España España · Barcelona
You must be a loged user to know your affinity with Roger
10 de abril de 2010 Sé el primero en valorar esta crítica
Una década después del conflicto en Bosnia, una madre e una hija intentan sobrevivir en Sarajevo, pero las heridas de la guerra no están cerradas, e hipotecan la vida de ambas a sus secretos y mentidas.

Se trata de un drama familiar con todas las de la ley, la madre malvive trabajando en una discoteca e intenta ahorrar para el viaje escolar de su hija, pero los fantasmas del pasado se le aparecen en su cotidianidad y la incapacitan para la felicidad y el amor.

Pese a ser un drama, el film mantiene la sobriedad y no es más lacrimógeno que lo estrictamente necesario, además evita la utilización flashbacks con truculentas imágenes de guerra y dolor, centrándose en la realidad de madre e hija y sus demonios.

Las cicatrices de la guerra no solo se encuentran en la espalda de la mujer, sino también se observan en el conjunto de un país aquejado por el paro y la pobreza, una sociedad enferma por las mafias y una juventud cargada de odio y violencia. A pesar de esto, la directora nos presenta un pueblo con intención de pasar página, que quiere cantar y bailar, y donde aparecen brotes verdes de solidaridad y amor.

Es posible que cinematográficamente hablando la película esté excesivamente premiada con el Oso de oro en el Festival de Berlín, pero quizás el jurado quiso homenajear a las mujeres reales que el film intenta retratar. En mi opinión, el papel de Europa en el conflicto de Bosnia es vergonzante y encuentro bien que como mínimo reconozcamos el dolor de las víctimas.

Por lo que he leído la repercusión del film sobrepaso lo estrictamente cinematográfico en Bosnia donde se reconoció a las mujeres violadas entre 1990 y 1992 el estatus de víctimas de guerra.
20 de marzo de 2010 Sé el primero en valorar esta crítica
La batalla en las aulas de las escuelas de los suburbios es una temática que el mundo del cine ha tratado de forma frecuente, creo que cada generación ha tenido la suya, pero este film aporta algo nuevo, absoluto realismo. El film se sitúa en la frontera entre el documental y la ficción, al conseguir introducir las cámaras en las aulas para radiografiar a nuestros jóvenes. Se trata de un film necesario, y absolutamente recomendable para quien quiera saber que se cuece en las escuelas.

Totalmente distanciado de la figura del profesor redentor que consigue encarrilar a unos jóvenes perdidos de “rebelión en las aulas” o “mentes peligrosas”, Laurent Cantet trata al profesor como héroe cotidiano, que con dudas y errores intenta sobrevivir en las aulas a través de la dialéctica.

El retrato sociológico de la juventud se intuye a través de los personajes, pero el director no recurre a maniqueísmos; ni condena a la juventud con tópicos (“ esta juventud no sabe lo que vale un peine”) ni tampoco justifica sus actos como consecuencia de la degradada situación social en la que viven. Tampoco hay final feliz ni drama, simplemente un curso escolar, que volverá a empezar la próxima temporada.

A medida que el film avanza, se van planteando dudas: da el sistema educativo respuesta a las necesidades que impone la nueva inmigración? Donde están los límites de autoridad de los profesores? Y hasta donde llega su responsabilidad con los alumnos? Son dudas que Cantet no responde pues no existe todavía solución en la realidad diaria de nuestras escuelas.
22 de mayo de 2010 2 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Ceylan se inspira en su propia persona para rodar Nubes de Mayo, un joven director de cine de Istanbul vuelva al pueblo de para rodar una película sin apenas medios, para ello utiliza a sus propios padres, amigos y vecinos.

Las dos películas, la que vemos y la que el protagonista rueda se alejan de cualquier trama, limitándose a retratar la trivial monotonía de sus personajes. Ceylan propone un ritmo lento, sin prisas para realizar un retrato de la vida provinciana.

Solo apta para amantes de las digestión lenta y que puedan entender que desenvolver una fotografía puede ser buen cine.
8 de diciembre de 2011 0 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Cronenberg parece no envejecer, cerca de 70 años me vuelve a sorprender, no es un viejo director que repite fórmulas que últimamente le han funcionado, se aleja del Thriller o de la violencia que tan buenos resultados le han dado en “historia de violencia” o “Promesas del este”, para adentrarse sin pudor en un fantástico drama psicológico.

El film se centra en retratar los lazos afectivos que Carl Justav Jung, Sabina Spielrein y Sigmund Freud tuvieron en el primer tercio del siglo XX, especialmente la tormentosa relación entre los dos primeros. La enfermedad mental, la pasión sexual, la admiración y la rivalidad profesional se entremezclan a través de sesudos diálogos sobre el psicoanálisis, que si bien pueden ser complejos, son perfectamente asumibles para un coeficiente normalito como el mío y altamente recomendable para los interesados en el tema.

La ambientación y recreación del espacio, la gente y el carácter de los protagonistas en relación a la época que les toco vivir es fenomenal, pero la extrema cortesía y educación en las formas de los personajes se transmite al resultado de la película, que resulta fría, pues no consiguió que generará en mi empatía con la suerte de los protagonistas.

En conclusión, un film brillante en forma, ejecución y finalidad pero fría en el resultado. Creo que Risto Mejide, utilizó el calificativo de “como un consolador” para valorar una concursante de operación triunfo que criticó en el mismo sentido
31 de agosto de 2011 0 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Película ambientada en los ochenta, realizada al modo de los ochenta, y para gente que vivió en los ochenta, un acto de nostalgia puro y duro. La cinta no oculta el propósito, sino que encima se regocija en él y se embadurna con el más puro estilo Spilberg. Sin duda recuerda a muchas cosas: ET, los Goonies, encuentros en la tercera fase,… Creo que el director ha cogido el Dellorean y se ha ido a pescar al pasado.

En mi opinión el resultado es bastante ambiguo, sin duda el film tiene el gancho de esas películas: un buen ritmo, una fantasiosa y entretenida trama, unos personajes muy estimables, … y tantas otras cosas que podréis leer en otras críticas. Pero también es verdad que me pareció excesivamente infantil, predecible e incluso ñoña.

Quizás es que ya no tengo 15 años, aunque dudo que un niño actual de 15 años se apasione viendo Super 8 como yo me apasione con aquellas películas, en todo caso, que opinen ellos.