You must be a loged user to know your affinity with ceturso
18 de noviembre de 2012
18 de noviembre de 2012
Esta película ha marcado mi vida. Partió de cuajo mi niñez, y hoy sé que hay un antes y después de "El ETE y el OTO". Después vendría "Asesinos Natos", que partió mi vida cuando más joven.
"El ETE y el OTO" es un atrevimiento de escenas memorables. Es imposible tener más poca vergüenza y dirigir esto, porque de los hermanos Calatrava qué te puedes esperar...¡¡Son humoristas, joer!! Pero al Esteba le arrancaba la piel a tiras. Supongo que huyó y se cambió el nombre.
Pero no se equivoquen. La película que más recuerdo de mi infancia es esta. Aun con el razocinio de un niño podía observar una barbaridad tras de otra, capaz de desencajar mandíbulas del horror y que atravesaban el límite de lo peor para alcanzar el punto sublime de lo memorable. El final es la catarsis, el convencimiento de que no verás jamás algo igual. Y todavía sigo sin verlo.
Totalmente aconsejable. Recomendada para descubrir los límites humanos. Un imbécil haría una obra maestra comparada con esto. Es imposible volverla a repetir. No existe ser humano capaz de igualarla.
Dos grandes momentos: ETE-Calatrava le cura la pupa al niño cabrón sacando un botiquín, y la escena del columpio cuando el ETE-Calatrava se queda enganchado en la barra . Memorable.

5,3
30 de mayo de 2023
30 de mayo de 2023
...por eso le doy un 5.
La cultura "woke" se refina. Dando rienda suelta a su versión "Benetton" de la vida, traslada la acción de Europa al Caribe para que lo extraño sea ver personajes blancos y rubitos. Jugada fantástica, ¡todos negros o mulatos! Lo que no cuadra es que hacen por ahí los chinos...en fin, para qué dar más vueltas.
De todas formas...¿A qué viene tanta diversidad racial entre las hijas del Rey Tritón? ¿son hijas de diferentes madres? Pero...¿no hay solo una, que la mataron los por supuesto humanos blancos y heteros malomalísimos? ¿las hijas no se plantean si son de la misma madre? ¿Y Bardem, no dices nada? te fuiste de picos pardos, y eso merece una explicación.
Mis notas:
Un 10 a los números musicales. Han calcado las escenas de las canciones principales y sin cambiarles la letra de la BSO original, cosa de agradecer y que sí hicieron en el nefasto doblaje posterior al castellano (con alguna excepción que comento más abajo).
Un 7 a Sebastián porque, pese a todo, está bastante bien conseguido. Y es gracioso.
Un 5 a los cortes hechos en algunas canciones, como "Pobres almas en desgracia". La cultura "woke" corta la parte de la canción donde Úrsula pone en duda que una señorita tenga porqué hablar en un mundo de hombres ¿Y qué? ¿es la villana NO? ¿no lo puede decir? Lamentable también eliminar directamente "Les Poissons" del original, una canción divertidísima.
Un 0 al personaje en sí de la sirenita...lo siento. debe ser blanca Sí o Sí. Lo hace bien, pero chirría por los cuatro costados. Claro...estamos en el Caribe jejeje ¿Cómo va a ser blanca y pelirroja? Nada, que sea negra y...pelirroja (?).
Un -30 a un final para rasgarse las vestiduras y que merece comentarlo en spoiler.
Mis notas:
La explosión woke llevada al éxtasis erótico festivo...una infinidad de sirenas y sirenos sonrisa "profident". Blancos, negros , verdes, azules, chinos (!) y mulatos mezclados con los humanos, y humanas, en una explosión de felicidad y concordia entre las dos especies. Mención especial al sireno negro y al sirenito chino, que los meten por ahí de soslayo...con miedo a que se note mucho y como quien no quiere la cosa. Y ya puestos... ¿por qué no los meten en primer plano?¿al final les da el telele a los productores? si llevan toda la película metiéndonos moralina...
Por ahí he escuchado que en la próxima adaptación "woke", Blancanieves será negra ¿No sería más correcto cambiarle el nombre al cuento y llamarlo "Negrazabache y los siete enanitos diversos" ¡Qué ansia!
Y a pesar de todo...sucumbí a la maravillosa música de Alan Menken y Howard Ashman. Una delicia...

4,6
14 de febrero de 2021
14 de febrero de 2021
Este espectáculo sin sentido reúne a millones de bailarines alrededor de un escenario al más puro José Luis Moreno. Película sin pies ni cabeza donde lo único potable es la canción que da título al engendro. Pero ni eso es capaz de destacar el director, ya que se empeña en esconder a Olivia Newton-John entre otros dos o tres millones de bailarines, cosa que me hace sospechar de sus gustos sexuales. Un cero a Gene Kelly, por ser capaz de aceptar un papel en esta aberrante obra aburrida y casposa, que además ha envejecido muy mal. Siento no poderla poder peor. Si fuera capaz lo haría.
Recomendada para aquellos que aun así no se crean lo que digo. Pónganse el vídeo musical, y con eso vale.
Más sobre ceturso