You must be a loged user to know your affinity with Baraka1958
Críticas 3.408
4 de septiembre de 2020 0 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Entretenido film que combina el género fantástico con el policíaco y thriller criminal, resultando al fin y al cabo un tebeo en imágenes, o al menos así me lo tomo yo para disfrutarlo mejor.
Una cinta larga en metraje pero con buen ritmo, excelentes efectos especiales y un desarrollo desigual pero eficaz en cuanto a impacto visual.
Tiene picos de interés, pero también excelentes escenas, técnicamente impecables como las que tienen lugar durante la demostración de la sustancia a cargo del personaje de Rodrigo Santoro.
Lo mejor, sin duda, el ir comprobando los distintos poderes que adquieren cuantas personas toman el infernal producto de marras. Ir viendo sus peculiares poderes, cada cual con el suyo, es divertido y gracioso al menos, aunque los malotes no le saquen mayor partido y los buenos sí... en fin.
Interesantes las puyas a los Gobiernos y Policías que en momentos de gran peligro para una población escurren el bulto o simplemente se corrompen en vez de tratar de encontrar soluciones para sus habitantes, y algunos diálogos con mucha sorna e ironía, sobre el racismo, aunque también apuntes de cierto machismo.
Podría haber estado mejor, de acuerdo, pero también peor. Tal como está, hace pasar el rato, creo que sin esfuerzo.

29 de abril de 2020 0 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Extraño título por cuanto a los hombres verdes no se les ve en toda la película, al menos en la copia que yo he podido ver. El título original "El planeta de los hombres perdidos" es más fiel, pero supongo que vendía menos...
Dejando esto aparte, debo confesar que no me ha convencido pero constato la dignidad y honestidad del producto.
Se aparta de lo que se podría esperar de una peli de ciencia ficción con seres de otros mundos, luchas contra ellos, etc. Aquí prima más el sentido filosófico-científico que la mera acción.
De todo hay, pero en el apartado de acción todo queda en una muestra de entrañables maquetas (el aterrizaje de la nave es muy representativo del cine que se hacía en aquellos años, aunque los países del este de Europa lo hacían con más convicción y credibilidad).
Claude Rains muestra su buen oficio y su papel es bueno y asimismo, la casi igualdad de géneros en las distintas tripulaciones resulta algo positivo de ver.
Por lo demás, un poco larga para lo que cuenta, llegando no a ser aburrida pero sí escasamente atractiva y entretenida.
Mediocre en líneas generales pero, repito, digna y honesta.

17 de abril de 2024
Intensa coproducción entre España y Francia, bien dirigida e interpretada, que tiene un tema de candente actualidad, al que no se le pone remedio e incluso, en muchos aspectos, día a día va a peor.

Zambrano dirige con dinamismo y mucha fuerza dramática unos acontecimientos no estrictamente reales, pero sí tomados de la realidad, hechos que han ocurrido, vergonzosos, que deberían hacer reflexionar a las autoridades españolas y extranjeras sobre el peliagudo asunto de la inmigración, sobre todo relativa a personas de raza negra provenientes de África.

Sus deseos de trabajar en España y después conseguir "los papeles", que le otorguen por derecho propio la ciudadanía, y que una y otra vez se les niega, producto de un injusta, cruel e inhumana burocracia.

La película habla de todo ello y sí es cierto que a veces se subraya demasiado el discurso, siendo más didáctica de la cuenta al decir al espectador cosas que yasabe de antemano y desde hace muchos años. Sí, quizás son necesarias oírlas de nuevo, pues son verdaderas, pero en cine, a veces, es mejor no acentuar demasiado y remarcar discursos, por muy acertados que sean.

Con todo y con eso, la cinta se ve bien por su sencillez narrativa, su adecuado metraje y por que no cabe duda de que rezuma autenticidad.
Una de esas películas que se suelen denominar "necesarias", tal vez mejorable en ciertos aspectos de guion, pero oportuna y muy pertinente.

5 de febrero de 2021
Excelente debut como directora de largometrajes de la otras veces actriz Emerald Fennell.
Se trata de un film creo que muy arriesgado, polémico sin duda por el tratamiento de su argumento, pero lleno de fuerza dramática y otras numerosas virtudes que la convierten en una película que no deja indiferente a nadie.
Para comenzar es un tour de force de la actriz Carey Mulligan, una de las productoras del filme, con un personaje nada fácil, fría y tranquila en apariencia en la superficie pero un verdadero volcán a punto de estallar en el fondo.
Ella es el alma de un argumento, creado por la propia realizadora, que nos va envolviendo en un mundo feo, sucio, oscuro, como el alma y maldad de algunos seres humanos abyectos que se aprovechan de las debilidades ajenas.
Fennell logra un clímax opresivo, retorcido en sus maneras pero enormemente atractivo y atrayente.
El espectador cada minuto que pasa está más intranquilo, sin duda porque aunque no sabe cómo acabará todo, se teme lo peor o por lo menos algo que le dejará inquieto y perturbado. Y así es.
Algo larga de duración, se sigue con verdadero interés, siendo además muy entretenida.
Quizás lo que menos me ha convencido es su final, los últimos cinco o diez minutos pero es cuestión de opiniones.
Una muy, no agradable, pero sí apasionante sorpresa, que creo que en algunos apartados estará representado en los próximos Óscars (Mulligan y el guión de Fennell, principalmente).

13 de enero de 2023
Buena película de Steven Spielberg, reciente ganadora del Globo de Oro a la mejor película dramática y por ello una de las máximas favoritas para ganar el Óscar.

Se trata de un film semiautobiográfico, donde la familia es el núcleo donde comienzan, se desarrollan y también, a veces, se resquebrajan los sueños y anhelos personales.

Mezcla la ternura, el cariño y amor, junto a secretos guardados que la magia del cine, de los fotogramas, sacan a la luz con el dolor que ello conlleva.

Spielberg consigue desarrollar un argumento esforzado, bien armado, con escenas excelentes, muy buenas interpretaciones y un ritmo constante que hace no decaiga el interés, pese a la larga duración de la cinta, hecho por otra parte razonable dada la densidad de los acontecimientos.
Momentos como la explicación del tío Boris al protagonista sobre lo que es el arte, el descubrimiento del secreto familiar por parte del mismo personaje o los sucesivos rodajes que hace a lo largo de los años, tienen magia, emotividad pero mostrando también el dolor y la frustración.

Me ha parecido una película francamente lograda, redonda, que deja una magnífica impresión, entre otras cosas (leer en el apartado "spoiler")

por su magnífico final, donde pasado, presente y futuro del cine se unen de forma sugerente, mágica.