You must be a loged user to know your affinity with Komond Deckard
20 de junio de 2007
La recuerdo de toda la vida, incluso crecí con su serie de dibujos animados, supongo que todavía hay algun cromo de los chicles que vendían pegado en mi primera bicicleta. De pequeño incluso me gustaban las secuelas, pero con esas creo que madurar las puso en su lugar (aunque sólo fui capaz de comprobarlo con la segunda parte, prefiero no seguir, seguro que están mejor olvidadas). La primera, sin embargo, sigue siendo buena, en su momento fue la que más veces vi y la que mejor mantengo en la memoria, la que reúne a todos los personajes (cómo olvidarlos) y sobre todo, la que sigue haciendome reir cuando, aunque sea muy de vez en cuando, me da por echarle un vistazo.

Estoy seguro de que no es una obra maestra, ni siquiera una obra maestra de la comedia, pero no me importa, es un buen entretenimiento, mucho mejor que muchas comedias que salen actualmente, y en este caso sus personajes no se te olvidan a las dos semanas. Además no está nada mal hecha, no se la ve cutre. Así que, ¿por qué no tratarla con un poco de cariño después de todo eso?
20 de junio de 2007
Komond: ¿Qué me pasa? ¿Por qué no puedo ser un crítico frío? ¿Cuál es el secreto?

Bogart: No hay ningún secreto Komond, las críticas son muy simples. Nunca he conocido una película que no necesitara que le sacaran defectos o a la que no le afectara una media de suspenso.

Komond: Pero yo no soy como tú, no puedo despreciar completamente a una película que me ha hecho pasar un buen rato...

Bogart: ¿Un buen rato? ¿De donde sacas estas tonterías, del chico del videoclub? El cine no es sólo entretenimiento chico, también es un arte, y como tal hay que tener en cuenta una serie de criterios propios del arte. Muchas películas te pueden entretener, pero sólo unas pocas te consiguen llegar.

Komond: Tienes razón, y quizás deba poner algo de mi parte con algunas de esas películas que realmente odio pero son tan valoradas, de esos grandísimos directores.

Bogart: Un mal inicio muchacho, entonces le das todas las ventajas a ella antes de que empiece. No te confundas, estás invirtiendo los papeles. Son ellas las que te tienen que llegar a ti, no al revés. El entretenimiento no es lo único importante, pero es un factor a tener en cuenta.

Komond: ¿Pero tú no sientes algo al despreciar por ejemplo una de esas películas de Kubrick o Lynch? O esos otros clásicos que aunque están bien no son para tanto.

Bogart: Eso no es nada que no pueda arreglar un whisky con soda.

Komond: Yo es que prefiero beberme una rubia con tequila...

Bogart: Vamos chico, tú deja de preocuparte, lo peor que te puede pasar es que la película sea de un director novel o que esté en versión original sin subtítulos...

Komond: Con la suerte que tengo yo seguro que son las dos cosas.
Bogart: Eso ha sido grande, muchacho, has conseguido crear un estilo propio.

Komond: Sí, tengo un cierto estilo personal ¿verdad?

Bogart: Bueno, creo que no hay nada más que pueda enseñarte ya, no hay nada que tú no sepas.

Komond: Sí, la verdad es que el secreto no era ser tú sino ser yo. No eres muy alto y sí bastante feo, pero yo también soy lo bastante bajo y feo como para hacer críticas por mí mismo.

Bogart: Te deseo suerte, muchacho.
3 de junio de 2007
Estimado Fincher:
Es Zodiac el que escribe. Me gusta la forma en que le has dicho al mundo entero que estoy aquí, que siempre he estado aquí. Estaba esperando una buena película sobre mí, tenía ganas de saber quien actuaría en mi papel. ¿Esa es tu elección? Supongo que el hecho de que me vuelva a comunicar con el mundo con esta crítica te hará cambiar de opinión.

El apartado técnico ha estado a la altura, y los actores han estado todos ejemplares. Tu dirección ha sido impresionante, eres tan bueno dirigiendo como yo burlándome de esos tristes maderos. Y ya sabes que me encanta el cine, así que mi comentario no ha sido gratuito.

No comprendo como a la gente le han podido resultar tan impactantes esas escenas de mis crímenes, si hubieran estado allí sabrían que en realidad son tremendamente relajantes.

Sólo hay algo que me molesta… ¿por qué tan poco protagonismo para mí? ¿Acaso crees que la vida y obra de todos esos pobres idiotas que intentaron resolver mis acertijos es más interesante que la mía? Bueno, estoy seguro de que lo has hecho por un buen motivo, querías que el público se divirtiera con mi juego como lo hicieron los que lo vivieron en su momento. Y lo has conseguido, pero mi afán de protagonismo supongo que quería un poco más. Es lo que tiene ser un caso tan enigmático.

Después de años, la gente sigue jugando a mi juego, sigue preguntándose quien soy yo, y gracias a ti, sabe que yo lo controlo todo.

Tuyo sinceramente:

........\............|.........../
..........\_____|_____/
.....................|
18 de octubre de 2009
Una de las crudas realidades es la del título de esta crítica: la gente cuando no se tiene que controlar, habla mal. Por mucho que les joda a directores y productores que quieran intentar convencer al mundo que la gente normal no incluye en el lenguaje coloquial palabras soeces, muchos lo hacen (por supuesto, no todos, pero sí muchos). Que esta sea una de las críticas más frecuentes a la película seguramente tenga más que ver con que no pega mucho con lo que se espera uno del género, pero coño, es que es lo que hay por la calle. Quizás sea triste, sí, pero real. Y si pones a dos personajes que se caen mal y además están obligados profesionalmente a tratarse en relación al sexo y las relaciones pues entre la tensión y las temáticas es un caldo de cultivo ideal.

No es que la película sea mejor ni peor por eso, y desde luego no resulta un retrato fiel de la realidad porque está llena de topicazos, pero no es para crucificarla por ello. A mí no me suena mal implementado en la película, pero reconozco que no soy de escandalizarme y lo veo perfectamente normal en contextos informales. [Escuchando ahora: "Hijo de puta, hay que decirlo más" de La Hora Chanante]

La película tiene un tono cómico constante, a excepción del frecuente momento bajón previo al clímax final de todas comedia romántica. Ese tono ya es mejor que el de la mayor parte de comedias románticas clónicas que se estrenen este año, y además de eso, cuenta también con algunos gags específicos bien realizados y cuanto menos, efectivos, independientemente de su previsibilidad.

No es que sea la comedia romántica definitiva, pero al menos se agradece un cierto aire fresco, se valora algo de gamberrismo y te permite algunas carcajadas, cambiando el esquema habitual como espectador de bostezo-sonrisa-bostezo a sonrisa-carcajada-sonrisa.
27 de agosto de 2006
Muy buena película sobre el mundo del porno, con sus pros y sus contras. Al principio todo es muy bonito, lo típico que piensa todo el mundo "vaya chollo de trabajo, follar con tías que están buenas y encima que te paguen...", pero claro, están los costes ocultos. Para empezar el mundo de drogas, el trato de otra gente, problemas legales... no todo es tan divertido como pudiera parecer, y en esta película se trata todo ello.

Como en Magnolia, obra posterior de este director, es una historia dramática (aunque Boogie Nights tiene muchas escenas cómicas, no es tan dura) de muchos personajes, tocando muchos temas y completando la temática a tratar. Para mi gusto le falta tocar el tema de enfermedades de transmisión sexual, porque no trata ni de como se evitaba, ni de padecer las consecuencias (porque ni condones ni nada, era todo a pelo según esta película, tampoco se hacían pruebas... sería lo normal pero no podía ser sano), y eso en el mundo del porno de esa época sobre todo era muy importante porque no había todos los controles que hay ahora, es raro que de tantos personajes ninguno acabara con algo.

Si hay que ponerle una pega es como todo en este director... que el tiempo no lo controla. Está bien, trata muchas cosas y tal, pero una película suya no baja de las 2 horas y media, aunque bueno, no duelen mucho, sobra alguna escenilla pero en general se llevan bien.

Por cierto, lo de Rollergirl no sé, me parece muy exagerado, no me cabe en la cabeza que alguien sea capaz de estar siempre con patines, follar con patines, triunfar en el porno con patines... ¿se bañará con patines? No tengo conocimiento de que esté basado en una persona en concreto que lo hiciera, pero si la hubo tenía que faltarle un tornillo, y si no entonces me parece un poco absurdo un personaje así...

Película muy recomendada, una película tan grande como el miembro viril del protagonista.

Y si os gustó, os recomiendo también la de "El escándalo de Larry Flynt", en la que sí se tratan las enfermedades contagiosas y además es la biografía bastante verídica de un personaje muy importante de esta industria luchando por la libertad de prensa. Una película que más que del porno (a pesar de ser el tema principal) de lo que trata es de la libertad de expresión en los medios.
Un director que le gusta acabar las cosas con cierta esperanza, siempre depende de cada personaje claro, pero hasta para las cosas malas siempre parece que deja esa luz de fondo. No está mal pero yo esperaba algo un poco más negativo en su desenlace habiendo visto los líos y problemas a los que se enfrentaron. Aun así está bien, como final feliz, ahí todos como una gran familia que folla sin complejos de ningún tipo, viven a su bola, su estilo.

Frase:
(Dirk está colocado de cocaína pero se empeña en rodar la escena ¡ya!)
Jack: No pienso grabar contigo la escena en este estado.
Dirk: ¿Cómo que no lo grabamos en este estado?¿En California?