You must be a loged user to know your affinity with JUDEX

5,7
18 de julio de 2024
18 de julio de 2024
O mare meva… Lo cierto que no sabía nada de esta abadesa y desconocía totalmente su historia. Si, igual vergüenza por no saber la historia de mi tierra y sus personajes ilustres…
Pues bien, al finalizar el visionado de esta “oscura” película, por falta de luz, tuve que irme directo a buscar información sobre esta abadesa y entender los logros y proezas de esta religiosa. Porqué viendo la película uno no entiende la importancia del personaje ni sus logros para que le hagan un biopic tan insípido, falto de vida, de veracidad y poco defendible.
La importancia de esta señora y sus logros esenciales en vida ni se cuentan. Por lo visto hizo construir varias iglesias, cosa que ni mencionan. No entiendes para nada que pudo hacer esta mujer si solo te enseñan una escena en la que reparte comida, y otra en la que supuestamente crea un huerto con sus monjas con intención de fomentar que el pueblo haga lo mismo.
Su bondad y caridad y el discurso de piedad para todos, y que Dios ama a todos independientemente de su religión puede ser creíble pero está plasmado de refilón aunque es una obviedad. A nivel interpretativo y de guión bastante mal la verdad. Ya no me meto en si tendría que haberse rodado en catalán, pero a nivel dicción y emoción fatal. La mayoría de actores recitan sus diálogos como si estuvieran leyendo. Cero credibilidad… Para considerar a Blanca Romero como la mejor de la función el cast tiene que ser muy justito. Carlos Cuevas muy mal, ni defiende el personaje con convicción, ni vocaliza, ni se le entiende en varias escenas. Creo que este chico debería mejorar su dicción. Quizás es un problema de sonido en alguna que otra escena. Pero vaya, que no se aprecia lo que dice en ciertas escenas y el acento catalán lo tiene muy marcado. Cosa que no tiene que ver pero se nota diferencia con el resto de actores que también son catalanes.
En resumen técnicamente cierto que muy bien, pero a nivel historia, interpretaciones y ritmo y coherencia, bastante mal… No genera interés, ni te queda claro lo que te quieren contar. Al final buceando en internet consigues hacerte una idea clara de la mujer que fue esta abadesa y sus logros. Que aquí pintan apagada, con falta de energía y cero carisma. En mi opinión está sobrevalorada por crítica y cierto sector del público. Por mucho que obviamente no sea un film para todos los paladares, a mi me ha parecido de un enfoque teatral y cartón piedra.
Las dudas carnales de la abadesa a nivel interpretativo y de guión dan bastante vergüenza ajena.En cambio, Blanca Romero ahí diría, que en la parte que le toca, lo defiende con nota. Porqué el guión se lo pone difícil la verdad y ella lo resuelve de manera muy solvente. Toda una sorpresa como actriz.
28 de diciembre de 2021
28 de diciembre de 2021
Un 2 pelado de nota. Bastante mala la verdad. Se habrá inspirado en Saw con el único morbo de tener a los protagonistas en bolas todo el metraje para que, pese a estar cosidos, cubran púdicamente sus cuerpos con toallas … Premisa perturbadora mal llevada, mal guionizada y casi diría que mal interpretada. Aunque ya tiene mérito dar credibilidad a unos personajes tan poco creíbles por lo que tampoco puedo criticar a los actores. La culpa, desde mi punto de vista, es de un guión mal llevado y de una dirección bastante torpe. Saw fue una propuesta original. En este caso un sinsentido total. Ya que todo es tan forzado y antinatural que resulta difícil creerse en absoluto las reacciones y decisiones de los protagonistas.
Lo de que el protagonista sea un gigoló Mcgiver no lo compra ni el chino de la esquina.

5,4
10 de septiembre de 2022
10 de septiembre de 2022
Aixxxx que pena penica pena… Humor absurdo para un tema tan serio. Aixxx pena penica pena… Los diálogos, las situaciones… Aixxx pena penaza pena… Que una ACTRIZ con mayúsculas como VICTORIA ABRIL que salva cualquier proyecto, ni con su estupenda interpretación salve la función, y eso que hay que ser muy buena para ser totalmente creíble y natural defendiendo su papel. No como las deficientes María León y, sobretodo, Silvia Alonso que casi te diría que no veía una actuación tan mala y un personaje tan insufrible desde cualquier actuación de Leticia Sabater.
Flaco favor le hacen a la visibilidad del cáncer y al empoderamiento femenino. Está bien que las películas intenten con buenas intenciones hacer un poco más dulces historias de enfermedades tan duras. Pero banalizar e incluso ridiculizar estos temas, roza el mal gusto, por muy buenas intenciones que le pongan.
Tema delicado mal tratado, mal llevado y lamentablemente contado. Le pondría un 2 de mala, pero le daré un 3 de floja por la gran VICTORIA ABRIL.
Que un diagnóstico final lo den en comitiva a las 2 pacientes y 5 acompañantes ya es el colmo de lo inverosímil.
17 de mayo de 2020
17 de mayo de 2020
Tal cual... Buena fotografía, prometedor arranque, un actriz bella que recuerda a la Daryl Hannah en su mejor época de esplendor físico y... Poco más! La historia pierde fuelle y sobretodo credibilidad enseguida. TOdo es muy improbable, sobretodo los comportamientos y reacciones de los personajes tal como están plasmados. Una mujer desmemoriada que apenas se hace y hace preguntas. Se conforma con lo que le cuentan. Mucha belleza en la foto y mucho desnudo corporal supongo para vender el producto como algo semierótico que tiene más de errático e insípido que otra cosa... No entiendo el premio de interpretación a la actriz y una historia que podría haber dado mucho juego que sea tan pretenciosa finalmente y no sepa elaborar una buena historia con la premisa tan interesante que tenían entre manos. Al final es una historia de soledad y conformismo mal contada con aires de filme noir y pocos diálogos para hacerse la interesante y dárselas de cine de autor.... Nada que no se haya visto antes para contar algo con pretensiones de originalidad artística decepcionantes. Le doy un 3 por la fotografía y sus primeros 20 minutos iniciales.

5,7
29 de diciembre de 2021
29 de diciembre de 2021
Pues realmente me ha sorprendido y muy para bien este producto de los 80 disfrazado de típica película para adolescentes y que en realidad demuestra inteligencia y coherencia en toda su trama. Me ha gustado y la he disfrutado y me ha parecido una propuesta muy original que destaca sobre la media de ese cine ochentero y su moda de cine adolescente de hormonas disparadas. Aquí hay guión, estructura y hasta buen puerto. Nunca he sido muy devoto de Tom Cruise, yo era más de Rob Lowe… Pero claro en mi niñez/adolescencia mis valoraciones eran otras. Una vez adulto cada vez me ha ido convenciendo más Cruise y, a pesar de que Lowe tuvo su caza de brujas, actoralmente Cruise tiene más versatilidad y registros que ya eran patentes en películas como Risky Business. Aunque para mi la alegría de la película y de la función es Rebecca de Mornay. Nunca he entendido demasiado que no haya tenido mejor suerte en el star system americano. Quizás mal llevada, malas decisiones con y fracasos en taquilla. Pero buena y bella actriz que quedará en nuestra memoria por su magistral interpretación en “La mano que mece la cuna”.
Más sobre JUDEX