You must be a loged user to know your affinity with El granaíno errante

5,9
24 de marzo de 2024
24 de marzo de 2024
Dígame algo que dé miedo de verdad: facturas, hipoteca, inspección de hacienda, enfermedades, no poder dormir y un largo etcétera. Este y no otro es el monstruo que nos acecha y nos persigue. La película va un poco de eso, me temo. Un bicho que se esconde debajo de la cama da miedo, pero lo otro mucho más.
Me parece una película interesante y bien hecha. Se agradece su duración ajustada y su ritmo, que permite verla sin esfuerzo. Solo una objeción: ¡¡el pobre perro es el más insensible de la historia del cine!! Mira que no darse cuenta de nada...
23 de marzo de 2024
23 de marzo de 2024
No es una gran obra artística en sí misma, asumo, pero esta película es Historia con mayúsculas. Conecta de una forma sutil una época no muy lejana de expediciones fantásticas a lo desconocido, de la que solo quedan documentos escritos, y la época actual, donde todo es grabado y emitido al instante por las redes sociales y la TV.
Por alguna razón, se ensalzan más otros documentales (Shoah, The act of Killing), quizá por su fuerte carga emocional, aunque tampoco representen obras artísticas más allá de su valor documental. Para mí, está cinta tiene el valor de sacar a la luz cómo debieron de ser tantas y tantas aventuras olvidadas en los confines del mundo conocido decimonónico.
17 de febrero de 2024
17 de febrero de 2024
El señor Kiarostami agarra su cámara y se sube a una colina; y te muestra unos planos fabulosos. Te lleva a un pedregal y te muestra la belleza de las piedras cayendo por un terraplén. Pero no sería un gran director si solo ofreciera imágenes bellas, que lo hace, sino que tiene una buena idea y la explota con sabiduría.
Me sorprende esta película porque iba para rollo infumable: un señor conduciendo un todoterreno y buscando algo. Y así se pasa buena parte del film. Sin embargo, poco a poco te enteras de qué está buscando, de cual es su problema. Todo está en lo cotidiano. En el peso de las dificultades que nos pone la vida del día a día: sucesos que son importantes para nosotros, pero para nadie más, y que son la esencia de la vida. Hay una filosofía sencilla en toda la cinta, nada ostentosa ni pedante (como en ciertos directores europeos), que tiene su reflejo también en la sencillez de la película. No es más que una situación común contada de una manera sencilla, lenta y pausada. Para muchos, acostumbrados a la acción desmesurada de otras películas, será un tostón, pero a mí me gusta mucho este cine de Kiarostami.

7,0
8 de febrero de 2024
8 de febrero de 2024
Aburrimiento máximo. Película insufrible, intelectualoide, pedante, caprichosa, antojosa y, me atrevería a decir, un soberano rollo o "pestiño" cinematográfico, sin más. Si no fuera una película firmada por Godard, no estaría escribiendo está crítica personal, porque nadie conocería esta cinta tan insulsa, llena de ideas inconexas y de invenciones sobre la marcha del director. No creo que haya una reflexión mínima en el guion de este film, sino que obedece más bien a las pedantes ocurrencias de Godard, muy aburridas para el público general, salvo para algún fanático extremo o algún espectador que quiera quedar bien ante otros por alguna razón desconocida. Tiene lo peor del cine: una solemne pérdida de tiempo. Perdón.

7,2
7 de febrero de 2024
7 de febrero de 2024
Estoy confuso. No digo que la película esté ni bien ni mal. Hay algo que funciona: la voz narrativa en off, un misterio por resolver, una fotografía impecable en B/N, buenas actuaciones (el pastor del pueblo o el maestro); pero también hay algo que no funciona: falta de ritmo, mucho relleno, aburrida en ciertos momentos. Dicen que explica el origen del fascismo nazi ¿En serio? No lo sé. No hay una referencia directa a ello, solo una mala hostia generalizada en sus personajes. Suponer que todos los males de esa sociedad de principios de siglo han derivado en el nazismo es mucho suponer. Esta parte simbólica no la veo, pero bueno. Me parece que la película podría haber sido más entretenida con un tratamiento clásico del tema, ya que se apoya en elementos clásicos (voz en off, narrativa lineal, presentación de personajes y posterior desarrollo). Sin embargo, quiere innovar con secuencias largas, fotografía artística y es entonces cuando pierde el ritmo del misterio, que es lo único que te mantiene expectante.
Más sobre El granaíno errante