Dolor y gloria

Drama Narra una serie de reencuentros en la vida de Salvador Mallo, un director de cine en su ocaso. Algunos de ellos físicos, y otros recordados, como su infancia en los años 60, cuando emigró con sus padres a Paterna, un pueblo de Valencia, en busca de prosperidad, así como el primer deseo, su primer amor adulto ya en el Madrid de los 80, el dolor de la ruptura de este amor cuando todavía estaba vivo y palpitante, la escritura como única ... [+]
23 de marzo de 2019
Almodovar vuelve pero en realidad no se ha ido... Quizás un poco pero ha vuelto y a lo grande. Nos regala sus recuerdos. Con un Banderas inmenso que hace suyo el personaje Salvador Mallo ya merece un monumento en la filmografia de su director.... Dolor y Gloria es mucho mas que una película personal del director. Es también un regalo para el espectador con un ritmo pausado acompañado con escenas bellísimas y de gran potencia. Acompañado por grandes actores al cual mas cómodo en el proyecto Penélope Cruz, Julieta Serrano el ya habitual su hermano Agustín.... Con una cuidada fotografía...Una música hermosa y con momentos muy cuidados del maestro que es... Almodovar no da dolor pero si gloria... Y mucha
10 de noviembre de 2019
Me apetecía ver una de Pedro Almodóvar, desde “La piel que Habito” no había vuelto a probar suerte y... Sigue igual, haciendo su cine, ahora un poco peor si cabe porque la tecnología creo que le ha hecho perder personalidad.

El tratamiento de la imagen, la ambientación y el ritmo es de tipo teleserie clásica, con planos habitualmente cortos y cerrados. No parece difícil crear escenarios para esta película y los pocos detalles a tener en cuenta en este aspecto creo que no lo han sido: Por ejemplo, y sin desvelar nada, me llama mucho la atención el cartel de "Sabor", una película estrenada en la ficción hace varias décadas y que posee un diseño de cartelera propia del siglo XXI, claramente realizado por un software de imagen relativamente moderno.

La temática insulsa. No me interesa demasiado la vida de Almodóvar, la verdad, pero bastante menos contada desde su punto de vista, con esa languidez, con ese pesar, tan plano, como queriendo dar pena o mostrar una gran entereza frente a ciertas circunstancias. En definitiva, no se cuenta nada, no se ve una trama durante la película, no hay mayor interés que el ver pasar los minutos para intentar saber a dónde quiere llegar el director con todo este “rollo”.
4 de diciembre de 2019
En fin, desilusión absoluta ante lo que se anunciaba a bombo y platillo como la gran adversaria de la -y esta sí es excelente- peli sobre uno de nuestros históricos intelectuales en tiempos violentos. Menos mal que esta Dolorosa es accesible en la tele, y uno puede cortar y ponerse a freir buñuelos en cualquier momento. Aún así, esperando a ver si aparecía el genio de la lámpara, aguanté hasta la mitad.

De manera que tengo que compadecer a los que, tras pagar su localidad con ilusión, no tengan mas remedio que permanecer sujetos a la butaca, mientras el cuerpo - y el tedio- aguante, hasta el FIN de esta susodicha nada de nada.
8 de enero de 2020
Ya está bien, que parece que si lo ha hecho Almodóvar está bien hecho. Pues no. Película que ha representado a España en los Oscar (allí no ha colado), se llevará varios Goyas, pero será todo inmerecido, en un año en que tenemos muy buenas películas, e interpretaciones mucho mejores que la de Antonio Banderas (Antonio de la Torre en "la trinchera infinita", Karre Elejalde en "Mientras dure la guerra", o Luis Tosar en "Quien a hierro mata").

La historia "no llega"; este mundo tiene guerras, odios, miserias, desgracias enormes... y lo que le ocurre al protagonista son sencillamente pamplinas.

De toda la película, salvaría la participación de Rosalía, en una preciosa escena lavando en el río.
12 de agosto de 2019
Te descubrí hace algunos años viendo Volver, entonces me enamore irremediablemente de tu cine, de la pasión que ponías en tus películas, de la elección de los actores de la música, de los paisajes, entonces me introduje en tu mundo, con Los abrazos rotos otra película que me deja los pelos de punta por la gran actuación de Penélope Cruz o quizá será por esa historia de amor y soledad.
Luego vinieron más, para mi tu mejor época, con Todo sobre mi madre o Hable con ella, incluso me atreví a descubrir tu cine en tu época más rebelde, aquella ambientada en la movida madrileña, con aquella Alaska adolescente.
Pero entonces llego Julieta, iba convencida de que no era el cine que me habías regalado estos años, que no me iba a encontrar ese cine de risas, homosexuales, parodias, amor, no, sabía que me iba a encontrar un cine más intimista, a un nuevo Almodóvar, se acabaron las tonterías las risas, para dejar paso al llanto y el drama.
Pero no me convenciste, la película se me hizo pesada, los actores no me transmitieron nada, y me quede helada ante tu nueva película, yo que esperaba que me hicieras reír, incluso llorar, pero si pretendías llegarme al corazón te puedo asegurar que no lo conseguiste.
Antonio Banderas & Leonardo Sbaraglia
Entonces anuncias una nueva película, lo dices que es un retrato intimista, que es una película que refleja una parte de Almodóvar, además lo presentas con uno de los mejores actores del cine español el gran Antonio Banderas, la veo sabiendo que no eres el Pedro de siempre, pero pensando que a lo mejor lo que voy a descubrir con esta nueva película al igual que con la de Julieta es una nueva etapa en tu cine.
Pero cuál es mi sorpresa, cuando me encuentro ante un cine soporífero, mal acabado y peor construido, con una trama que no es creíble, con una vida que no es posible, con un nivel de drama, no, de dramón.
Y a lo mejor es porque es necesario pegarse un viaje, al igual que el protagonista para entenderla, para sentirla, para saborearla.
Lo siento Pedro, no es posible otra decepción, me encanta tanto tu cine, que no quiero ver como cae en picado hacia una nueva ruta intimista y dramática que no me transmite nada, excepto aburrimiento.
Eso no significa que no te considere uno de los mejores directores del cine español, pero perdóname que no te acompañe en este viaje a lo más íntimo de tu ser.
P91