You must be a loged user to know your affinity with NVèrter

8,4
30 de enero de 2022
30 de enero de 2022
Película sobresaliente, muy merecedora de su gran reputación. Lo que más me ha sorprendido es la aparente sencillez de la historia y de cómo está plasmada, y lo perfectamente condensada que está en su hora y media escasa. En menos de 90 minutos hay escenas y secuencias de acción, rodada con una maestría envidiable (me quedo con el avance en tierra de nadie), hay drama judicial, drama carcelario, tragicomedia (la escena de los soldados la noche antes del asalto), ejecución en el patíbulo (tensión máxima a lo largo de toda la secuencia, con un rayo de esperanza que se esfuma en el último momento), intriga, y todo ello para expresar, siempre, una crítica feroz a la guerra y a la deshumanización de las personas que la dirigen. Maravilloso el mensaje final, donde tras una escena repugnante en la que se imagina lo peor, hay fe en que el ser se (re)haga humano y brote la semilla de la fraternidad y la paz.
Delgada línea la que se franquea con el maniqueísmo de ciertos personajes que en el fondo no es tal, no es que presente unos personajes profundos y con dobleces, pero a cada uno le da su momento (fugaz eso sí) en que se redime o sienta cierto rechazo a lo que está ocurriendo. Sobre todo, la cuestión es que todo está muy condensado, y efectivamente si la obra tuviera 30 minutos más y los personajes siguieran manifestándose así, sí pienso que hablaríamos de personajes planos y maniqueos, pero la idea de que todo está muy concentrado prevalece y fuerza a observar esos detalles para que los personajes cobren vida más allá de la caricatura que podría intuirse.
28 de septiembre de 2021
28 de septiembre de 2021
[3a temporada]
Sex educacion sigue aguantando el ritmo, haciéndose más coral dando cabida a nuevos personajes y profundizando en los antiguos. Disfrazada constantemente de situaciones inverosímiles, lo cierto es que el guión sigue siendo muy bueno, lo que hace que dentro de su categoría sea una serie destacadísima. No obstante, se pueden atisbar ciertos signos de agotamiento y probablemente lo ideal será que en la próxima temporada cierren y acaben instalados en una de las mejores series de adolescentes.
23 de noviembre de 2020
23 de noviembre de 2020
Antidisturbios es sin lugar a dudas la mejor serie española hasta la fecha. Aúna un elenco de virtudes que la convierten en una serie genial, pues tanto guión, interpretación, realización y producción son realmente buenos, conformando una serie muy completa, donde no sobra ni falta detalle. Cualquier diatriba sobre el ajuste a la realidad del guión no merece ser tenida en cuenta, pues aquí están en juego las interpretaciones, la trama y la expresión de las mismas mediante el uso del canal fílmico, y su acomodo a la realidad se queda corto de miras respecto a su acomodo con la verosimilitud, que es sobresaliente.

6,4
10 de septiembre de 2018
10 de septiembre de 2018
Película sencilla que conquista poco a poco gracias fundamentalmente a un montaje bastante ingenioso. El ingenio del que hablo no descubre nada nuevo, se basa en un saber jugar con el tiempo de la historia de tal manera que consigue enganchar y que lo narrado vaya ganando en interés a medida que avanza el metraje.
Porque cierto es que en un principio el aspecto del film, básicamente por lo amateur de sus protagonistas, no enamora y da la sensación de película menor, pero, con los minutos, el director, novel por cierto, va ganando en arrojo hasta que, como digo, consigue capturarte y, ya puesto, se lanza con secuencias lírico-mágicas que en un principio no se atisbaba. La historia, feminista además, deja muy buenas sensaciones dando muestras, una vez más, de que es posible romper con valores machistas opresores aún en contextos tan difíciles.
12 de julio de 2018
12 de julio de 2018
Película generacional con muy buenas interpretaciones (estupendos los tres protagonistas y sobre todo el principal), y con un guión intenso que llega hasta la dermis, sabiendo transmitir con facilidad y elegancia muchas de aquellas emociones adolescentes por las que la mayoría (marginados o no) hemos pasado. Muy bien tratada, además, la historia personal del protagonista, ofreciendo los detalles necesarios sin precisar situaciones escabrosas. Banda sonora también de época, que acompaña de la mano con bastante acierto cada situación que se va sucediendo a lo largo del film. En apariencia podría ser una película más sobre problemas adolescentes pero que sabe profundizar lo suficiente como para arrogarse un hueco propio en las películas del género.
Más sobre NVèrter