You must be a loged user to know your affinity with Gilbert
colaborador

7,2
22 de mayo de 2009
22 de mayo de 2009
Tragedia en tres actos.
1) El primero, y quizás el más flojo aunque no carente de interés, lo protagonizan dos seguidores un poco de la Srta. Pepis del superhombre de Nietsche. Todo el rato presumen de inteligencia, pero actúan como dos tontos muy tontos.
2) El segundo cambia el foco a la investigación del caso. Y el protagonismo lo sostiene E.G. Marshall como fiscal. Al igual que en "Doce hombres sin piedad" es un contrincante de altura.
3) Pero sobre todo la película sube como la espuma en el tercer acto, donde irrumpe como un trueno Orson Welles en una de las mejores actuaciones de su carrera. Su discurso final conviene escucharlo en versión original.
A pesar de las reminiscencias a las películas que he puesto en el título, "Impulso criminal" tiene impulso por sí misma.
No se pierdan a otro protagonista insólito de este film... ¡unas gafas de pasta!

6,9
25 de junio de 2008
25 de junio de 2008
Cuando era un crío esta peli era uno de los clásicos de las fiestas navideñas, junto con los belenes, el árbol, las luces a tutiplén; y sentarse en las faldas del Rey Melchor, mintiéndole como un bellaco diciendo que habías sido buenísimo para pedirle el oro y el moro (con permiso de Baltasar). Sí, esta peli la ponían por estas fechas en todas las cadenas, o sea en la única.
Yo siempre protestaba cuando la echaban. Que si qué cursilada, que si ya estamos otra vez con la ñoñería esta, que si no podían echar otra cosa, que si patatín que si patatán. Pero lo confieso, me la tragaba enterita cada año, y luego me retiraba discretamente a mi cuarto a derramar la lagrimita que había retenido sudorosamente durante dos horitas. En fin, supongo que queda muy machote y varonil ponerla a parir, pero es lo bueno que tiene el internete este, que nadie te conoce y puedes hacer sangrantes confesiones.
Sí, adoraba "Mujercitas" en secreto. Y la echo de menos. Navidad ya no es lo mismo si no la echan por la tele.
8 de enero de 2007
8 de enero de 2007
FilmAffinity tiene muchas utilidades. Una de ellas es encontrarse buenas críticas de películas antiguas que hace años que no ves. A veces te llevas chascos porque las recuerdas mejores, pero otras veces descubres que era tan o mas buena que cuando la viste de pequeño.
No voy a comentar mucho de la peli, les remito a la crítica de Txarly. Sólo decir que me he vuelto a emocionar.
Me da la sensación que hoy en día casi todos los niños necesitan un Manuel en sus vidas.
Por cierto, la descripción del cielo que hace Manuel no la supera teológicamente ni Sto. Tomás de Aquino. Nunca el nombre de un personaje lo escogió Kipling mejor.

7,4
27 de febrero de 2009
27 de febrero de 2009
Y además con el inolvidable rey Laughton.
Primero voy a hacer una confesión socrática: sólo sé que no sé nada de cine. Y como el filósofo con los sofistas, desconfío de los que dicen que saben.
Y confieso también que no tenía ni repajolera idea de quién era Robert Siodmark. Por lo visto es uno de esos tantos cineastas alemanes que emigraron a los States por razones evidentes. Pues bueno, en la dirección de esta peli se sale. Yo la vi naturalmente por Laughton, pero es que lo demás también es muy bueno: el guión, la fotografía, la sutilidad con la que está contada. Sí, como han dicho algunos, no tiene nada que envidiar a Hitchcock y además le añade la elegancia de Lubitsch. Al menos en este film.
Quizás la sobrevalore por la agradable sorpresa, pero es que si añadimos que vemos a Laughton ligar con la bellísima Ella Raines, y te lo crees, pues apaga y vamonos. ¡Qué es Laughton! Cojan una foto suya y piensen si un hombre así puede ser creible como seductor. Pues sí, sí. ¡La repanocha!
- ¿Qué se te ha metido en la cabeza?
- Será mucho mejor que no lo sepas, Cora. Podrías asustarte.
- ¿Qué se te ha metido en la cabeza?
- Será mucho mejor que no lo sepas, Cora. Podrías asustarte.

7,2
7-[_][_][_][•][_][_][•][_][_]
8-[_][•][_][_][_][_][_][•][_]
9-[•][_][_][_][_][•][_][_][_]
HORIZONTALES
1. Técnica con la que está hecha “Varata”. Valor de “Varata”.
2. Oscar a Carol Reed. Cincuenta.
3. Génesis creacionista, al revés evolucionista. David Hasselhoff se echa litros en el pelo.
4. Resultado tras la arcada varatiana.
5. Sensación que me deja al ver la nota media de “Varata”. Igual pero resumido.
6. La estampita varatiana. Diosa que plagia Cameron.
7. Tamaño de la cara de Cameron. Cromo. Filmaffinity.
8. Marca registrada. Al revés, película alemana reciente. Mil.
9. Personaje de “Star Wars”. El día dreyeriano.
VERTICALES
1. Floja. Título de la varatija.
2. Marca de prenda aconsejable llevar para ver la varatija. Está registrada también.
3. Nombre alternativo del regreso de Brendan Fraser.
4. Usuario de Filmaffinity que maúlla. Al revés, quinientos cincuenta.
5. Cuatro. No te la aconsejo a… .Símbolo que incomoda a Al Gore.
6. Decepción del usuario Bronto al ver que la megapitufa a Jake Sully (aka Jesulín) no… (tres palabras).
7. Al revés, lo que haré con un pañuelo si la vuelvo a ver. Litio.
8. Otro registro. Repetido, heces varatianas. Palma de Oro de 1969. Más registro.
9. Parte del avión. Nombre de pila del “experto” que mandaría en ese avión hacia el pueblo de los Megapitufos.
1-[_][_][•][_][_][_][_][_][_]
7-[_][_][_][•][_][_][•][_][_]
8-[_][•][_][_][_][_][_][•][_]
9-[•][_][_][_][_][•][_][_][_]
HORIZONTALES
1. Técnica con la que está hecha “Varata”. Valor de “Varata”.
2. Oscar a Carol Reed. Cincuenta.
4. Resultado tras la arcada varatiana.
5. Sensación que me deja al ver la nota media de “Varata”. Igual pero resumido.
6. La estampita varatiana. Diosa que plagia Cameron.
7. Tamaño de la cara de Cameron. Cromo. Filmaffinity.
8. Marca registrada. Al revés, película alemana reciente. Mil.
9. Personaje de “Star Wars”. El día dreyeriano.
VERTICALES
1. Floja. Título de la varatija.
3. Nombre alternativo del regreso de Brendan Fraser.
4. Usuario de Filmaffinity que maúlla. Al revés, quinientos cincuenta.
5. Cuatro. No te la aconsejo a… .Símbolo que incomoda a Al Gore.
7. Al revés, lo que haré con un pañuelo si la vuelvo a ver. Litio.
®-1--2--3--4--5--6--7--8--9-
1-[3][d][•][m][ í][s][e][r][a]