España España · Santiago
You must be a loged user to know your affinity with Dabicitor
10 de abril de 2008
Moretti recorre kilómetros y kilómetros viendo edificios y barriadas creadas en los años 30, 40, 50, especialmente a partir de los años 60. Al mismo tiempo habla con la gente y nota en ellos cómo ese desarrollo los está manipulando y cambiando sus valores morales. Los herederos de esos constructores viven en los mejores chalets con perros guardianes, y el resto de la gente copia ese modelo de vida. ¡Todos quieren ser pequeño-burgueses! En el camino van quedando los viejos valores y las viejas solidaridades. ¡Qué va a ser de Italia!

En las islas sucede algo parecido, los padres son dominados por los hijos, los alcaldes buscan renovarlo todo y la gente presume de leer a Cicerón y otros iconos citados por la aristocracia intelectual. La vida es seguidismo puro y duro. Esa pérdida de dominio y autosuficiencia de la gente se refleja especialmente en la dependencia obsesiva de los médicos, auténticos dioses de la medicina para nosotros, pobres mortales.

Al mostrarnos todo esto Moretti se convierte en algo más que un cineasta. Se muestra como un tipo cínico, un tanto gamberro (incluso prepotente en algunas escenas) que desnuda de manera graciosa las miserias mentales en las que se cimenta nuestro modelo de vida.
15 de octubre de 2021
Es sorprendente. Las primeras películas Villeneuve son magistrales. Pero desde hace unos años está desperdiciando el tiempo en megaproyectos de ciencia ficción para críos.

Respecto a la película, me dio la impresión de ser un batiburrillo de todos los efectos y sonidos vistos en los últimos años (la Llegada, Prometheus, etc.) salpicado de una estética presuntamente artúrica y homérica. El personaje principal, un teenager flacucho, y el guión (una especie de guerra de las galaxias) tampoco dan mucho de sí.
16 de octubre de 2013
Soberana estupidez, voy directamente al spoiler.
Ya de partida nos vemos en una nave con personajes planos y una trama más simple que el pijama de Tarzán (nave infestada de bicharracos creados digitalmente), luego le añadimos un personaje chino que no se sabe muy bien qué pinta (pero que acepta lógicamete la supremacía del americano, pues ya se sabe que los americanos siempre salvan el mundo), una becaria de microbiología que pega patadas de taekwondo, dobles mortales, lanza nunchakos, en fin, ya sabemos que los personajes del futuro saben todo sobre artes marciales. Por cierto que la chica se supone que lleva meses combatiendo contra los bicharracos sin ducharse y sin lavarse los dientes y los tiene más limpios y blanqueados que la pupila de Popeye. Y como diría Bernd Schuster no hase falta nada más que disir.
20 de noviembre de 2008
Divertida e inteligente, para pasar un buen rato. No ha lugar para el romanticismo plano, la justificación psicológica de cada personaje, la filosofía teenager, sino para la pura diversión y recochineo del cine de terror.
10 de octubre de 2019
La primera peli de cine adulto que veo en años. Me sorprende que surja algo así dentro de una industria cinematográfica cada vez azucarada y mentirosa, de héroes, triunfadores y gente guapa. Pero nadie es así, y por eso la gente se siente más cercana al Joker; la vida está plagada de frustraciones y ensoñaciones, y de mazazos constantes con la realidad. Sin llegar a los extremos terribles de la enfermedad mental del Joker, lo cierto es que el mundo interior de la sociedad industrial es cada vez más patológico e inquietante, aunque se esconda debajo de la alfombra. Películas así son una llamada de atención.