You must be a loged user to know your affinity with Alaneche
27 de febrero de 2025
27 de febrero de 2025
Una joven llega a Buenos Aires, desde Brasil, sin sus pertenencias, dado que la compañía aérea extravió sus maletas. Para colmo, tendrá que hacer tiempo hasta la mañana del día siguiente, que es cuando su tía llegará para hospedarla en su casa. La premisa da para abrir varios caminos y Szulanski escoge, con acierto, el de empezar a sumergir a nuestra protagonista en un sinfín de situaciones extrañas, alocadas, impensadas y sumamente incómodas. Estos adjetivos aplican para los eventos que tiene que sortear esta muchacha y para los personajes con los que se topa, esos que se muestran, en su mayoría, bastante detestables.
'Buenas noches' comprende un tour por bares, alguna discoteca, casas y sitios de todo tipo por Capital Federal. La elección de que el relato suceda casi en su totalidad en el ambiente nocturno le abre las puertas a jugar con lo oscuro, con lo perverso, añadiéndole además un baño de comedia negra.
El realizador opta por un popurrí de géneros que entretiene a grandes escalas (al menos el ejercicio conmigo funciona) aunque a veces, en esa búsqueda por girar como un trompo, con sus cambios, la historia puede percibirse innecesariamente alargada e incluso con determinaciones cuestionables o poco convincentes desde el guion.
A fin de cuentas, una recorrida embarazosa que posee como uno de sus logros mantener el interés por descubrir su resolución.

6,6
24 de febrero de 2025
El Señor TV controla todo y deja muda a la sociedad, motivo del que Sapir se toma para rendirle culto al expresionismo alemán con esta historia en blanco y negro, de gran montaje, buenos encuadres y mucho ingenio.
Los medios te muestran lo que quieren que veas, te distraen con contenido barato para llevarte por otro sitio en el que puedan manejar tu mente.
'La Antena' me recuerda, también, al estilo de 'Sin City' pero con un toque más de cuento.
Música omnipresente y un relato que, más allá de durar hora y media, me hubiese sonado mucho más convincente y ágil con bastante menos metraje (opinión muy personal, subjetividad por meras cuestiones de conexión con el film).
Nos quitaron la voz pero aún tenemos las palabras.
Nos quitaron la voz pero aún tenemos las palabras.
24 de febrero de 2025
El año pasado ví la secuela de este film (de los mejores del 2024, a gusto personal) sin saber que tenía una primera parte (más cuelgue no se consigue). Hoy le tocó el turno a 'In the Shadows' para conocer cómo "arrancaba" la historia de este hombre de pocas palabras y de accionar tan estructurado, llamado Trojan.
Thriller silencioso, de personajes que se cruzan unos con otros en el mundo de los atracos. ¿Y los códigos? ¿Y las palabras de honor? Para algunos serán sus banderas y para otros no valen nada, solo estarán a la pesca de oportunidades.
Ahora puedo decir que ambas entregas cumplen con creces.
Ahora puedo decir que ambas entregas cumplen con creces.
24 de febrero de 2025
De conflictos en la escuela entre docente y alumnos, vimos 'The Teachers' Lounge', en 2023, que me pareció muy superior a esta obra francesa que muestra sus cartas al comienzo de la película y que luego pareciera no haber ligado más manos tan buenas.
Me queda debiendo el desarrollo de una historia que podría haberse abordado con más profundidad en todos los frentes, partiendo de una premisa compleja entre lo que denuncia una estudiante y lo que dijo el maestro.
Bien actuada, entretenida pero poco arriesgada.
Bien actuada, entretenida pero poco arriesgada.

6,6
24 de febrero de 2025
Otro interesante film sobre el atentado terrorista en los Juegos Olímpicos de Munich de 1972, pero en este caso visto desde los estudios de grabación de ABC. Allí, entre pasillos, cámaras a la pesca de los momentos más peligrosos y dilemas, se da rienda suelta a la primera transmisión en vivo de un hecho de este calibre.
¿Es apropiado filmar en directo cuando puede suceder cualquier cosa ante los ojos de 900 millones de espectadores? ¿Dar la primicia nubla todo lo que involucra a la humanidad de las personas que pasan por una situación como esa?
Las actuaciones son sólidas, realistas. De elegir al más destacado, me inclinaría por John Magaro.
Hora y media de duración (algo que siempre me gusta). Buen ritmo.
Hora y media de duración (algo que siempre me gusta). Buen ritmo.
Más sobre Alaneche