España España · Barcelona
You must be a loged user to know your affinity with TheJoseTree
27 de enero de 2007
Solo cuando la ves entiendes por qué para algunos es la mejor película de la historia. Desprende un aroma a clásico eterno, a cine como el que solo se hacia hace mucho tiempo. Exquisita, elegante, arrebatadora. Increíble en todos los sentidos, y con un final de antología.

Simplemente, Casablanca
12 de julio de 2007
Interesante selección de pequeños cortos acerca del amor en todas sus formas, en un marco único, la ciudad del amor y de las luces, París.

Algunos más logrados que otros, pero el nivel medio es bastante alto. En la mayoría de los cortos hay ideas, frases y detalles de buen cine.

Pero por encima de ellos, el último, a cargo de Alexander Payne, un sensible, emocionante, nostálgico y arrebatador canto a la vida.

El de Isabel Coixet, Nobuhiro Suwa, Walter Salles y Olivier Schmitz mantienen el listón alto.
7 de febrero de 2007
Impresionante película, de una imaginación deslumbrante, un poder visual hipnótico, y una factura técnica espectacular.

Nada tiene que envidiar "El laberinto del fauno" a ninguna de las superproducciones de Hollywood. Las actuaciones de absolutamente todos los actores son buenísimas, la fotografía es bellísima, la banda sonora emocionante, y el guión y el montaje definitivo es simplemente impecable. Una historia que te atrapa desde el primer minuto, absorbente e intrigante, y a ratos tremendamente inquietante, y que se ve beneficiada por una aureola mágica, un hipnótico romanticismo, algo que muy pocas veces vemos ya en el cine, y que yo particularmente echo de menos.

Una pena que haya tenido que venir un mejicano a enseñarnos a hacer cine, o amenos otro tipo de cine que en España nadie se atreve a hacer. "El laberinto del fauno" es muy original, diferente a lo que solemos ver habitualmente, pero sobretodo es una grandísima película. Muy, muy buena. Por algo ha sido reconocida en los Goya y en los Oscar, y ya se ha convertido en la película hispana más taquillera de la historia en EEUU.
27 de enero de 2007
¿La mejor película bélica (o anti-bélica) de la historia? Es difícil asegurarlo con tanta seguridad, pero cada vez que veo el estremecedor final de esta maravilla me dan ganas de catalogarla como tal.

En una entrevista, Spielberg dijo que el final de "Senderos de gloria" resumía en sí mismo la pura esencia del séptimo arte.

Pues eso, obra maestra
27 de julio de 2023
Llevaba tiempo con el ojo echado sobre este documental, y aprovechando que está en Movistar+ me he decidido a verlo. Ciertamente no puedo estar más de acuerdo con la crítica de Carorpar "Doxa y episteme" y con sus apreciaciones sobre el snobismo y pedantería que desprenden muchos de los pasajes del documental y su visión multicultural "forzada".

Por aportar nuevas cosas que me han llamado la atención a lo ya dicho por Carorpar en su crítica, me parece demencial dedicar más tiempo al cine senegalés que al español, al que solo acude de pasada, y de igual manera pasa rápidamente por Coppola, dedicándole un solo minuto a El Padrino y 0 a películas como Apocalypse Now, y no puede decirse que no tuviera tiempo para ello porque dedica 3 capítulos enteros a tratar la década de los 70, lo cual indica que para Cousins -y en esto estoy de acuerdo- es la mejor década de la historia del cine, pero de nuevo sorprende que hable en esos 3 capítulos de los avances y el cine "radical" que se hizo en esa década pero ni siquiera mencione el cine político que se hizo en EEUU en los 70.

Dicho todo esto, no es menos cierto que el análisis puramente fílmico que hace Cousins de las películas es muy acertado, y el documental está muy bien en cuanto a invitación a conocer otro tipo de cine aparte del americano, pero en mi opinión, ese empeño por magnificar el cine del tercer mundo y menospreciar el de Hollywood es muy forzado, sesgado y totalmente injusto.