España España · elcriticosempiterno.wordpress.com
You must be a loged user to know your affinity with The Rev
7 de abril de 2012
-¿Qué vais a ver, papá?
-La lista de Schindler, hijo.
-¿Y qué película es esa?
-Una que dicen que es muy buena, hijo.
-¿Y puedo verla?
-No, hijo.
-¿Por qué no, papá?
-Porque es basada en hechos reales y es muy dura, hijo.
-Pero yo ya soy muy grande, ya puedo verla papá.
-Lo siento hijo, cuando seas mayor ya la veras...

Y ahí estaba yo, mirando por la rejilla de la puerta a ver que podía ver, no podía distinguir nada, únicamente veía que era en blanco y negro, viendo que no tenía oportunidad de verla me fui a la cama a dormir mientras mis padres y mis hermanos contemplaban la belleza de la cruda realidad pasada en formato de ficción, ahora ya puedo entender el por qué no dejaron ver esa película esa noche, ahora sí lo entiendo...

Después de esa noche jamás volví a pensar en aquella película, que era completamente ajena a mí y me era realmente indiferente, sin embargo un día me la encontré dentro de un pequeño armario, la cogí y me acordé de la noche en la que la vio mi familia y me acordé de la noche en la que ignorando su calidad me fui a la cama sin volver a intentar (aunque seguramente en vano) a ver la película, mire la contraportada: duración aprox. 187 (lo que no era un punto a su favor, sinceramente), no recomendada a menores de 13 años... Entonces algo se encendió dentro de mí, la curiosidad y el morbo de poder ver una película que años atrás me prohibieron su visión pudieron conmigo y fui corriendo a enseñárselo a mi padre, orgulloso de tener la edad suficiente de verla, entonces aceptó mi petición y decidió que ya "grande" y ya podía verla, una pizca de felicidad pasó fugazmente cerca de mí...

Sin embargo, días después de saber que tenía la oportunidad de verla, volví a olvidarme de ella, y volví a dejar correr la visión de una obra de culto (que entonces no sabía que lo era), pero otro día vi la oportunidad, la vi en clase, por partes y además los primeros 40 minutos los vi en versión original subtitulada en inglés (el resto lo vi subtitulado en español), sin embargo ninguno de estos elementos hicieron que aborreciera la película, ni su guión, ni sus actores, ni su fotografía en blanco y negro, nada, entonces ya sabía que era una de las mejores películas de la historia, realmente me sentí tan orgulloso como el día en que me la permitieran ver sin yo aprovecharlo...

Aquí están los resultados, un 9 y vuelvo a sentirme orgulloso de haberla visto, de haberla disfrutado, de haber realizado mi olvidadizo sueño de poder verla...

Esta película es el bien absoluto.
Ralph Fiennes será a partir de ahora un actor mucho más reconocido por mi parte por haberme brindado una fantástica actuación y por haber perpetuado un enorme temor y pesar a su personaje, el villano más inestable y malvado que se ha visto.

Es posible que haya algunos que crean que sobra lo del final, el trozo de unos 5 minutos de duración en el que se ven los personajes reales que salen en la película junto con los actores que los han representado, este es de los momentos más bonitos de la película, un momento en el que se muestra que la devoción y el amor que has visto en la película es real, un momento en el que te escandalizas por el hecho de ves que todo lo que has visto es real, y a la vez en el que te tranquilizas porque ves que realmente aún existe gente que merece ser nombrada santa.

Es una de las primeras veces en mi vida en las que me alegré de que la película acabara bien, en la que me alegré de que todos estuvieran vivos; en una película normal yo siempre prefiero que sea un final trágico, negativo, pesimista, por lo general esto es lo que me gusta a mí, pero no esta vez.
21 de mayo de 2012
...pero es que esta se lleva la palma, nunca había visto nada igual. Para empezar decir que estamos ante uno de los mejores inicios de películas, sin duda con su principio ya te deja perplejo y te advierte que lo que vas a ver está fuera de lo normal, que hay algo más. "Joker", eso es lo que todo el mundo desea oír, todo el mundo desea ver, ese personaje es la función principal de la película, su patético y aterrador maquillaje, de la sublime forma en la que está interpretado, su magnífica y oscura caracterización (de psicópata sin reparos) y su enorme y eterno odio/respeto respecto al supuesto protagonista, "Batman", interpretado magistralmente por Christian Bale.

"El caballero oscuro" es, como dicen todos los críticos (esta vez los apoyo), una auténtica revolución del cine de superhéroes, del límite de la moral y de la capacidad de ser un héroe y a la vez mantener tu imagen de necesario y bueno. Sinceramente nunca había visto una película de acción tan bien diseñada, tan cuidada, con un guión tan definido y sobrio, del que puedas sentirte orgulloso.

Si verdaderamente no es la mejor película de superhéroes hecha jamás que alguien me lo siga, me exponga el por qué y me diga cual es la mejor según su opinión, realmente estoy impresionado de una joya de este calibre, no me decepcionas Nolan, tu nunca podrás hacerlo.
Me encanta la situación de los dos barcos, verdaderamente sádica, extrema, macabra, esperando a morir o a sobrevivir sabiendo que has sobrevivido a costa de la vida de cientos de personas, un experimento verdaderamente despiadado para el espectador.
2 de mayo de 2012
Ni de lejos parece una película de Clint Eastwood, y no lo digo en un mal sentido, es una sorpresa en toda regla, nunca pensé que Eastwood fuera capaz de sacrificar su personaje de tipo duro para crear una película tan original y en cierto modo, abstracta como esta. Es muy poco decir que la película trate de un periodista al que le envían para hacer un reportaje de una fiesta, pero que termina por investigar un asesinato, eso convierte a la película en un thriller pasable y sin pretensiones a más, ¿o es que acaso no es lo que piensas al leer un argumento así?

No os confundáis, "Medianoche en el jardín del bien y el mal" no es algo a lo que se pueda rebajar tanto, va más allá. Actuaciones de lujo de actores de lujo (sobretodo de Kevin Spacey, uno de mis actores favoritos, si no es mi favorito). El guión sin duda es de lo más original, con momentos estrafalarios que rozan lo bizarro, con varios toques de humor para alegrar el ambiente, que generalmente provienen de la drag-queen Lady Chablis.

En definitiva, una propuesta especial del viejo Clint, que si no supieras que la película es suya no lo dirías nunca y de la que podrás disfrutar sea como entretenimiento o como duda existencial.
24 de agosto de 2011
"La invasión de los ultracuerpos" es una película que no solo cumple el objetivo de entretener, sino que también consigue crear una tensión creíble y asfixiante, también logra que la asquerosidad sea un elemento que ayude a la película, cosa que es un buen logro. La actuación de Donald Sutherland consigue transmitir realidad, y por lo tanto, intriga. Durante la película puedes llegar a pensar que han cogido tópicos de películas como "Alien", pero cuando va avanzando el filme vas viendo que erraste al pensar algo así. Sin contar que el guión está cuidadosamente elegido para cada situación y para crear más tensión sumergiendo al espectador dentro del argumento y poniéndolo en la piel de los protagonistas. En resumen, que la combinación de las buenas y creíbles actuaciones, el guión, y también la muy conseguida puesta en escena consigue atraparte hasta el final del filme.
Mientras transcurre el filme estás pensando en su final y en los posibles desenlaces, pero el final sorprende con el protagonista gritando por haber descubierto una humana. Estupendo final.
27 de junio de 2012
...voy a correr ese riesgo. Esta cinta esta rodeada por una capa infinita de hipocresía. ¿Se puede saber por qué es diferente esta película? Es sencillamente una superproducción de buena calidad que sencillamente porque ha cautivado a millones de corazones (principalmente femeninos) se ha ganado muchos enemigos que la han calificado de "mariconada" o "patética". No veo por què razón lo es. Es un drama épico y romántico con un magnífico montaje, una cautivadora banda sonora, una preciosa fotografía, un correcto guión... No tiene ningún fallo significativo por lo que deba ser tan odiada. Básicamente la defiendo porque la he visto (he intentado que no me afectaran mis "prejuicios masculinos") y calificándola como si fuera una película cualquiera me ha salido un 8 (tal vez un 7,5), así que no veo ninguna razón por la cual bajarle la nota. Tampoco estoy aquí para soltar un rollo en plan "¡deberíais madurar!" sin embargo aquellos que no os gusta la película por puros prejuicios (todos sabéis si no os ha gustado por prejuicios o porque no os ha parecido buena), aunque seguramente no os leáis la crítica y le deis al "no" directamente, me gustaría deciros que no esperéis ser más machos porque no os guste la película, el típico "Titanic es una película patética y para maricones" ya no cuela, se ha convertido en un cliché demasiado usado, mejor buscad otra táctica que ya no os servirá. Aunque (repito, si habéis llegado hasta aquí) si tenéis prejuicios contra esta película me odiareis por quererme hacer el sabio no me importa, tendré el consuelo que el hipócrita no soy yo.

Saludos a mis queridos Leonardo DiCaprio y Kate Winslet, dos magníficos actores.

Últimas películas visitadas
    Cosas de mujeres (TV)