You must be a loged user to know your affinity with Corleone94

8,0
3 de enero de 2015
3 de enero de 2015
En lo que llevamos de siglo, Francia en cuanto a cine es bastante irregular, sobre todo por la triste ausencia de algún cineasta de referencia a nivel mundial que en épocas tuvo e incluso en abundancia, sin embargo parece ser que tiene una virtud que comparte con otras naciones del mundo como Argentina y es la de conseguir que cuando una película tenga éxito dentro del país, no conforme con eso lo tenga a nivel mundial. "Intocable" es un buen ejemplo de ello, todavía recuerdo que esta película estaba anunciada por casi todos los rincones de un gélido Madrid, motivo por el cual uno llega a sentir necesidad de verla aunque sea con desconocimiento de su argumento.
Cuando concluyen las casi dos horas de duración de la película se tiene la sensación de haber pasado un rato agradable y sobre todo conciliador con el mundo, repleto de tragedias e injusticias, porque desde luego aquí se aprecia una humanidad y una dedicación a los problemas ajenos que ojalá se dieran más a menudo, pero dejando aparte estas sensaciones hay un vacío que lo anteriormente expuesto no consigue llenar.
Una trama como ésta no es la primera vez que se da, a bote pronto recuerdo "Esencia de mujer" con aquel inolvidable Al Pacino interpretando a un ciego amargado, en este caso no es un ciego sino un minusválido, y en aquélla el que le cuida no es un fenómeno como en "Intocable", más bien todo lo contrario, en ambas el éxito está en el contraste del carácter de los protagonistas. Es decir, es algo que ya conocemos, lo que provoca caer en ciertos clichés tan cotidianos como previsibles, como
la alternancia entre momentos cómicos y dramáticos, ciertas reacciones de los personajes, así como giros argumentales que a día de hoy y con tanto cine a las espaldas están muy vistos, y en todo esto se resume el principal defecto que lastra algo la película, y es su carácter demasiado previsible.
Hablando ya de aspectos que no sean defectos, dejando aparte la humanidad que desprende la película, lo más genial que hay en ella son sus dos personajes protagonistas de los que no es muy difícil enamorarse por varios motivos. El contraste que hay entre ellos consigue crear situaciones bastante divertidas, liderados sobre todo por el negro, todo un crack al que aunque no lo parezca le entendemos en bastantes cosas, en mi caso su fascinación hacia una pelirroja de gran similitud a Julianne Moore. Hay momentos entrañables, aunque los cómicos priman más que éstos, que en algunas ocasiones van acompañados de un piano( probablemente el instrumento más empleado para sacarle la lágrima al espectador) que aunque suena bien, a veces resulta ya molesto.
En definitiva, una película entretenida, divertida y algo entrañable a la que sería muy injusto de calificar de extraordinaria u obra maestra como muchos hacen porque su función es hacernos ver que en el mundo hay gente con la que todos soñamos tener a nuestro lado, pero sin ninguna pretensión artística o cinéfila
5 de enero de 2015
5 de enero de 2015
A día de hoy el nombre de Ridley Scott suena con fuerza, algo que sucede cuando estrena película, en esta ocasión es la superproducción "Exodus", algo que me ha llevado a ver otro de sus grandes proyectos a día de hoy algo olvidado, y la verdad es que no me extraña demasiado,
"1492 La conquista del paraíso" es una película cuyo argumento nos hace volver la vista atrás y recordar las películas de género épico con las que Hollywood enloquecía a la gente que acudía en masa a los cines, nada más y nada menos que una narración fílmica del viaje de Cristóbal Colón a América y su intento de colonización , pero al final todo se queda en eso, en un mero intento.
El arranque es en cierta medida poderoso, llenando de entusiasmo al espectador ante una historia que promete deparar grandes momentos, pero conforme va pasando el tiempo se tiene la sensación de que el guión está atascado, no sabe en que dirección seguir para continuar en esa línea, y acaba llegando al final del camino, pero con demasiados tropiezos en dicho trayecto. La relación que tienen los colonos con los indios no queda bien plasmada, sin llegar a ofrecer algún momento para recordar y se termina cayendo en ciertas situaciones típicas que podrían estar mejor si se las hubiera dotado de mayor profundidad.
La falta de profundidad perjudica bastante a la cinta centrada más en ofrecernos momentos típicos, aunque alguno no deja de ser emocionante, pero al final se echa en falta unos personajes más logrados con los que poder conectar, y un ritmo lento que en este caso por momentos llega a hacer aburrida la película, amenizada al final con unas secuencias dignas del buen cine de acción/aventuras.
De todo el reparto obviamente destaca un Gerard Depardieu entregado por completo a su personaje, y en cuanto a los aspectos técnicos no hace falta decir que son notables con una buena fotografía y sobre todo una extraordinaria banda sonora de Vangelis, aunque no llega al nivel de brillantez mayúscula de su otro trabajo para Ridley Scott en "Blade Runner".
En fin, una superproducción fallida del cada vez más comercial Ridley Scott, al servicio de la industria hollywoodiense que no concede demasiadas libertades y que supongo que le da alguna patada que otra a la historia (Sigourney Weaber se parece bien poco a Isabel i), pero al menos me queda el recuerdo de otras superproducciones de este señor que si son dignas de elogio , aunque el nivel de sus primeras películas no creo que se vuelva disfrutar

5,2
1 de julio de 2015
1 de julio de 2015
Las modas siempre están ahí, no se que sería de la sociedad sin ellas; ir al gimnasio, llevar ropa ajustada, adquirir a precio astronómico la última chorrada en tecnología. Pero hay otras que aunque hacen menos ruido se pueden apreciar, como es el caso de los remakes de clásicos y dentro de esta moda se está dando un curioso fenómeno y no es otro que el de volver a realizar cada uno a su manera eso sí, cintas pertenecientes al género épico-bíblico.
Ya lo vimos el año pasado con "Noé" de un Aronofsky que mezcló la Biblia con el universo de Tolkien, una nueva película (en proceso) de "Ben-Hur", y hace unos meses "Exodus" de Ridley Scott.
Lo primero que se le pasa a uno por la cabeza cuando empieza, es si será peor, mejor o incluso igual que el clásico de Cecil B. DeMille "Los diez mandamientos", y más bien aunque no del todo exacto se acerca a lo primero. Creo que sobra decir elogios a la puesta en escena, los efectos especiales, la fotografía porque son espectaculares, el ordenador y el dinero hacen milagros, pero eso no lo puede ocupar todo porque dejándolo a un lado la cinta es bastante entretenida, pero se queda ahí, la historia ya se conoce y no da lugar a sorpresas y la rutina acaba siendo una losa difícil de levantar. No se hecha de menos en exceso a Charlton Heston, porque Christian Bale crea un buen Moisés, pero sin ser entusiasta de la original, añoro la atmósfera a superproducción de la época con su vestuario, sus limitados y más que meritorios efectos especiales, y sobre todo los personajes, uno de los puntos débiles de "Exodus", en la que Moisés y en menor medida Ramsés lo acaparan todo ,siendo los restantes prácticamente extras nada trabajados.
Ridley Scott sigue su mala racha en el universo de los Blockbusters, aunque esta vez no es tan desastroso como algunos de sus últimos trabajos, reuniéndose de un buen equipo con la representación española del desierto de Tabernas (Almería), María Valverde y sobre todo una notable banda sonora de Alberto Iglesias, consigue una cinta entretenida y visualmente espectacular,pero previsiblemente fría y carente de alma, por tanto donde esté Charlton Heston con su cayado abriendo las aguas del Mar Rojo que se quite lo demás.

6,2
26 de septiembre de 2015
26 de septiembre de 2015
Se ha puesto de moda Trueba por su polémico y según él humorístico discurso al haberle otorgado el Premio Nacional de Cinematografía y para homenagear su imprescindible figura artística y cultural que mejor manera hay de hacerlo que disfrutar de una de sus obras maestras.
Apogeo del fascismo, un Franco cada vez más ganador en la Guerra Civil y un Hitler apoteósico, y en medio un equipo de rodaje y de actores del país del primero que quieren rodar una película en el país del segundo. Se supone que esto es una comedia, pero da la casualidad de que en ningún momento se produce en mi organismo esa sensación tan grata que es la risa; se supone que es un drama, pero da la casualidad de que en ningún momento me afecta a ese sentimiento llamado sensibilidad. Discursos similares que si los fusionamos generan una única sensación: La de una fría indeferencia ante algo que en ningún momento termina de arrancar y que pudiendo ser algo grande por la época y el lugar en que está ambientada se queda en una previsible historia que bebe en exceso y de manera molesta de algunos clásicos como "Casablanca".
Mediocres interpretaciones de unos personajes tipo carentes de profundidad y gracia llegando a la categoría de repulsivos los que interpretan Santiago Segura y la casi siempre insoportable Penélope Cruz. Rescato al menos de esta genialidad de su autor algunas escenas, a Antonio Resines y Jorge Sanz y por su puesto su notable puesta en escena que para mi sin lugar a dudas es la gran virtud de Trueba.
Película sobrevalorada por esos siete goyas que se llevó en su momento, siendo una lástima porque el proyecto podría haber salido muy bien gracias a su ambición, pero al final se queda en eso, por lo que Trueba en vez de soltar tanto discurso apátrida y despectivo debería pedir menos subvenciones y convertir esas ambiciones en algo brillante, una característica que destaca por su ausencia en su obra. Por cierto un último detalle, en el supuesto de que nos hubiésemos enfrentado en los años 40 a los nazis, dado que Trueba siempre iría con el enemigo y siendo muy de izquierdas, por esa regla de tres habría ido con Hitler no?.
Más sobre Corleone94