The Last KingdomSerie
2015

Bernard Cornwell (Creador), Peter Hoar ...
7,2
Serie de TV. Aventuras. Acción. Drama
Serie de TV (2015-2022). 5 temporadas. 46 episodios. Es el año 872, casi todos los reinos que hoy conocemos como Inglaterra han sido invadidos por los vikingos, sólo permanece inexpugnable y desafiante el gran reino de Wessex bajo el mando del rey Alfredo el Grande. En este contexto turbulento vive Uhtred. Después de que sus padres, sajones nobles, fueran asesinados por los invasores, fue capturado y criado como uno de ellos. Obligado a ... [+]
12 de septiembre de 2025
12 de septiembre de 2025
319/21(11/09/25) Hay series que uno empieza a ver con cierta pereza, como quien se acerca a un banquete medieval dudando de si la carne estará envenenada o será pura bazofia recalentada. “The Last Kingdom” es un ejemplo perfecto de ese recelo inicial que termina convertido en adicción. Porque sí, reconozco que en la primera temporada entré con el pie cambiado, esperando una especie de cruce entre “Juego de Tronos”, una versión más light de Vikingos o un refrito histórico con mucha mugre y poca chicha. Y lo que me encontré, contra pronóstico, fue un relato con identidad propia, con un protagonista capaz de sostener todo un mundo sobre sus hombros y con un universo narrativo que, aunque limitado en presupuesto, sabía sacar oro de la escasez. La serie tiene defectos, como batallas escuálidas, envejecimiento inexistente, saltos temporales que parecen viajes en tren de cercanías, pero me atrapó, una obra que no pretende ser perfecta, sino coherente.
El mérito es múltiple. En primer lugar, el tono. A diferencia de otras producciones que se recrean en la espectacularidad vacía, esta apuesta por un barro palpable, por un humo que casi se huele, por aldeas que parecen aldeas y no parques temáticos. Los rodajes en Hungría, con decorados levantados a base de sudor y madera, transmiten autenticidad. Y si a eso le sumamos la música pagana de John Lunn, que mezcla cuerdas inquietantes con percusiones casi tribales, el resultado es una atmósfera que se incrusta en la piel, la escucho mientras escribo, me resulta de resonancias místicas que elevan las imágenes hasta mimetizarse con el relato. Pero el gran peso recae sobre los actores. Y aquí es donde la serie, aunque a ratos irregular, brilla con momentos que merecen ser diseccionados.

Alexander Dreymon, como Uhtred de Bebbanburg, es un hallazgo de esos que marcan una carrera. Al principio uno puede pensar que es el típico héroe de catálogo, guapo, melena al viento, torso trabajado en gimnasio. Pero Dreymon demuestra que hay algo más, un magnetismo innato que convierte cada gesto, cada mirada y cada insulto sajón en algo creíble. Su Uhtred no es un héroe perfecto ni un villano redimido, sino un hombre partido por la mitad. Sajón de nacimiento, danés de crianza, condenado a vivir siempre en la frontera de dos mundos. Y Dreymon logra que te lo creas en cada temporada. Su arrogancia no molesta porque la compensa con vulnerabilidad, con pérdidas constantes que lo humanizan. Cuando sonríe con ironía, lo amas; cuando sufre la muerte de los suyos, lo acompañas, cuando traiciona, lo entiendes aunque lo odies. Ese equilibrio es dificilísimo, y pocos actores lo consiguen en un rol tan largo.
Ahora bien, el contrapunto, que eleva la serie, es David Dawson como Alfredo. Gran interpretación. Alfredo es un rey enclenque, asmático, piadoso hasta la náusea, pero al mismo tiempo frío, calculador, capaz de ver en Uhtred la herramienta necesaria para forjar un reino unificado. Dawson lo encarna con una fragilidad que nunca es debilidad, con una espiritualidad que nunca se vuelve caricatura. Sus diálogos con Uhtred son de lo mejor que ha dado la televisión histórica reciente. No son dos colegas, ni dos enemigos, ni dos aliados, son un matrimonio forzado, atado por la política y desgarrado por la desconfianza. El episodio en el que Alfredo, ya enfermo, confiesa sus culpas y miedos a Uhtred, es una cumbre emocional que justificaría por sí sola toda la serie. Allí se condensa todo, la duda, la ambición, el miedo a morir sin haber completado la obra. Dawson consigue que olvides que estás viendo a un actor, ves a un hombre histórico, lleno de humanidad y contradicciones.

El desfile de secundarios es otra de las grandes bazas. Emily Cox como Brida es pura dinamita. Empieza como cómplice inseparable de Uhtred, pero el tiempo y las traiciones la convierten en una enemiga feroz, una mujer que representa la intransigencia de los vínculos rotos. Su viaje de personaje es apasionante, del amor a la rabia, de la lealtad a la venganza, hasta convertirse en una sombra oscura que siempre persigue al protagonista; an Hart, como Beocca, es otro regalo, un sacerdote entrañable, cargado de humanidad, que funciona como brújula moral pero también como recuerdo constante de lo que Uhtred ha perdido. Y qué decir de Harry McEntire como Aethelwold, un reptil disfrazado de hombre, un príncipe frustrado que combina cobardía y ambición con un patetismo que roza lo shakesperiano. Es imposible no odiarlo y, al tiempo, disfrutar de cada escena en la que aparece este pseudo Fredo Corleone.
El equipo de guerreros de Uhtred merece mención aparte. Finan, interpretado por Mark Rowley, aporta el carisma de la camaradería, irónico, leal, siempre dispuesto a morir con una broma en los labios; Sihtric (Arnas Fedaravičius) y Osferth (Ewan Mitchell) completan esa pequeña hermandad que da calor humano a una historia donde la traición y la política acechan en cada esquina. En ellos está ese sabor de “banda de hermanos” que hace que las muertes duelan, que las victorias se celebren como propias.
En cuanto a escenas clave, la serie regala varios momentos memorables. En la primera temporada, la muerte de Ragnar el Viejo (esa salida de la cabaña ardiendo con espada en mano es antológica) de y la captura de Uhtred marcan el destino del protagonista con una fuerza brutal, no hay infancia inocente, solo un arranque a base de violencia; En la segunda, la venganza contra Kjartan el Cruel y la liberación de Thyra ofrecen un clímax de justicia que emociona más que cualquier gran batalla; En la tercera, como ya he dicho, la relación con Alfredo llega a su cénit, especialmente en esa escena de confesión donde el rey se desnuda emocionalmente; También el enfrentamiento final contra Skade, la bruja manipuladora, mezcla misticismo y brutalidad en un desenlace que se graba en la memoria.
La cuarta temporada desplaza el foco hacia Mercia, y ahí destaca la ascensión de Aethelflaed (Millie Brady). Su relación con Uhtred combina respeto, atracción y deber político, y sus escenas juntos muestran una química que enriquece la serie; La quinta, por supuesto, culmina con el regreso a Bebbanburg, ese objetivo que parecía imposible desde el primer capítulo. El asalto final a la fortaleza, aunque lastrado por la pobreza en figurantes, consigue emocionar porque no es solo una batalla, es la redención de Uhtred, el cierre de un círculo vital.

Eso sí, no puedo callarme sobre los defectos que impiden a la serie elevarse más: Las batallas, por muy bien coreografiadas que estén, a menudo parecen peleas de patio. Donde deberían chocar miles, apenas vemos cientos. Es el gran lastre de la serie, esa épica en miniatura que rompe la ilusión de estar presenciando hechos decisivos para el futuro de Inglaterra; Tampoco me convence la decisión de no envejecer a los personajes. Uhtred debería parecer un hombre de sesenta al final, y sin embargo sigue pareciendo un treintañero con melena Pantene. La suspensión de incredulidad tiene un límite, y aquí se fuerza demasiado; Y el mapa de Inglaterra parece un terreno de juego ridículo, lo que históricamente eran semanas de viaje aquí se recorren en cuestión de minutos, como si todos vivieran en un pueblo grande.
Pero incluso con estas grietas, la serie se mantiene firme. Porque lo que importa no es el realismo absoluto, sino la coherencia emocional. Y ahí acierta de lleno. Uhtred no envejece físicamente, pero envejece por dentro, cada muerte, cada traición, cada derrota lo va moldeando hasta convertirlo en un hombre cansado, consciente de que su destino no es ser feliz, sino ser recordado. Puede que no tenga la potencia visual de otras producciones, pero tiene corazón, y eso hoy vale más que cualquier presupuesto millonario.
En definitiva, esta serie no será recordada como la serie que cambió la televisión, pero sí como una obra honesta, coherente, emocionante y sostenida por interpretaciones que trascienden los límites del guion. Es una saga que me hizo reír, sufrir y maldecir, que me regaló momentos de pura épica emocional, y que me recordó que, más allá de los ejércitos y las coronas, lo que queda en la memoria son las relaciones humanas, las lealtades y las pérdidas. Me conquistó, porque me emocionó, y porque, a pesar de sus defectos, logró algo que pocas series logran, que esperara cada temporada como si se tratara de una cita inevitable con el destino. Gloria Ucrania!!!
PD. El final de Beocca en la quinta temporada, es uno de esos momentos que duelen más por lo íntimo que por lo espectacular; El plano final, con él en lo alto de su tierra recuperada, es de una poesía rara en producciones de este estilo.
PD 2. En 2023 se estrenó en Netflix un largometraje que se supone cierra la saga, a película “Seven Kings Must Die”, ese canto del cisne como epílogo, lo que se percibe es un cierre digno, un adiós que respeta la esencia del personaje y del universo.
19 de diciembre de 2022
19 de diciembre de 2022
"The Last Kingdom - Temporada 1 a 5" es una joya traída desde la saga de novelas para el público por parte de Netflix, en ella se narra las hazañas, luchas, penurias de "Uther Ragnarsson" con la misión de vengarse para recuperar su hogar por derecho de nacimiento.
Cuenta con un apartado técnico muy bueno, desde una fotografía bastante bien trabajada y unos planos muy trabajados en todos los aspectos de cada episodio. Desde planos aéreos para divisar mejor una batalla hasta una escena tranquila en una taberna de una villa o ciudad.
El elenco de actores ha realizado un trabajo excelente hasta ahora y creo que ha escogido muy bien, destaco a "Alexander Dreymon" por su gran papel como el protagonista de la cinta conocido por el nombre de "Uther Ragnarsson" o también "Uther de Bebbanburg" pero tampoco puedo olvidarme de "Emily Cox" en su papel de "Brida".
Las coreografías tanto de las batallas están muy bien trabajadas, ya que los actores han realizado un entrenamiento para hacer mucho más real cada pequeña lucha, pero también se han trabajado mucho con las batallas navales, además de los asedios a villas, además de fortalezas.

La banda sonora es excelente y se deja notar durante todos los capítulos de la serie, me ha parecido un gran acierto.
El vestuario utilizado por todo el elenco está excelentemente cuidado hasta el mínimo detalle, se nota que han tenido asesores en bastantes ámbitos.
La última temporada se ha dado un salto bastante grande de tiempo, pero los actores no fueron sustituidos o se ha utilizado algún tipo de maquillaje o CGI, quizá esto es un punto negativo porque parece que no ha pasado el tiempo en esta quinta temporada en los propios actores.
"The Last Kingdom" es otra joya traída por parte de Netflix que ha terminado en el formato serie, pero pronto tendremos una película que será el fin definitivo de las aventuras de Uther y su familia, además de sus hermanos de batallas.
Nota: 9/10
Nota: 9/10
21 de mayo de 2020
21 de mayo de 2020
Amo el mundo medieval y recrearme con sus historias pero la verdad que el 97% de las producciones son una porquería porque están mal actuadas y ambientadas, con incongruencias históricas, con guiones pedorros... En The Last Kingdom:
La temporada I es impecable en todo sentido... la historia es dinámica y los personajes interesantes, hay diálogos y acción, tiene equilibrio. Para los de ojo afilado los detalles más mínimos brillan... no te ponen una protagonista con las tetas hechas y 2 kilos de maquillaje. No tienen cambio de ropa recién salida de la lavandería en cada escena. No hay un candelabro de 1800 en pleno banquete. Pocas veces me metí en una historia medieval sin necesidad de poner en pausa la observación del segundo plano.
No tiene desperdicio, pero no te ilusiones porque en la temporada II empieza el declive. Se vuelve repetitivo y estereotipado, pierde la sorpresa... cada uno con su rol establecido y peor aún aparecen nuevos personajes que dejan bastante que desear.
14 de noviembre de 2024
14 de noviembre de 2024
La serie tiene momentos épicos, pero también mucho relleno muchas vueltas a los mismos temas. Por parte del protagonista no es creíble que cometa una y otra vez los mismos errores como un tonto y otras veces no transija con cosas menores. El argumento es espectacular, pero creo que no está muy bien llevado. Aun así, no me arrepiento de haberla visto, aunque hubiera agradecido alguna temporada menos.
19 de enero de 2016
19 de enero de 2016
La serie es pasable, entretenida a ratos. La trama es floja, poco creíble, con demasiadas situaciones inverosímiles. La mayoría de los actores están francamente bien, lo que deja aun más en evidencia, si cabe, la pésima actuación de su actor principal, Alexander Dreymon, que devalúa considerablemente toda la serie.
US
Canadá