de las paradojas quizás no se maneja muy bien. No tengo problemas con cierta crítica social en las historias, aunque curiosamente podríamos decir que los 3 o 4 policías que representan la investigación toman un perfil de discriminación; quizás el último, el de la incapacidad o dependencia de la tecnología, sea algo más sutil.
Habiendo leído algunas críticas, creo que es justo admitir que los dos últimos episodios bajan el listón; puede que ciertamente sobren. Entiendo lo que se quería hacer, pero creo que no funcionó bien.
He dado un 7 en caliente, pero quizás ahora, pensándolo más en frío y habiendo contrastado opiniones, debería rebajar al menos un punto. No creo que sea una mala producción, o al menos en comparación con lo que vemos últimamente, pero pierde fuerza en los 2 últimos episodios y el final no me gusta; es poco coherente con el tema de las paradojas.
Quizás hubiera preferido un final mas oscuro y con una moraleja dramática de aceptar el pasado para labrarse un futuro, pero bueno, creo q es bonito que dejara a los espectadores contentos.
No se si entendí bien lo de la división de cuerpos y el final de la taxista, quizás estaba despistado.
12 de noviembre de 2023
12 de noviembre de 2023
Una historia que te mantiene pegada a la pantalla, que de hecho si los capítulos fuesen más cortos y no durasen una hora podrías terminarla del tirón, porque te deja con las ganas de saber que ocurre en el próximo.
A primera vista esta serie puede parecer complicada de seguir, ya que aparecen varios personajes de todas las épocas donde encuentran un cadáver misterioso, pero enseguida te vas situando quien es quien y a que año pertenece cada uno. 4 épocas bien distintas, con 50 años de diferencia, 4 detectives de la misma comisaría y un mismo cadáver que aparece de la nada en el mismo callejón.
Una trama muy bien ligada, muy bien contada, y muy bien interpretada por todos y todas. Apasionantes viajes en el tiempo donde el misterio y el ansia de poder van creciendo conforme avanzan estos 8 capitulos perfectamente cosidos.
Hacer spoiler de esta serie sería como decir que no has visto nada ....
US
Canadá