España España · http://www.terrorweekend.com
...
You must be a loged user to know your affinity with TerrorWeekend
Críticas 1.939
15 de abril de 2016
¡Sin aliento! Esta es la manera en que te quedas al ver la frenética película de noventa minutos de acción continua y sin pausa, donde infinidades de maneras de sacar adrenalina se dan cita. Altamente violenta, con márgenes para el gore, pero en especial muy movida, tanto en la filmación como en el desarrollo de la historia donde no hay ni un segundo para respirar.

Te llamas Henry, has sido reconstruido por tu esposa después de quedar totalmente destrozado, sin poder prácticamente reaccionar y convertido en mitad hombre, mitad máquina, vas a destinar cada segundo de tu nueva y confusa vida a vengarte por todo lo sucedido.

¡El momento ha llegado! Esta película que seguro se convertirá de culto, representa la estrecha línea que separaba los videojuegos del cine. Está claro, el cine no son juegos ni viceversa, pero ambos son consumidos continuamente por un sector del público concreto que devora ambos y que nunca han visto un juego como una película pero hoy sí van a ver una película como un juego.

El artífice de toda esta locura visual procedente desde Rusia con su ópera prima es Ilya Naishuller, director del film y coguionista junto a Will Stewart, actor que podemos ver en diferentes películas y en algunas series americanas de prime time. En la parte artística el elenco es bien conocido, encontramos al propio Will Stewart en un papel pequeño y a otros con más minutos como Sharlto Copley, quien recordareis de películas como El equipo A, Open Grave o Chappie, Danila Kozlovsky (Viking, Legend No.17) como el malo malísimo y Haley Bennett (The equalizer, Kristy, The Hole 3D) como la chica guapa de la película que interpreta la mujer de Henry. Como cameo prácticamente, encontramos a Tim Roth, quien dice la mejor frase de la película, hacia la recta final del film.

Si eres un cinéfilo clásico, al que los videojuegos de pura acción te cogen ya muy lejos, probablemente no te guste el film, es más, casi seguro vomitarás de lo mucho que se llegan a mover los plano secuencia. Por el contrario, si eres o has sido un jugador de shooters probablemente veas la película más de una vez, y no puedas dejar de hablar de ella con tus conocidos de partidas míticas, pues ver esta película es como ver jugar a alguien, nivel Dios.

Además la historia toca todo lo que se puede hacer realmente en un videojuego de estas características, no falta ningún detalle, arma o vehículo. Regalando momentos de auténtica incredulidad que de seguro se celebrará por parte del público más acérrimo a este tipo de espectáculos, es una película para disfrutar en compañía.

Siéntate, agárrate a la butaca y a disfrutar.

9 de junio de 2016
Volvemos con otra cinta de zombies, pero por suerte para el público que empezamos a estar un poco hartos de estos come cerebros, el film que nos ocupa da un pequeño giro al asunto y nos aporta algo nuevo a un género totalmente colapsado entre películas, videojuegos y series. Hoy vamos a hablar de la adaptación de la novela The Girl with All the Gifts que el director Colm McCarthy ha sido el encargado/elegido/mesías en llevarla a la gran pantalla. Siguen siendo peligrosos, siguen teniendo sed de sangre pero en el fondo esta cinta nos lleva un paso más allá que un simple survivor cargado de personajes estereotipados.

En un futuro distópico la humanidad se ha visto asolada casi en su totalidad por un tipo de hongo que contiene un virus "zombie". En medio de este apocalipsis total un grupo de científicos están investigando sobre una segunda generación de nacidos bajo estas circunstancias los cuales son mitad "hambrientos" mitad humanos.

Basada en la novela homónima escrita por Mike Carey en 2014 ahora nos llega su adaptación a la gran pantalla. Colm McCarthy es el encargado de plasmar las páginas del libro a imagen real, para ello cuenta con la ayuda del propio escritor de la novela que es el encargado del guión de la cinta. La historia que se nos revela en The Girl with All the Gifts me recuerda muy sospechosamente al gran videojuego que vio la luz justo un año antes que la novela, en 2013, The Last of Us, del estudio Naughty Dog. Justamente cuenta un futuro distópico donde la humanidad se ha visto afectada por un misterioso hongo que nos transforma en una especie de mutantes zombies. ¿Casualidad? tal vez, la cuestión que ya sea copia o no, la idea que nos ocupa me parece muy bien llevada y da una visión totalmente necesaria a un género totalmente agotado por pequeñas y grandes producciones que llevan años sin aportar realmente nada nuevo al género.

He de confesar que no he leído la novela, pues no conocía de su existencia hasta que me senté en la butaca del cine, por lo tanto no se cuan fidedigna es esta adaptación, lo que sí puedo asegurar es que el director ha sabido plasmar un tempo envidiable y nos cuenta una historia bastante ambiciosa de manera ágil y que no se torna aburrida en ningún momento.

Tal vez uno de los puntos más débiles de la cinta es la falta de terror o suspense en algunos puntos de la cinta, no entraré en spoilers pero es cierto que toda la mitología alrededor de la cinta es increíble y apabullante y los escenarios mostrados están increíblemente bien recreados, te creerás por un momento estar en medio de un mundo post-apocalíptico, pero me falta un poco esa sensación de inseguridad que yo creo debería mostrarnos en todo momento y hay muchas veces que parece que vayan de paseo por el campo.

En cuanto a las actuaciones tenemos un reparto realmente increíble, contando con nombres como Glenn Close, Gemma Arteton o Paddy Considine, pero si bien todos ellos cumplen correctamente con su cometido, aquí debo dar mención especial y a parte a la pequeña Sennia Nanua, con tan solo 12 años se marca un papelón digno de las grandes estrellas de Hollywood.

Si eres un amante de las películas de zombies, pero empiezas a estar un poco harto de ver siempre lo mismo. Si eres un amante de los films donde nos muestran futuros distópicos donde la humanidad lucha por su supervivencia o simplemente si te gusta el cine de género, The Girl with All the Gifts es una de esas pequeñas joyas con la que disfrutarás seguro de principio a fin.

15 de noviembre de 2022
Blumhouse nos trae una nueva película de terror basada en una historia de supremacismo donde los mecanismos de pánico llegan a través del agobio y la asfixia de un clímax insoportable que va de menos a más sin detenerse ni un solo instante, si eres de los que se saturan con poco, no hace falta que sigas adelante, porque este metraje cumple con el cometido que se ha propuesto, hacernos tragar saliva.

Un grupo de nuevas amigas se reúnen para hablar de un tema muy particular que tienen en común. Motivadas y bastante exaltadas por la reunión deciden ir a tomar vino a casa de una de ellas. Pero todo tomará un rumbo totalmente diferente cuando coincidan en una tienda con una vieja conocida.

Sorprendente ópera prima de la directora y guionista Beth de Araújo, admirable especialmente ya que la obra está rodada en un coordinado plano secuencia que cumple con su objetivo, el de no dejar ni un segundo de respiro al espectador e introducirlo desde el primer minuto dentro de una historia que perfectamente puede ser real.

Además de la destreza de la directora, así como del equipo técnico que la acompaña para hacer factible el rodaje, esto no sería posible, como suele ocurrir con esta manera de rodar, sin el estado de gracia de los actores que aparecen en pantalla, desde los que cuentan con más minutos hasta los que aparecen una sola vez en la obra, Stefanie Estes, Olivia Luccardi o Eleanore Pienta entre otras que destacan por soportar gran parte de los poco más de noventa minutos de la obra o Melissa Paulo sin la que el conjunto total no hubiera funcionado.

Está claro hacia donde va la sociedad y más viendo el rumbo que está tomando la política actual a nivel global, hacerse cargo de lo irracionales que nos estamos volviendo y de lo malos que podemos llegar a ser, no resta ni un ápice de intensidad y malrollismo a una situación que a menos que seas un psicópata te va a generar mucha angustia.

Estamos ante un trabajo brillante de la directora que va directa al grano y no se anda con rodeos, utiliza a la perfección las banderas rojas para marcar el devenir de la historia, son muy directas pero tan bien encajadas en el conjunto de la trama que entran como puñaladas al espectador sin que éste no las vea ni venir, para cuando llegue el final ya estaremos tan metidos en la trama que nos lo comeremos todo sin preguntar, atónitos y en cierta manera rotos por un ejercicio de asfixia que merece el aplauso colectivo por aquello de lograr transmitir emociones en pantalla grande.

5 de octubre de 2018
Cuando en el año 1999 la editorial Marvel vendió a Sony los derechos cinematográficos sobre el personaje de Spiderman por nueve millones de dólares, ignoraba que, al cabo de los años, iba a necesitar de vuelta al “trepamuros” en su universo compartido Marvel; Sony, que sólo con las cintas de Sam Raimi ganó alrededor de 4.000 millones de dólares, se negó a la devolución de derechos pero al final se llegó a un acuerdo que contentaba a todos: Marvel podía utilizar el personaje de Spiderman/Peter Parker en sus cintas y Sony era libre de utilizar el resto del universo arácnido… Venom es la primera cinta de Sony tras dicho acuerdo.

Eddie Brock es un periodista íntegro y esto le cuesta su puesto en una cadena de televisión tras entrevistar a un científico millonario acusado de experimentar con seres humanos. La vida de Eddie parece abocada al fracaso pero tras el encuentro con un ser monstruoso proveniente del espacio, todo dará un giro de 180º.

La historia de Venom, el personaje de comic, ha sufrido muchos cambios desde su primera aparición en Secret Wars #8 en el año 1984: desde el simbionte extraterrestre hiperviolento archienemigo de Spiderman, hasta el antihéroe que trabaja a las órdenes del gobierno de Estados unidos. Así que cuando dieron luz verde al proyecto, se preguntaron con qué Venom se quedaba, el villano o el antihéroe, y esto ha definido el proyecto… Para bien o para mal.

Ruben Fleischer, director de Zombieland, junto con los guionistas Scott Rosemberg, Jeff Pinkner, Kelly Marcel y Will Beal han llevado adelante una cinta que, al estar enfocada a un público de doce años, elimina el carácter terrorífico y violento del personaje para decantarse por una película familiar que necesita a gritos unas cuantas dosis de violencia; si partimos del hecho que la apariencia de Venom es, cuanto menos, monstruosa y despedaza humanos con la precisión de un cirujano, la película resulta demasiado limpia y sorprende que en pantalla no aparezca una sola gota de sangre a pesar de sus escenas de acción.

Tom Hardy, que en muchas ocasiones ha demostrado ser buen actor, interpreta a Eddie Brock, el perdedor que lucha por causas perdidas, y su actuación no cuaja debido a que tanto Hardy como Ruben Fleischer no han sido capaces de dar con la tecla del personaje y, por ello, Eddie Brock ¿Es un tipo listo o va de listo? ¿Si está tan curtido en la investigación periodística por qué es tan torpe cuando se encuentra la primicia de su vida? El humor de la interacción Eddie Brock/Venom, metido con calzador, funciona a medias y muchos de sus chistes parecen calcados del universo Marvel; la contrapartida femenina, Michelle Williams, está bien aunque el estilismo de su personaje y forma de ser recuerdan, sospechosamente, a la Pepper Potts de Gwyneth Paltrow en la trilogía de Iron Man. Respecto al villano de la función, Riz Ahmed, parece tomar a Elon Musk como referente y, al carecer de carisma, todo lo que hace es bastante predecible.

Pero que no haya equivoco: Venom no es mala película ya que es amena, tiene ritmo, se ve con agrado, los FX funcionan y el conjunto es agradable… Pero la búsqueda del público familiar hace que no deje poso en la memoria y atenúa las posibilidades para convertirse en una franquicia con un nutrido grupo de fans.

La película te gustará porque es entretenida, rápida y el diseño de Venom es espectacular; también agradará a los que gustan de cintas superheroicas y los consabidos cameos de Stan Lee en las cintas de Marvel. Si por el contrario buscas personajes tridimensionales o una cinta que haga pensar, Venom no es para ti.

4 de marzo de 2016
Las cintas de muñecos tienen una larga tradición en el mundo del cine. Supongo que ya estaréis pensando en el celebérrimo Chucky, paradigma de las cintas de este tipo. Sin llegar a tanto, y más recientemente, nos encontramos con la espeluznante Annabelle en la precuela y spin-off de The Conjuring. Otro que pone los pelos de punta es Fats, el muñeco que utiliza otro no menos perturbador Anthony Hopkins en la película Magia de Richard Attenborough. Y me detengo aquí para no hacer la lista más farragosa y extensa.

No sé que tienen ese tipo de criaturas que con tan solo enfocar su inexpresiva cara consiguen que, como mínimo, el espectador ya se ponga en guardia. Brahms, el angelito que aparece en The Boy no anda a la zaga en ese pelotón de fantoches. No tiene mucho de particular, es más bien normalito, pero a través de la sórdida historia que hay detrás consigue meterse al público en el bolsillo. Ésta es uno de los puntos fuertes de este film. El principio parece un poco incoherente, pero conforme va avanzado la trama se va hilvanando todo, con el inconveniente de que choca de bruces en un absurdo final.

Greta es contratada para cuidar de un niño. Quiere alejarse al precio que sea de su atormentado pasado. Cuando llega a la mansión de Inglaterra proveniente de Estados Unidos, se da cuenta de que en realidad Brahms es un muñeco de tamaño real. Los estrictos padres le dejan una minuciosa lista de las tareas a realizar. Greta, al saltárselas, no sabe que desencadenará una serie de acontecimientos que le harán creer que Brahms está vivo.

Sin aportar mucho a un género ya desarrollado en innumerables ocasiones, The Boy de William Brent Bell, consigue que pasemos un rato divertido con una dirección impecable y resultona. El guión de Stacey Menear tiene el mérito de crear, a pesar de esta comentada rutina, algún que otro susto e incluso situación que se acerca bastante a lo que podríamos denominar terror clásico, siendo esto en absoluto peyorativo. Quizás el final no ayude a que el resultado sea más redondo.

La cabezonería en rodarla en un tono oscuro consigue que, a pesar de cierta irritación inicial, la casa sea un protagonista más. En eso tiene bastante culpa Daniel Pearl como encargado de la fotografía.

En el trabajo actoral nombrar a la atractiva y curtida en el ámbito televisivo Lauren Cohan en el papel de Greta. Como partenaire tenemos a un viejo conocido, el siempre eficiente Rupert Evans, al que recientemente tuvimos la oportunidad de ver en The Canal. El resto del elenco tiene una participación más bien escasa, aunque cumplen perfectamente.

Para finalizar decir que el poco atractivo desenlace creo que no desmerece la totalidad de la obra. Resultona.

www.terrorweekend.com/2016/03/the-boy-review.html