España España · Sevilla
You must be a loged user to know your affinity with Raúl
16 de agosto de 2018 0 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
The Equalizer 2 (2018).
“El error que han cometido ha sido matar a mi amiga..."
Antoine Fuqua convence por vez primera al incombustible Denzel Wahington para hacer, a sus 63 primaveras, su primera secuela. En esta ocasión, quien lo dirigiera en "Día de Entrenamiento" donde logró su segundo Oscar, se ocupa de tomarse su tiempo (quizá demasiado) para llevarnos al clímax de esta historia de acción y venganza.

“Si no recuerdas a alguien en voz alta, muere dos veces."
Junto al justo sucesor de Sidney Poiter, vemos a dos veteranos que repiten papel en esta segunda parte del Igualador; se trata de Melissa Leo y Bill Pullman (matrimonio amigo del personaje de Denzel). Por otro lado aparece el chileno Pedro Pascal, que tras actuar en Narcos ha cogido carrerilla en Hollywood.

“Un consejo: trata siempre bien a quien tenga acceso a tu cepillo de dientes”.
Aunque la factura es buena (acción, peleas, efectos, fotografía, movimientos de cámara...), como acostumbra Fuqua, es posible que divague en exceso con las historias paralelas que acompañan al hilo central, pero es evidente que este realizador nacido en la ciudad de los tres ríos quiere hacernos ver lo solidario y altruista que es nuestro negro héroe...

12 de agosto de 2018 0 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Generación Z (2015).
Metemos en una coctelera a Guerra Mundial Z, Blanco Humano y Parque Jurásico, y ya tenemos esta revisión del fenómeno Zombie que tan de moda está últimamente...
Con Dougray Scott (Misión Imposible 2) como único (medio) conocido entre sus protagonistas, la producción británica que nos ocupa logra poco menos que entretenernos.
Prescindible aunque de obligada visualización por los aficionados al subgénero.

4 de junio de 2022
Todo a la Vez en Todas Partes (2022).
“Cada pequeña decisión crea otro universo que se ramifica.”
La actriz, exbailarina y exmodelo malaya Michelle Yeoh protagoniza y coproduce ejecutivamente esta desquiciada comedia de ciencia ficción tan loca como aquella “Cómo ser John Malkovich” del año 2000, solo que con mayor presupuesto y mucha peor calidad.

“Todo es un cubo de mierda sin sentido que da vueltas.”
Sus directores -Daniels (“los Danieles”)- nos castigan durante más de dos horas con su demente y perturbada cinta donde nada tiene sentido, y donde la supuesta originalidad que pretende alcanzar no consigue atraer nuestra atención.

A la exchica Bond -Michelle Yeoh- le asiste una Jamie Lee Curtis muy cambiada y desmejorada junto al niño de origen vietnamita que acompañara a Indiana Jones en su aventura en aquel templo maldito... solo que aquí ha cumplido ya 50 años.

En definitiva, hablamos de un filme fallido contado en clave de humor sobre el tema fantástico de moda, el multiverso, y donde un sinsentido omnipresente inunda la historia que sus directores y guionistas intentan hacernos llegar.

Puntuación personal: 4,5
25 de diciembre de 2021
No Mires Arriba (2021).

“Los capullos siempre serán capullos.”
Adam McKay, responsable de la exitosa serie “Succession" y de la estupenda "El Vicio del Poder”, estrena vía Netflix su nueva comedia negra escrita por él y donde vierte su mordaz crítica a esa parte de la sociedad estadounidense tan ignorante como inútil.

Los oscarizados Leo DiCaprio y Jennifer Lawrence protagonizan este extenso largometraje (145’) arropados por un fantástico plantel de primeras figuras donde destacan veteranos como la gran Meryl Streep, en el rol de la presidente de los EE.UU. en plan Donald Trump. Mark Rylance, en un papel alejado de lo que nos tiene acostumbrados, encarna a un excéntrico gurú de la tecnología de los más curioso. Por otro lado, el orondo Jonah Hill (algo más delgado para la ocasión) es el hijo y consejero de la presidente; un joven tan mal criado como ineficaz. Cate Blanchett, por su parte es una presentadora de reality shows de lo más superficial y egocéntrica, y Ron Perlman interpreta a un exmilitar en la línea de los ‘ultracentristas' que rodeaban a Trump durante su mandato.

"Hay tres clases de americanos: la clase obrera, nosotros los ricos guays y luego ellos…"
La cinta -nominada ya a los Globos de Oro a la mejor comedia, mejor actor, mejor actriz y mejor guión- no deja títere con cabeza al embestir en clave de humor contra los negacionistas y sus seguidores, solo que en lugar de tratarse de una pandemia mundial, se trata de un cometa que viene directamente a acabar con toda forma de vida existente en nuestro planeta. De ahí el título.

A pesar de ser una película muy larga, McKay nos mantiene expectantes a la historia a la vez que logra indignarnos al ver que ni los políticos con más poder, ni los periodistas más conocidos, ni siquiera la inmensa mayoría de la población norteamericana hecha ni put* cuenta a unos desesperados profesionales de la astronomía que, tras calcular y recalcular los datos, anuncian y aseguran una catástrofe irremediable. ¿Os suena la trama...?

Puntuación personal: 7
6 de febrero de 2024
Argylle (2024).

“Lamentarse por el tiempo perdido es perder más tiempo.”
Matthew Vaughn, director de la exitosa saga Kingsman y de cintas tan taquilleras como “X-Men: Primera Generación" (2011), presenta en colaboración con el gigante Apple su nueva comedia de espías.

Podría decirse que nos encontramos ante una mezcla compuesta por la citada saga, la reciente “Bullet Train” y quizá alguna de las entregas de nuestro querido 007. Como ya se ha visto en otros guiones, un personaje (escritora en este caso) imagina una situación y resulta estar basada en una peligrosa realidad sin ser consciente de ello.

"Tú eres la autora: tus deseos son órdenes.”
En el papel de la escritora tenemos a una fofisana Bryce Dallas Howard (no sabemos si su curvas son originadas por su maternidad o por su trabajo como novelista en la película), mientras le da la réplica el oscarizado Sam Rockwell, interpretando a un personaje que tendrá sus giros a lo largo de esta historia contada a lo largo de dos largas horas y veinte minutos.
Entre los numerosos secundarios destacan el imponente Henry Cavill (con el peor peinado que jamás haya lucido); los sexagenarios Bryan Cranston y Catherine O’Hara (inolvidable mamá en “Solo en Casa”), el musculoso John Cena, la cantante Dua Lipa y el veterano Samuel L. Jackson.

Las coreografías imposibles, las cuantiosas localizaciones, los vistosos efectos especiales y los rítmicos temas musicales propios de aquellos años en los que aún se hacía buena música completan una comedia de acción que ha desilusionado a la mayoría de los espectadores, incluidos críticos profesionales. Demasiada exageración, excesivo metraje, giros argumentales que no terminan de convencer y, aunque la interpretación es digna y la vistosidad de las escenas es patente, el guión del autor de “La La Land” no ha acertado del todo con este trabajo.

Puntuación personal: 6