13 de junio de 2008
13 de junio de 2008
Humor alemán, hay que decirlo, no del mejor. Película aburrida, eso sí, ideal para verla en la cama: te hace dormir profundamente. Pobre producción, actuación floja, guión pésimo sin sustancia alguna. Y final... forzado! Sí, llegué al final.
13 de mayo de 2006
13 de mayo de 2006
Una película refrescante (no olvidar, hay nieve) Una joya? Bueno, de bisutería. Vale la pena verla y tiene su toque "sentimental" que eso "siempre gusta". Quizás su novedad es que trata el tema gay pero ya ese no es un tema tabú en la mayoría de las sociedades occidentales, lo cual deja a la película en la categoría de los filmes intrascendentes. Si en vez de contar (con la mayor naturalidad y sin ambages) la historia de amor entre dos hombres, contara la misma historia entre una pareja heterosexual...no llamaría la atención en absoluto. Parece hecha con la mira en los premios de los festivales de cine gay en Norteamérica y Europa. Es una película que en 1988 habría sido significativa por novedosa, pero no en 2002. Pero sí, vale la pena verla.
28 de septiembre de 2016
28 de septiembre de 2016
Es un retrato fiel de una época dura. Cada quien que la vivió tiene sus recuerdos empañados y en harapos, en mayor o menor medida, porque es un momento más bien para olvidar. Yo reconozco esa Cuba durísima mirada con lupa y que se sigue arrastrando aún hoy. Nada es ficticio. Es un relato en tono oscuro de una realidad visceral de comegatos y aquejados de neuropatías por hambre. Es una Cuba que tocó fondo y sigue allí, cautiva, agazapada. La película entretiene y conmociona en la misma medida, y quizás más para aquellos que le atañen las escenas por la cercanía. No hay mejor aliño que el hambre ni mayor dolor que la vivencia. Cuba oscura hiperrealista. Un período no reflejado con todas sus oscuridades en el cine cubano. Por ahora.
29 de enero de 2020
29 de enero de 2020
Posiblemente la única película de Turkmenistán que muchos espectadores han visto y, por eso, calificada como la cinta que puso a esa exrepública soviética en el mapa de la cinematografía, "La Nuera" se desarrolla al finalizar la Segunda Guerra Mundial en medio de un desierto turcomano.
Allí Ogulkeik vive con su suegro y espera que su marido, desaparecido en acción, vuelva del conflicto bélico, mientras realiza sus actividades cotidianas en un trasfondo árido pero que a la vez es una paleta de colores vibrantes, de chales, de alfrombras, de ropas; tonos y matices que paradójicamente encuentran un eco sonoro tanto en el silencio de las mujeres, que no hablan directamente a los hombres, como en las voces del ganado, el ruido de aviones imaginados, y el correr del agua, contrapunto infaltable en las imágenes del desierto. La música es como el agua, como los animales y como las arenas: lo llena todo.
Se trata de un largometraje bordado con flashbacks visuales que le dan un enfoque soñador e impresionista.
Y es una película de construcción sólida que supera el reto de desarrollarse en un área de no más de 1,000 pies cuadrados. Pero que no consigue involucrarnos del todo, emocionalmente, en la historia central, y hace que uno la siga más que nada por su rareza.
Porque esta película llena de melancolía es también una perla extraña en un viejo rincón de un perdido desierto en una esquina de un imperio hoy desparecido, en un país exótico y sepia, encrucijada de civilizaciones, llamado Turkmenistán.
17 de abril de 2008
17 de abril de 2008
Entretenida. Aunque no es mi género favorito me mantuvo en vilo de principio a fin. Un thriller de aceptable factura aunque, criticando por criticar, a veces se me quedaba algo flojo en el manejo de situaciones (¿demasiado simples?) y estereotipos (¿harto conocidos?). Pero en general, buena y bien lograda. El tiempo transcurre y no lo notas. Una historia bien contada. ¿Qué más se puede pedir? No abundan las películas progresivas y bien contadas.
Más sobre CineFilio
US