España España · Linares
You must be a loged user to know your affinity with Begoña
14 de octubre de 2024
Esta es una peli ideal para meter mano. Cada deslumbrante escena musical te arranca de la historia, exactamente igual que un codazo en una teta cuando tienes la regla te recuerda que el mundo es inhóspito. Cada canción es un gatillazo en una ansiada noche en la que aparentemente todo estaba bien. Cada vez que abrían la boca para cantar TAN MAL 'for once my life' (por favor hay que ser cruel), sentía que mi alma se desgarraba por dentro.
Cuando mi acompañante se giró para mirarme y decir: "acaba de aparecer mágicamente otro medio cigarro encendido y ya lo tiene en la boca", o " con ese tinte parece una rumana de las que salen en Equipo de investigación"; y cuando a la tercera canción se le escapó un "¡Boh!", comprendí que solamente merecía la pena prestar atención a las escenas con algo de guion. Algo, porque tampoco hay mucho, ni está bien desarrollado.
La premisa de la peli me ha recordado a cuando intento explicar borracha alguna cosa. Sé que está en mi cabeza lo que quiero decir, pero de repente soy retrasada.
Ya que iba a ser un musical y tienes a Lady Gaga, abusa de performance guapa. No me metas truños de Fred Astaire, que seguro que es la clásica mierda que ha agradado a tipos como Boyero. Pero que tampoco es un musical, es un coñazo sin desarrollar.

La sala estaba prácticamente vacía para ser un domingo otoñal. En nuestra fila solamente estábamos nosotros y en la fila de atrás había otra parejita incauta y silenciosa con la que crucé la mirada cuando se encendieron las luces. Desencajados. Cuando bajaba las escaleras le dije a mi acompañante: "¿Y la del doctorado en psiquiatría no repitió curso nunca?"

Qué pereza.
27 de junio de 2023
Claramente no sería un guion que pasara el visto bueno en estos tiempos, porque es una película machista, misógina y llena de clichés. Me parece entretenida e insolente (por todo el patetismo que rezuma en los personajes) precisamente porque contiene todos los estereotipos de las películas de aquella época con pretencioso tinte pseudo intelectual.

A mí en especial me gusta ver este tipo de pelis de vez en cuando; la maravillosa mirada masculina pollavieja en todas las cosas, porque envejece mal, porque huele como a añejo y deja a los hombres orangutanes reducidos a clichés machistas agotados y sombríos.
La relación de 'amor' tóxica es un pedazo de estereotipo cinéfilo brutal: Ella evidentemente es la desquiciada, alcohólica, con una vida llena de bandazos, no sabemos exactamente el porqué, porque lo que sabemos es que la tipa está cucú simplemente. Por supuesto es una insaciable bestia sexual con un coño de cabello de ángel que vuelve loco al psiquiatra picha infeliz. Y una loca de las peores que te puedes echar; tipo acosadora, demandante, histérica, te monta escenas en la calle... ¡Y SUICIDA! TOMA YA.

Él que es todo un señor intelectual con cara de torturado, psiquiatra ni más ni menos, que no escatima en hacerle un examen psicológico a su amante (qué fuerte), que no le ayuda en su adicción, y que básicamente le interesan dos cosas: él mismo y que ella sea como él quiere que sea. Es decir él es un narcisista perverso y un psiquiatra de mierda.

Con estos ingredientes tenemos una apasionante y destructiva historia en la que él termina violando a su chica totalmente inconsciente y no siente ningún tipo de remordimiento por ello. ¿Qué excusa nos presenta el guionista y director para que el comportamiento del personaje de él sea tan mezquino? Pues nada, básicamente la pulsión sexual masculina, ¡ole tu chorra torera!
El argumento del policía es de risa, con esa camaradería masculina que me ha recordado a otro clásico que me encanta 'Perros de paja'.
Y el final... No sabemos nada de sus emociones por la expresión de él cuando le ve la cicatriz de la traqueotomía, simplemente es un: ¡Eh, eres tú, musa de mis instintos!
1 de diciembre de 2022
La película es un puzzle que el espectador debe completar, encajando cada pieza para modelar la historia de amor que nos presenta el director. Al principio pensé que no había comprendido nada, pero la premisa es tan literal que finalmente se me queda corta. No dudo de la cuidada puesta en escena, de la fotografía o incluso de la bso, pero si lo más conmovedor ha sido la música, es que falla algo.

No soy una fanática de las manidas historias de amor hollywoodienses, de hecho me conmueve más una buena historia de desamor, pero necesito calidez y por supuesto menos hieratismo si lo que me vas a mostrar es el amor descarnado. Leo críticas que la califican como sensual y cálida, cuando precisamente no remueve nada. Pienso que si bien el director optó por no ser explícito en las escenas, pecó demasiado de frialdad y desafecto, porque más allá de una mera caricia entre amantes, ¿dónde quedan las miradas?

Es posible que el problema sea mío, que simplemente entiendo la pasión como la definición de intensidad, y el amor sin pasión imposible concebirlo, incluso en la clandestinidad y con cierta mesura emocional. Creo que si la finalidad del guion era conmovernos tocándonos el corazón, ha sido para helárnoslo.
¿"No hay amor más grande que el que nunca se ha vivido"? A estas alturas de la vida creo que el topicazo de darle importancia a algo que no ha terminado en buen puerto, es falta de verdaderas experiencias.

Porque siendo sinceros, todos hemos conocido o vivido alguna experiencia amorosa más o menos intensa (probablemente en su momento sí lo sentíamos así) que no ha fraguado porque no era el momento, o no era el lugar, o no estábamos preparados para entenderlo, o éramos otras personas, o todo era muy difícil y complicado. Pero siempre en ese FINAL estaba la verdadera respuesta a la pregunta "¿por qué no funcionó?", y TODOS hemos primeramente asumido el fracaso para después dar paso al análisis de esos recuerdos, conversaciones, discusiones o gestos que hemos vivido con esa persona, para tiempo después encontrar las respuestas a esos "porqués". ¿Y qué queda al final? Pues depende del punto en el que estés en la vida te queda un recuerdo bonito, o simplemente nada hermoso que recordar.

La realidad es que no existen "verdaderas" historias de amor, no hay unas mejores que otras, existen HISTORIAS DE AMOR, y el amor se exprime, se disfruta y sobre todo se vive.

Ella es una mujer dolida por el abandono de su marido y pienso que no siente verdaderamente amor por su amante, sino que se ha visto en una situación en la que ambos han sido arrastrados para mitigar la soledad y el dolor. Por convencionalismos sociales no solamente deben mantener sus furtivos encuentros secretos lejos de las miradas y cuchicheos de los vecinos, sino que finalmente en la distancia deben asumir la amarga pérdida de su compañía para seguir vagando como almas en pena en un matrimonio fantasma imperturbable.

Mucho secretismo en todo, hasta el borde de tener que susurrar lo que llevas dentro en los muros de un templo, excesiva contención en una sociedad frígida; francamente más que haber sido una suerte el vivir una experiencia así, es una putada. Más que una bella historia de amor, es una amarga historia por la incapacidad de no poder decidir cambiar de rumbo en la vida y poder afirmar nuestra personalidad.

¿El hijo es de él, o es del marido fantasma?
22 de agosto de 2022
Los Smiths eligieron ese nombre para el grupo porque era un apellido común y corriente, de hecho como sabemos en todas las carátulas de sus discos no aparecen jamás en la portada, y eso se debe a que ellos decidieron que querían identificarse con lo anodino, lo vulgar, lo normal... Afortunadamente su música carecía absolutamente de ello y sirvió como base del indie actual. Pues bien, a mi juicio la película sí que adolece de todo lo anodino que puedas imaginar, es pesada, le falta guión y lo único que apetece es escuchar los discos de esos genios.

Creo que es un desperdicio y el director podía haber hecho un homenaje al grupo muchísimo mejor. No soy ninguna adolescente de los 80 pero francamente no me imagino tremenda estupidez y tomadura de pelo, porque los personajes no me dicen nada, son planos absolutamente.

Le pongo un 5 por la BSO.
6 de marzo de 2025
Se supone que es una peli entrañable que quiere reflejar la vejez y la enfermedad terminal en una familia disfuncional donde nadie se grita ni se manda a la mierda, porque se enfadan flojito. Luego está la herencia (un coñazo) y podemos ver al ser humano rapiñando con condescendencia a una abuela que tiene que aguantarse con la familia que le ha tocado. Se pone más el foco en los valores culturales que en los morales; ¡Oh, pero la religión con su magnificencia todo lo puede y las ovejas descarriadas encuentran el camino del Bien y del Amor gracias a la forma de tirar pétalos y limpiar tumbas!

Cosas que no me han gustado:
-El mensaje Disney de la enfermedad para que guste a todos. Realmente la abuela no se caga encima ni una sola vez (los que saben qué es un cáncer de colon estarán conmigo), ni el chaval se siente sobrepasado por la situación jamás.
-La nula confrontación entre familiares ante una situación compleja. Se aleja enormemente de la realidad.
-Cierto aire hacia la defensa de las tradiciones, costumbres, valores y roles conservadores que perfectamente defendería Hazte Oír. En esta peli no hay cabida ni exigencia para otros cuidados que no sean paliativos (como siempre viendo el cariz, era de esperar que se romantice).
-La defensa de la recompensa. No existe el altruismo por amor, hasta el final. Un chaval que vive sin recuerdos de su infancia y es más simple que un botijo.
-La cuidadora es la hija divorciada, 0 sorpresas. Le suda el papo que el resto no se implique y asumir los gastos de todo.
-Si llega a ser peli española con un altar virginal en la casa, la peregrinación al Monasterio de la Virgen de la Cabeza, marchas de las Tres caídas sonando desde el dormitorio y si el chaval se hubiese llamado Antonio José habríamos dicho que es una mierda doctrinaria y de paletos; pero como son tailandeses nos parece exótico, cuando en realidad el génesis es la misma cosa.

En definitiva, una peli muy poco arriesgada para contarnos el mismo panfleto del amor al prójimo y ser buenos abrazando la fe (da igual de qué religión, todas son oscuras).
La abuela le deja la herencia de pelas al nieto porque es muy partidista. ¿Por qué su nieta no lo merece?
¿Y si se hace drogadicta de mayor, o la preña su compi del insti, o le da por no currar como su primo y se hace puta de Onlyfans?, ¿hemos de pensar que si su padre tiene algo más de dinero no recurrirá al Onlyfans porque será más refinada que su prima la de la página azul?, ¿cómo se llama eso?. Y por último, ¿debemos pensar al final que el nene es más noble que su prima "la guarrilla"?
En Tailandia no hay estado de bienestar social, pero tampoco se critica. El nivel de vida también es muy bajo, pero a los turistas les encanta enfatizar el folclore. Y de sobra sabemos que la prostitución es visible y multimillonaria. ¿Qué coño quiere el director decirnos con lo del only?, ¿algún mensajillo encriptado, pillín?

Y bueno el chaval muy bien, el botijo ahora puede comprar un ordenador nuevo y seguir rascándoselos. Aunque todos esperamos que el acontecimiento haya marcado un punto de inflexión en el nene, claro. Al fin y al cabo, es el varón de la casa, ¡hostias, tú!
La madre está frita, pero no lo dice tampoco.