You must be a loged user to know your affinity with Constancio
27 de noviembre de 2019
27 de noviembre de 2019
Adaptación al cine de la buena novela de Alexis Ravelo, ganadora del prestigioso premio Hammett a la mejor novela negra.
La película en realidad no es tan afortunada, pero tiene interés y está hecha con gusto y mucha dignidad y respeto para con los espectadores y lectore/as de la obra literaria.
Se trata en realidad, o así parece, de una cinta más bien modesta, hecha con no mucho dinero y gran parte de intérpretes no demasiado conocidos popularmente, pero que cumplen sobradamente con sus personajes.
El trío protagonista está muy bien, con seres humanos, perdedores de siempre, que tratan de salir de sus vidas por unos u otros motivos y tienen la oportunidad para ello, aunque sea muy peligrosa para su salud.
El guión a seis manos, entre ellos las del propio Ravelo, es bueno, conciso, directo al grano, aunque bien es cierto que le falta, quizás, una mayor pulsión narrativa, algo que le suele sobrar a Quiroga en otros trabajos suyos pero que en esta ocasión se echa algo en falta.
Pero se sigue con interés y resulta entretenida en todo momento. Además, aparece el estupendo papel de "El Gordo", muy bien interpretado por Pep Jové, que le da gracia y consistencia dramática al mismo tiempo.
Está bien aunque podría haber estado mejor.
¡Ah! Y damos las gracias por haber recuperado para el cine al siempre excelente Unax Ugalde.
Está bien aunque podría haber estado mejor.
12 de noviembre de 2019
12 de noviembre de 2019
A pesar de las diferencias entre distintas críticas sobre esta película, considero que es, en líneas generales, bastante entretenida y disfrutable.
Sí, es cierto que, en realidad, no aporta grandes novedades argumentales pero creo que es sustancialmente mejor que las últimas de la franquicia.
Y lo es por varias razones como por ejemplo el ritmo, sostenido y con excelentes escenas de acción, sobre todo las que tienen lugar durante la primera media hora, adrenalítica, como la que tiene lugar en la fábrica y las de la autopista.
Aquí son las mujeres las que cortan el bacalao, pero por fortuna no lo hacen por ese general y a veces un tanto gratuito emponderamiento de la mujer que se da actualmente en todos los órdenes de la vida, sino porque, como se suele decir, "el guión lo exige". Son tres mujeres luchadoras, aguerridas, con sus dudas (dos de ellas) pero siempre primando la consecución del bien común sobre sobre otras consideraciones.
Muy bien realizada en plano técnico, es muy amena y su visión resulta agradable, siendo en todo momento honesta para con el espectador, no dándole gato por liebre.
No engaña a nadie y creo que hacer pasar un buen rato.
Está bien, pero hay que verla sin prejuicios ni valoraciones anteriores.
No engaña a nadie y creo que hacer pasar un buen rato.
Está bien, pero hay que verla sin prejuicios ni valoraciones anteriores.

5,4
31 de mayo de 2019
31 de mayo de 2019
Como bien dice la publicidad sobre la película, se trata de una cinta basada en la leyenda de la isla de Flannan. Y para comenzar, sobre-impreso nada más finalizar los títulos de crédito iniciales, nos dicen prácticamente cómo finalizará el film. Es decir, un expoiler en toda regla. Con lo cual ya estamos con la mosca detrás de la oreja.
Pero en fin, dejando este más que molesto asunto, he de confesar que no está nada mal, y si digo esto es porque, mayoritariamente la crítica no la ha puesto demasiado bien.
Sí es verdad que en un film donde salen muy pocos personajes tiene que tener situaciones o diálogos muy felices para salir bien de la empresa. Aquí el ritmo es romo, que no lento, puesto que la historia no se detiene en ningún momento, con lo que la irregularidad en la narración es palpable.
Con ello y con todo, sí resulta interesante, aunque algo distante. Interesante por cuanto hacia su mitad, en la parte estrictamente de intriga, de thriller, se eleva siendo muy entretenida, con tensión dramática. Sin embargo luego nos adentramos en una especie de locura psicológica que creo no resulta convincente en su mayor parte. Y no es culpa de los intérpretes, todos ellos estupendos, sobre todo un Peter Mullan en un papel alejado de los personajes alocados que le gusta retratar en pantalla. Aquí es quien intenta que impere la razón y la mesura en todo momento y situación.
Preciosa fotografía y, como digo, una cierta sensación final que lo que hemos visto es de calidad... pero no llena del todo.
29 de noviembre de 2018
29 de noviembre de 2018
Quizás no del todo satisfactorio film basado en la novela de Ian McEwan, que él mismo ha adaptado para el cine. Un ejemplo claro de esto sería su algo precipitado final, dadas las circunstancias de la historia, tal y como nos la van narrando.
Pero no carece de fuerza en no pocas escenas, y al final logra emocionar y conmover, aunque algunas situaciones podrían haberse eliminado como ciertas recitaciones de poemas (sí, bellos) del siempre admirado e inmortal Yeats.
Pero logra cautivar por su profunda humanidad, sus reflexiones sobre el amor, la fidelidad, la religión llevada hasta sus últimas consecuencias, la capacidad de decisión del ser humano...
No se hace larga y resulta entretenida amén de sumamente interesante (y bastante triste también...), y las interpretaciones ayudan a ello, con una excelente Emma Thompson y las pormenorizadas descripciones ambientales, tanto dentro de la Corte de Justicia como exteriores.
Aspectos técnicos como la fotografía y banda sonora son de recibo y aumentan la calidad de la cinta, una cinta que invita a un coloquio en el que se pueden discutir los no pocos temas que se tocan en el filme, algunos con más precisión y profundidad que otros.

8,1
27 de noviembre de 2018
27 de noviembre de 2018
Magnífico fresco de una parte de vital importancia en la historia de Italia.
Me gustó muchísimo y la vi en un cine de Santurce (Bizkaia), hace ya casi un millón de años.
A la semana siguiente proyectaban la segunda parte y no pude ir a verla, por exámenes, creo.
Una primera parte sensacional, con gran fuerza dramática, muy vistosa en el plano técnico y visual, con gran movimiento de extras, escenas espectaculares y otras intimistas.
También el erotismo más descarnado está presente, como en la escena en la que la prostituta les hace una "manopla" a los dos protagonistas del film.
Años más tarde, pude ver por televisión la segunda parte, pareciéndome también magnífica, más completa aunque quizás menos fresca. Pero, claro, se concibió para verla seguida de una sola vez.
Más sobre Constancio