You must be a loged user to know your affinity with Billie_Jean_Fallera

5,7
2 de diciembre de 2018
2 de diciembre de 2018
Es una buena película, muy correctamente realizada, fotografía y escenificación impecable, además de un acompañamiento musical que conecta con la emoción del momento...aborreceras a Richard Wagner al final de ella, que flaco favor le hizo el Führer a este compositor.
Es posible que como su temática no deja buen sabor de boca, se haga difícil criticarla y valorarla.
Y me quedo con lo extraído personalmente y es que si algo me gusta del cine es que casi siempre es la puerta abierta para aprender cosas nuevas...en este caso sobre la vida de una actriz postergada en el olvido y de la que poco conocía. Lida Baarová hará su incursión en el cine español con al menos cinco películas y es sorprendente verla en "Viaje de novios" junto a Fernando Fernán Gómez...que mucha gracia se ve que no le hizo al hombre (http://vienadirecto.com/2014/09/14/praga-berlin-salzburgo-pasando-por-madrid-la-vida-de-lida-baarova/)
Los actores están a la altura de sus complejos papeles y lo único que queda pendiente es saber si es una actuación total o nos cuenta "la verdad"...no sabemos si ha sido el último gran acto de Lida Baarová (como ella misma dice).
Especial curiosidad por ese guapo galán de Metrópolis que todo el mundo pinta como celoso y superado por un tipo feo, pequeño y enclenque ...el actor que interpreta a Goebbels a mi modo de ver no resulta cautivador (manipulador) como debió resultar el original, pero te haces una idea.
¿Lida Baarová emborrachada de poder o enamorada?...esa es la cuestión que se duda a lo largo de toda la película, pero sea como sea, con un altísimo coste personal no calculado. Para ella no había final feliz posible. Y es que no se puede amar o desear sin usar también la razón.

7,1
6 de abril de 2024
6 de abril de 2024
Siempre que vengo de Filmin aquí hay una bajada de nota considerable y lo más interesante, siempre encuentro la reconciliación con muchos comentarios, que gusto no sentirse un bicho raro.
Estoy segura de que esta película la veo un día de casualidad, sin saber nada de ella y me gusta mucho más de lo que ha terminado gustándome con tanta expectativa profesional.
Recomiendo verla en VOSE porque debe ser mucho más entretenida, hablan en distintos idiomas. Yo finalmente me decidí cuando no soportaba más el tono del fiscal, me estaba poniendo de mala leche, más allá de la impertinencia del propio personaje. Y de pronto, todos en la película ganaron calidad.
Una parte interesante, lo que me he tomado como una advertencia sutil de que no vayamos a un psicoanalista, aquí casi le cuesta muy caro a la protagonista, esa terrible, magufa y mala praxis que se cuela en el terreno de los psicólogos. Pero lo que me ha dejado fuera de juego ha sido todo el proceso judicial y testigos, mira que tengo poca confianza en la justicia, pero sería un disparate MUY grande que las cosas pudieran suceder como en la película, por lo que dejo de creerme lo que pasa y deja de interesarme.
El final, pues tampoco nada creíble para un niño de esa edad que se ha oído y visto todo un juicio, todo! otra cosa que me resulta más difícil de creer que Batman escalando edificios, en fin.
Y con todo, me ha resultado agradable, el peso lo levantan las buenas actuaciones, y ya.

8,0
21 de mayo de 2023
21 de mayo de 2023
Creo que uno de los mayores placeres que me da el cine es cuando encuentro joyas como esta que me emocionan 2.40h. Primero te cautiva su imagen, su buen hacer y a la que te das cuenta te han atrapado todos sus personajes. Ahora que se empeñan en hacer películas largas deberían aprender de los grandes directores. Pero además me encanta encontrar un clásico que no necesita contextualizarse en su época para trasmitirte, eso es envejecer bien. Es una película de vaqueros que te llena con valores de lealtad, honor y grandeza, creo que la traducción del título en español estuvo a la altura, con los clásicos pocas veces se acertaba.
Supongo que W. Wyler es una de mis debilidades pero será por algo, por películas como esta…y si añade a G.Peck, pues ya no hay mas que decir. No he visto todavía una película de Peck que no me emocione (unas más, otras mucho más y otras hasta llorar con sonrisa boba), yo no sé si G. Peck cuidaba mucho la elección de sus películas pero de momento ahí andamos sorpresa, tras sorpresa, y me quedan unas cuantas.
Cuando algo no necesita explicarse por su momento histórico, cuando algo le da igual que pasen 50, 70 o 100 años, es un Quijote que merece reconocerse …no todos los clásicos que por aquí se alaban y puntúan con notas altísimas pasan esta prueba, y yo me alegro cada vez que me topo con uno.
No hay necesidad de spoiler, para qué contare de qué va si podría ser de vaqueros, astronautas o travestis, que seguro que Wyler te trasmite igual lo que quiere decir, simplemente es cuestión de sentirla.
Me ha encantado :)
Me ha encantado :)
24 de junio de 2020
24 de junio de 2020
Me resulta imposible ver a Tom Hanks o a Robin Williams en su versión original, y la culpa de semejante "ultraje" la tiene el gran actor de doblaje español Jordi Brau. En su voz, para mí, esta la mitad indispensable de estos actores y sus personajes. Crecí disfrutando del Señor Keating, Forrest Gump con esa voz, y ahora no puedo, es que no me los creo con sus voces verdaderas!. Y eso que R. Williams era un GRANDE en cuanto a registros de voz. Me he obligado a ver sus películas en los dos formatos y disfruto doblemente.
Bueno, que me he ido por la ramas, perdón!!....el caso es que llevo meses esperando poder ver esta peli doblada, pensando que ese desconocido Sr. Rogers me llegaría más si lo oía con la voz que quiero oír cuando veo a Hanks, dos veces empecé la película, y dos veces la quité tachándome de impaciente pero...no :( va a ser que no, ni así me ha gustado esta peli. NO me dice nada, de nada, y eso tiene muy mal mérito cuando Hanks esta acostumbrado a llevarnos al huerto con su buenismo en otros personajes.
Supongo que al no conocer al autentico Sr. Rogers, no conecto con ese bonachón empalagoso sobrado de azúcar y de rezo. Pero cuando no conozco a un personaje, lo que más me gusta de una peli que me lo presenta, es que me motive a conocer más sobre ese desconocido... pero en este caso no he pasado de un interesante artículo donde el periodista (Lloyd Vogel) que es protagonista en la peli junto al Sr. Roger, cuenta la parte de verdad de esa amistad que conforma el hilo de la película, y fin. El señor Rogers no me interesa nada, preferiría saber algo más sobre la vida de Chelo Vivares, es decir, nuestro querido Espinete.
(Artículo referido por si interesa: time.com/5733017/a-beautiful-day-in-t…)
En fin, no la pondré entre mis primeras de Tom Hanks...
(Artículo referido por si interesa: time.com/5733017/a-beautiful-day-in-t…)
En fin, no la pondré entre mis primeras de Tom Hanks...
Es la historía de un periodista amargado y perdido emocionalmente que después de ganarse una fama terrible con sus otras entrevistas, en las que ha dañado la reputación de unos cuantos, le ponen a entrevistar al tal Sr. Rogers, éste es una especie de Ned Flanders (Los Simpson), muy famoso en USA por que conduce un espacio televisivo para niños. Con unos muñecos horribles y una voces mediocres, se ve que este personaje se hizo famoso por hablar claramente a los niños de temas escabrosos como el divorcio, el matrimonio, el sexo...en fin, cosas de americanos.
La cuestión es que el periodista, en un momento dado parece que va a sacar a la luz que hay cosas oscuras en el Sr. Roger... pecará de pedófilo??. Pero por más que nuestro periodista desconfía de tanto buenísmo, sólo hablando con el Sr. Roger va rompiendo su caparazón y exponiendo el dolor interno que le acosa desde su infancia, ¿quién necesita ir al psicólogo teniendo al Sr. Rogers?
Evidentemente la desconfianza y la amargura se tornan perdón y comprensión, haciendo que todo termine en una feliz unión familiar a la puertas de la muerte del padre del periodista, contra el que tenía un dolor y rabia de toda una vida...no hay realmente un argumento que merezca la pena explorar, para mi :)

6,8
20 de septiembre de 2020
20 de septiembre de 2020
IMPRESIONANTE!! Algo que a veces me pesa en algunos clásicos del cine es que si su argumento es muy sencillo, historia de amor, por ejemplo, los personajes para mi suelen hacer honor a su momento histórico, años 40, 50, lo que para mi se refleja en un exceso de melosidad, dramatismo o lo que es peor aún, machistas insoportables y bellas sumisas. No hay blanco y negro que les "proteja" a mis ojos. Así, por ejemplo, "De aquí a la eternidad" es una de las que me cuesta ver magnífica, Casablanca también, aunque me apedreéis, y tantas otras...con éste ánimo iba a ver esta "Gentleman's Agreement", chantajeada por mi fanatismo incondicional a todo lo que ha hecho Gregory Peck...y menuda SORPRESA!!
Esta parte en realidad no hay demasiado spolier pero no se puede entender sin haber visto la película...
Lo que hace increíble y más grande a esta película es que sea de Elia Kazan, sabía más de éste director por su escándalo en la traición a sus compañeros en la Caza de brujas de McCarthy que por sus películas, y me alegro, porque me ha permitido ver esta película con al boca abierta en su más de hora y media de metraje.
Cómo una película de esta potencia, con tanta denuncia a la cobardía humana en la defensa de los principios morales, puede haber sido dirigida tan magistralmente por alguien que traicionó sus principios, impresionante. Sin esa traición de Kaza, tenderíamos a ver esta película y a situar al director en identificación con el personaje, Philip Green, sabiendo lo que sabemos, se dibuja en ese personaje más un anhelo por lo que creo que Kazan puede ver como un superhéroe de ficción. Es fácil ser valiente y denunciar en la piel de un personaje de película, pero todos tendríamos que pasar la prueba de que nos pusieran entre la espada y la pared y a ver cuántos de nosotros seriamos como Green.
Queda casi claro, terminada la película y conocida la traición de Kazan, que el director se refleja más en el miedo y la cobardía constante y angustiosa de la pareja de Philip, Kathy. Ella quiere defender la injusticia, conecta emocionalmente, pero no se atreve, le puede siempre el miedo, y esta a un paso de traicionar a la persona que más quiere solo porque empatizar y ponerse en el lugar de los judíos le da miedo, a fin de cuentas ella no tiene culpa de ser distinta, de no ser judía, todo un privilegio que Philip se niega a aceptar, ni siquiera por su hijo. Los personajes están tan bien definidos, tan encajados en sus diferentes miserias, que me parece mentira que sea de 1947.
Mención especial al personaje que es la secretaria de Green, judía que se sabe no fácil de identificar -y ella se esfuerza-, lo que la ayuda a sentirse diferente dentro de los estigmatizados, ella si se sentirá una privilegiada, detrás de su cobardía.
Pero es que "es tan difícil ser valiente", éste para mi, el mensaje que constantemente se repite en la película, por eso me impresiona que venga precisamente de Kazan. Si Kazan hubiera finalizado la película alejando a Kathy Lacy del amor de su vida víctima de su propio miedo, en vez del final feliz obligado en esos años...el director abría filmado "Crónica de una traición anunciada".
Todo el mundo flipó con la "Ley del silencio", película que dicen le sirvió al director para justificar su acto de cobardía, pero yo he alucinado más con ésta. Evidencia la disonancia mental que tuvo que sufrir Kazan entre su modo de ser, de principios de izquierdas, miembro del partido comunista, confrontado a su modo de actuar, traicionando, y sobre todo NO ENFRENTÁNDOSE A LA INJUSTICIA que supuso la caza de brujas de McCarthy. Esta es la constante denuncia de Kazan en la película y a la que no sabría ser leal unos años más tarde.
Más sobre Billie_Jean_Fallera