You must be a loged user to know your affinity with Feng Lanzhí
MediometrajeDocumental

6,5
Documental
17 de febrero de 2019
17 de febrero de 2019
Las obras de un ferrocarril en la sierra de Atapuerca permitieron descubrir un yacimiento de gran importancia para la investigación de la evolución humana.
En primer lugar, en la llamada “Sima de los huesos”, ubicada en una cueva de difícil acceso, se encontraron restos de una treintena de ejemplares de homínidos, que vivieron en la región hace más de 300.000 años. Esta especie, considerada posteriormente como Homo heidelbergensis, se conocía por un registro fósil más bien escaso. Aquí se encontraron huesos abundantes de toda la anatomía del homínido, destacando un valioso cráneo completo al que llamaron “Miguelón”. Solo por eso, este yacimiento tendría una importancia a nivel mundial, pero es que además, en las excavaciones de la denominada “Gran Dolina”, en un estrato mucho más antiguo, se hallaron también restos humanos.
Es patente en el documental la paciencia y constancia que hay que tener a lo largo de los años para desentrañar los misterios de una excavación. El descenso a la sima y la extracción de los huesos sepultados en las arcillas fue especialmente delicado y supuso un gran esfuerzo, en condiciones de alta humedad y escasez de oxígeno.
El documental, sencillo, pero directo y didáctico, relata de manera cronológica los valiosos descubrimientos, que en aquellos años fueron galardonados con el premio Príncipe de Asturias.
Un testimonio objetivo y necesario sobre un hallazgo histórico.
Un testimonio objetivo y necesario sobre un hallazgo histórico.
9 de febrero de 2024
9 de febrero de 2024
El joven rey Olaf II falleció a los 16 años de una enfermedad repentina, lejos de su hogar. Su madre no pudo ver el cuerpo de su hijo y tuvo que confiar en todo lo que contaron los testigos de la desgracia. Asumió el trono con el nombre de Margarita I y fue artífice de la creación de un gran reino que unía Dinamarca, Suecia, Finlandia, Noruega, Islandia y Groenlandia.
Para consolidar la fortaleza de sus dominios, adoptó como hijo y heredero a Erico de Pomerania, un futuro rey aceptado sin reservas por todos sus súbditos. En la película aparece siempre con la corona puesta, como si temiera que podían arrebatársela.
Además, Margarita pactó el matrimonio de Erico con la princesa Filipa de Inglaterra, quien entonces era una niña bien pequeña. Su breve intervención es muy simpática. El pacto incluía una alianza militar que ahuyentaría a sus enemigos teutones. Todo parecía perfecto para el porvenir del enorme reino del Norte.
Hasta que apareció un hombre que afirmaba ser el rey Olaf. Aseguraba que había permanecido en cautividad 15 años. Había pasado tanto tiempo que no podía ser identificado con facilidad, ni por su propia madre. Además, en su rostro había signos de torturas y maltrato en su supuesta prisión.
La película juega con la ambigüedad en todo momento. ¿La reina se autoengaña con la ilusión de haber recuperado a su hijo? ¿Los que rápidamente le acusan de impostor lo hacen por convicción o por defender al reino de la incertidumbre?
Nos habla de un periodo de la historia de Escandinavia poco conocido y en especial nos acerca a la figura de esta poderosa reina. Pero encuentro que una vez planteado el conflicto central, la película se estanca y no justifica sus dos horas de metraje.

4,0
20 de abril de 2022
20 de abril de 2022
Dos hermanas gemelas, Clara y Fernanda, forman pareja de vóley-playa. Las dos son especialmente sensibles a los fenómenos paranormales y muestran una gran conexión entre ellas. Clara empieza a contactar con lo que parece ser el espíritu de un niño y sufre un grave accidente de moto debido a esas visiones. Como Clara queda en estado catatónico, Fernanda acepta la sugerencia de su médico, que propone someterla a una terapia de hipnosis para hacer despertar su conciencia.
No se puede considerar original ninguno de los ingredientes de esta breve película de terror brasileña, pero la mezcla me ha resultado entretenida: fantasma vengativo, posesiones, el otro lado del espejo, hermanas gemelas interconectadas, hipnosis con efectos indeseables…
Lo mejor: el doble papel de Cleo Pires, por otro lado, muy bien resuelto técnicamente, Andressa Cabral en el papel de Ingrid, y el oscuro secreto del pasado.
Lo peor: el escaso talento en la dirección para crear secuencias de suspense.
Lo peor: el escaso talento en la dirección para crear secuencias de suspense.
Un buen ejemplo de secuencia floja es la muerte de Edney. No es el único momento de tensión que se desaprovecha de mala manera.
En el desenlace, que tiene lugar en el cementerio, el cambio de color de ojos avisa de una nueva posesión. Parece que el destino de las dos gemelas será ser manipuladas una y otra vez por espíritus con malas intenciones.
16 de abril de 2022
16 de abril de 2022
Jack, un antiguo director de orquesta, vaga por las montañas esperando tener el valor para suicidarse. Un día descubre una niña buscando comida en su mochila. La niña no habla, pero se comunica con el lenguaje de sordos. Parece estar huyendo de algo y Jack no puede dejarla desamparada.
Empezaré por lo bueno: la niña es expresiva y natural, el bosque y la alta montaña están bien fotografiados y la película no engaña, sabes desde el principio lo que vas a ver. Además, a todos nos gustan las redenciones caídas del cielo.
Lo negativo: Trauma mil veces visto, ausencia total de sorpresas, malos de pacotilla, incoherencias del guion y desenlace “de acción” francamente malo. En fin, un entretenimiento menor si no hay nada mejor que hacer.
El malo odia a la niña, que además es testigo de su crimen. Si no la mata en el momento es por no decepcionar al espectador, que estaba asistiendo a una relación muy tierna. Aunque hay algo más penoso, la previsible resurrección del protagonista.

23 de mayo de 2021
23 de mayo de 2021
La verdadera historia de Cleopatra supera en interés, suspense y carga melodramática a cualquier película que se haya hecho sobre ella.
Este documental, a lo largo de hora y media, repasa la arrolladora personalidad de esta mujer, que causó una verdadera conmoción en el mundo antiguo.
Son muchos los detalles mayoritariamente desconocidos de su vida que son descritos en el documental, apoyándose en unas cuidadas escenificaciones. En ellas, los actores elegidos resultan apropiados y en especial su protagonista, la joven actriz Ellie Goffe, que evoca de manera magnífica la belleza legendaria de la última reina de Egipto.
Desde niña, presenciamos el clima de violencia que se vivía en la dinastía ptolemaica, la rivalidad con su hermano, la necesidad de aliarse con la potencia más poderosa de entonces para mantener el poder, su capacidad para seducir a los hombres más poderosos del momento haciendo uso de su belleza e inteligencia, y su papel como madre abnegada que buscaba el mejor legado para su hijo.
Pero también la narración nos muestra su lado oscuro, sus mentiras, sus traiciones y sus asesinatos.
Completísimo documental para comprender la importancia de la reina, la amante, la madre, la diosa y la asesina.
Escenificaciones destacadas
1- Cleopatra niña presencia la ejecución de su hermana en presencia de su padre. No puede evitar cerrar los ojos.
2- La joven, con plena confianza en sí misma, penetra sigilosamente en los aposentos de Julio César para seducirlo. Cuando Ptolomeo XIII los descubre en el lecho, sabe que ha sido derrotado.
3- Cleopatra permaneció varios días en Roma tras la muerte de César. Velando su cadáver, se esconde al llegar Marco Antonio, al que observa entre las sombras. Será su nueva opción para mantener su poder.
4- Su hermano pequeño, Ptolomeo XIV, y su hermana Arsinoe, exiliada en Turquía, podrían convertirse en una amenaza. Pero los soldados de Marco Antonio podían hacer el trabajo sucio. Ella se mira en un espejo que le devuelve su rostro distorsionado.
5- Tras engañar y traicionar a un acabado Marco Antonio, intentó negociar con Augusto, pero éste abrevió la entrevista con ella. No quiso caer en su hechizo como otros. Estaba decidido a arrastrarla por las calles de Roma. Cleopatra finalmente había encontrado a alguien a quien no podía manipular.
6- Utilizando a los prisioneros, ensayó el efecto de varios venenos. Cuando llegó su último instante, no empleó una serpiente como cuenta la tradición y se suicidó junto a sus sirvientas de la manera más plácida posible. No le daría a Augusto el placer de su humillación.
Más sobre Feng Lanzhí