You must be a loged user to know your affinity with msuarezpamplona
4 de diciembre de 2010 3 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Rudolph nos pone distintas formas de ver el sexo: la enfermiza de Mulroney, la reservada de Campbell (fantástica durante toda la película), la animal de Nolte (sorprendente y demostrando una vez más su versatilidad de actuación), la bohemia de Cumming, la seductora de Schweiger, la responsable y romántica pero tramposa de Howard y la más liberal de Tunney. La película plantea cómo estas diferentes formas de ver el sexo pueden conversar, pero que toda presencia, ya sea de personas o palabras, acaba influyendo en las convicciones de cada uno. Y eso que supone al fin y al cabo la vida, influencia en nuestra forma de percibir el mundo y de percibirnos a nosotros mismos.
3 de febrero de 2015
Lou Bloom es un joven solitario, sin trabajo, que roba de forma habitual y es despreciado incluso por aquellos que le compran la mercancía robada. Al ser testigo de cómo una pareja de reporteros graba un accidente de coche cambia su vida. Se da cuenta de que el morbo, vender la dignidad de las personas a una audiencia sedienta de sangre, es un material que se paga muy bien. Jake Gyllenhaal aprovecha un excelente guion de Dan Gilroy y juntos crean una obra crítica y necesaria.

La televisión no ha sido nunca un medio que ofrezca grandes conocimientos a sus espectadores. Sin embargo, es en nuestros días cuando ha alcanzado los niveles más altos de bazofia. Como sucede en Nightcrawler, los informativos son sólo una escusa para alimentar los instintos más bajos de su audiencia. En ese mundo, Bloom es un traficante aplicado que entrega a diario la droga que pide el público.

Bloom aprende rápido, especialmente lo malo. De esta forma, pasa de desempleado a empresario explotador, instruido gracias a la información de internet, donde existen muchos datos pero falta humanidad para comprenderlos. No hay límite, sabe cómo funciona el medio: Las mentiras violentas convierten a los mentirosos en reyes de la actualidad.

Los programas de la caja tonta, en pleno éxtasis sensacionalista, han conseguido colarse en las instituciones más relevantes de nuestro país. Una parte importante de los nuevos líderes políticos ya no son pensadores sosegados, son tertulianos cotillas y gritones; las entrevistas no buscan explicar, dialogar e intentar entender el presente, sino ridiculizar al entrevistado y cebar el ego del entrevistador; se ha permitido que el deporte mueva unas cifras astronómicas de sueldos que elevan a jugadores de fútbol a la categoría de genios, a la vez que los clubs juguetean a no pagar impuestos y se ríen en la cara de todos los que aplauden a sus equipos de millonarios. En definitiva, el discurso de Ron Perlman durante el desenlace de La última cena, de Stacy Title, ya es una realidad.
30 de junio de 2014
Tras su paso por el festival de Berlín, la nueva adaptación de una obra de Patricia Highsmith llegó este mes de junio a nuestras carteleras. En esta ocasión es el debutante Hossein Amini, responsable del magistral guión de 'Drive' (Nicolas Winding Refn, 2011), el que se pone al frente de 'Las dos caras de enero'. A pesar de ser novel en la dirección, Amini muestra un estilo propio a la vez que juega con un cierto aire clásico, ofreciendo un ritmo perfecto y unos personajes fascinantes. La banda sonora y la fotografía terminan de encumbrar una de las mejores miradas a la literatura de Highsmith desde que Win Wenders hizo 'El amigo americano'.
23 de abril de 2014 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Todavía estamos a comienzos de año pero no hay ninguna duda de que la película francesa El desconocido del lago ya se ha ganado un puesto entre las cinco mejores películas estrenadas en este 2014. Al fin y al cabo, lo que cualquier espectador y/o amante del arte debe buscar en una obra actual es la valentía y la genialidad para hacer algo nuevo, tanto en el ámbito estético de la imagen como en el trasfondo del filme. Alain Guiraudie lo ha conseguido.

El realizador francés defiende una forma de representar el amor y el sexo que gracias a otras obras como La vida de Adèle, Nymhomaniac, Shame o Paraiso: Amor ya no nos resulta tan extraña, pero que todavía aleja a la mayor parte del público. Es triste pero el espectador contemporáneo sigue teniendo reparos con respecto al sexo, y más si es homosexual. Si bien es cierto que continuamos en un país con grandes mayorías conservadoras, es inconcebible que en pleno siglo XXI la forma en la que se muestra a dos personas haciendo el amor en una película siga siendo motivo de disputa, sobre todo cuando no lo es la gran cantidad de bazofia pseudoerótica que nos llega por culpa de los vioclips y programas basura de televisión.

A esta representación valiente y sincera de la sexualidad, al filme de Guiraudie se le une otro punto de gran relevancia, el paisaje. Ese lugar de cruising es casi un espacio paradisíaco, una pequeña atmósfera sin juicios banales, con respeto y en la que únicamente se plantea la identidad sexual de la persona. En el momento que, por amor o amistad, los hombres que allí acuden quieren dar más información, lo hacen, pero es algo optativo. El placer, el amor y la sensualidad podrían ser la tres claves que nos llevan a comprender por qué un chico puede querer mantener una relación con un desconocido que se niega a ofrecerle más información fuera de ese recinto y del que solo sabe dos cosas. Por un lado, que le atrae y, por el otro, que es un asesino.

El hecho de que de manera independiente a nuestra orientación sexual podamos formar parte de esa atmósfera tan particular, radica en la naturalidad con la que Guiraudie trata el tema, tanto en las relaciones en las que hay sexo como en las que no. Por eso, si trascienden de la polémica inicial y se convierten en una especie de vouyeurs de lo desconocido, les aseguro que quedarán fascinados.
3 de abril de 2011
La emoción me embarga de tal manera que no sé ni como empezar esta crítica para que no se convierta en una amalgama de halagos sin sentido ni orden. Así que voy a intentar organizarla un poco, empezando por los datos más técnicos y después añadir las alabanzas.
“Piranha 3D” es un remake libre de la obra de Joe Dante de 1978, también hay que destacar otra obra en la misma línea titulada Piraña 95 que también tomaba como referente esta para enmarcarla en la década de los noventa. Este remake está dirigido por uno de los directores franceses que más han destacado en el género de terror de los últimos años, Alexandre Aja. Aja fue nominado a la Palma de oro en Cannes por uno de sus primeros cortometrajes, pero la fama le llega por la premiadísima obra “Alta tensión”, que arrasa en el Festival de Sitges y causa gran impacto en otros como el Grand Prix of European Fantasy Film in Gold o el Golden Trailer. Esta película francesa se convierte en seguida en un éxito de crítica y un referente para el estilo de terror desarrollado por Wes Craven . El director continúa su filmografía en EEUU, dirigiendo un remake de “Las colinas tienen ojos”, que luego tendrá una secuela titulada en España “El retorno de los malditos” que intenta seguir el estilo de Aja. En el 2007 escribe el guión de “Parking 2” que finalmente dirigirá Franck Khalfoun con el que también participará en otras películas. Su última obra antes de “Piranha 3D” es “Reflejos”, entretenido filme de suspense con fantasmas que pese a ser algo tópico cuenta con increíbles toques de talento tanto en el guión como en la dirección. La gran novedad es que el guión está mucho más centrado en desarrollar al personaje principal y por lo tanto hace crecer la identificación con el espectador.
Tras este pequeño homenaje al director, debo destacar las principales estrellas que participan. La película cuenta con actores como Christopher Lloyd (Regreso al futuro), Richard Dreyfuss (Tiburón, Encuentros en la tercera fase, Always), Eli Roth (Malditos Bastardos), Ving Rhames (Pulp Fiction), Jerry O´Connell (premiado por Cuenta Conmigo), Elisabeth Shue ( El Santo, Desmontando a Harry de Woody Allen, Leaving Las Vegas), Ricardo Chavira (Ganador de dos premios del sindicato de actores) y Dina Meyer (Poodle Springs).
Sigue en SPOILER
Una de mis películas favoritas y de las que más me marcaron cuando era pequeño fue “Tiburón”. Algo parecido a lo que le ocurre a Will Moore en “Arrebato” (Iván Zulueta) con los cromos de Las minas del rey Salomón, me sucedió a mí con la obra de Spielberg. Todas las películas que homenajeaban, repetían o se inspiraban en Tiburón eran para mí de visionado obligatorio. Además este subgénero ha sido trabajado por multitud de directores, de Joe Dante a Wes Anderson o de Howard Hawks a Bon Joon-ho. Pero es bastante complicado ver este tipo de obras en pantalla grande, la mayoría se consiguen directamente en alquiler, por eso cuando Aja anunció que renovaría el clásico “Piraña” supe que debería ir a verlo. La película está repleta de homenajes a la original y a Tiburón: la cámara acercándose a la cara de Elisabeth Shue es muy parecida al zoom que se aproxima al Jefe Brody (Roy Scheider) cuando descubre que el niño de la colchoneta está siendo devorado por el escualo, el cartel de la película es una adaptación del de "Jaws", y por supuesto, la estupenda aparición, en una de las mejores escenas de la película, de Richard Dreyfuss, que tras luchar y salir inmune contra el enorme tiburón blanco ahora no tendrá tanta suerte con las pirañas.
Por otra parte, el papel de Lloyd es inmejorable, parodiando ese científico loco que le hizo famoso ahora se convierte en un biólogo que siente una cierta admiración por estos bichillos prehistóricos. A todo esto se le suman una serie de escenas de acción, gore, comedia negra (la exagerada muerte de Eli Roth) y diversión si límite en una obra que puede gustar más o menos pero que dignifica totalmente el género.
Como últimos datos hay que recordar las buenas críticas con las que ha contado Piraña 3D, Fotogramas le ha dado cuatro estrellas sobre cinco, La butaca un 7/10, Rottem Tomatoes un 75% de críticas positivas. A las que se les suma: Cinemanía, Empire, Kevin McCarthy, El País y otros muchos medios.