España España · Madrid
You must be a loged user to know your affinity with Fermone
10 de diciembre de 2011 3 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Me ha sorprendido gratamente esta adaptación al cine de la novela de Dumas, la cual no he tenido el placer de leer aunque tengo intención de hacerlo, por lo que voy a juzgar la película centrándome en lo que he visto obviando la novela original y las demás versiones en la gran pantalla.
Antes de nada decir que la ambientación es soberbia, punto a su favor y de los actores tampoco me puedo quejar, todos hacen un buen papel. La película comienza de forma tranquila e incluso insulsa, pero pronto la cosa cambia en el momento en el que se produce la traición (esto no es ningún "spoiler" ya que si la película trata de una venganza tiene que haber habido una causa previa que la motive). En ese momento es cuando la trama adquiere un ritmo más rápido e intrépido. Para mi lo mejor es, sin lugar a dudas, la parte de la prisión, es lo esencial del filme sin el cual nada tendría sentido. Aquí se puede observar una evolución psicológica en el protagonista, pasando de ser un joven iluso, crédulo y poco perspicaz a todo un hombre, astuto, maduro y desarrollado en prácticamente todos los campos, tanto intelectuales como en destrezas de combate. Pero, sobretodo, es aquí donde germina todas sus ansías de venganza, que es por lo cual aún sigue vivo, y no sólo en él, sino en el propio espectador. Continúo en "spoiler" por si acaso, aunque se puede leer sin temor que no destripo la trama.
Después la película continúa de manera correcta, llevando a cabo su plan que culmina con el final... o más bien casi, pues, como he puesto en el título, le "faltó la guinda del pastel" para ser una película de aventuras redonda y completa. No voy a decir que el final me haya disgustado, simplemente no me ha convencido, ni tampoco me ha llegado. Como ya he dicho antes, desconozco como termina la novela origina de Dumas, pero a mi el final me ha dejado con un sabor de boca amargo, y es una lástima, porque todo lo demás realmente me ha gustado mucho. Yo esperaba un final más oscuro, más frío... menos convencional digamos. Un final que saciara mi sed de venganza y que no acabara como si fuera una película de Disney. Quizás me he mal acostumbrando por culpa de Tarantino...
En definitiva, es una buena película de aventuras que les gustara a todos aquellos que sientan predilección por los grandes relatos humanos de venganza, traición y honor. Con un final correcto, del que cabría esperar mucho más, pero que en conjunto global es una buena película.
Me quedo con una de las frases del final:
¿Qué ha sido de tu piedad?
- Soy un conde, no un santo.
27 de febrero de 2011 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
La verdad es que hacía tiempo que quería ver esta película, me habían hablado de ella en varias ocasiones y las críticas que leí no eran malas. No fue hasta hace una par de días que me puse a verla, y al acabarla lo primero que me dije fue: ¿Cómo no la había visto antes?.
American psycho es una de esas películas que pueden provocar polémica entre los espectadores. Por un lado estarán aquellos puritanos que la tachen de terror e incluso de violencia gratuita sin motivo. Y por otro lado aquellos que, me incluyo a mi mismo, disfrutaran con ella, que la encuentren hasta divertida, con ciertos toques de un humor muy negro que me recuerdan a las de las películas del gran Tanrantino, en la que en alguna que otra escena conseguirá sacarte una carcajada por las situaciones tan surrealistas que se producen. Sin embargo American Psycho es mucho más que todo eso. Es una crítica muy acertada a la sociedad americana de los años 80, y a la forma de vida de los "brokers", cuyos valores equivocados, su ausencia de dimensiones personales, de objetivos y su vacio existencial, se ve llenado por un exagerado culto al cuerpo y por una tendencia homicida que va en aumento. Su final tampoco está exento de polémica, ya que es de tipo abierto para que sea el propio espectador quien saque sus propias conclusiones.
Es una película que no tiene desperdicio, con una increible interpretación muy creible por parte de Christian Bale, (la mejor que le he visto junto con la reciente The fighter). En definitiva, si te gustan las películas al puro estilo de Tarantino, el humor muy muy negro, los finales que te hagan pensar y no te repugna la violencia, esta es tu película.