You must be a loged user to know your affinity with ELZIETE
13 de julio de 2023
13 de julio de 2023
Existe un bendito humor con denominación de origen made in spain, por el momento y desgraciadamente inexportable. Costumbrista, absurdo, surrealista..., como la vida misma. Solo algunos privilegiados saben manejarlo sin que les explote ridículamente entre las manos.
Artificieros famosos al efecto fueron los mejores Berlanga y Cuerda. Pero la traca no estallaría con estruendo tan ensordecedor en nuestras conciencias viéndonos reflejados sino fuera porque también made in spain tuvimos y tenemos una cantera de prodigiosos e impagables (quizás por esto último cobran tan poco) actrices y actores de los mal llamados secundarios. Un diez para todo el elenco.
Montero y Mardagán lo saben. Triunfaron con "Cámara café" y siguieron avisando con "Los del tunel". En teatro se utiliza la expresión "rapidito y matizando", aquí se aplica con éxito en los dos sentidos y ya se sabe que lo bueno si breve dos veces bueno. Más por favor.
cineziete
cineziete
20 de octubre de 2022
20 de octubre de 2022
En un lugar de la Mancha en la isla de Barataria, hace milenios que vivía un valiente capitán de los ejércitos de los niños perdidos llamado Don Quijote, que junto con su joven y fiel escudero y nigromante se dedicaba a combatir los entuertos del Señor de los Molinos, Molinerón, el cual había convencido a la raza de los galeotes para que amasaran las rosquillas de poder tontas y listas, reservándose la más lista para controlarlas a todas.
Ante tamaño disparate y falta de respeto a Cervantes, ¿pondríamos el grito en el cielo cultural? Muchos, sobre todo las nuevas generaciones desgraciadamente no han disfrutado de El Quijote y darían por bueno el disparate mencionado.
Se tiene mayor delito cuando se emplean ingentes recursos monetarios y humanos con grandes profesionales en un irreprochable trabajo artístico para perpetrar locura similar con Tolkien. Amazon a base de talonario encarga a McKay y Paine que le enmienden la plana al maestro, para convertir su inigualable epopeya en una serie B mental de aventurillas que ni siquiera se acerca al rebufo de Juego de Tronos de la que aspiraba a ser sucesor. Y mira que lo tenían fácil con solo seguir al pie de la letra cualquiera de las historias del Silmarillión que no llegué a leer pero que cuando me las cuenta una amiga que si lo hizo podría estar horas embobado y fascinado escuchándolas.
Amazon ha sacado una buena tajada económica, tan grande como el desprecio de aquellos que amamos el mundo de Tolkien que no es otro que el nuestro dónde los Sauron de turno siguen haciendo de las suyas.
cineziete.
cineziete.
5 de agosto de 2019
5 de agosto de 2019
A tenor de lo lucrativos que son los superhéroes de ficción en los últimos tiempos, sobre todo para MARVEL, no es de extrañar que la buena idea de Garth Ennis cristalizada en el cómic publicado en el 2006 por Wildstorm y dibujada por Darick Robertson, pudiera hacerse realidad en el caso en el que los super de papel se hicieran realidad. Ya dijo alguien que todos tenemos un precio. Y claro los super un super precio.
Ahora se lleva a las pantallas televisivas con una buena realización técnica y las pertinentes modificaciones del original al uso y dentro de los cánones de sexo y violencia que imperan últimamente si se quiere conseguir audiencia. La cosa navega de forma irregular entre el drama y la comedia, con toque social y humor negro, dando una de cal y otra de arena según que situación. El elenco funciona y se sigue con interés superando las pequeñas decepciones en el guión que la trufan. Hay un supervillano con entidad y se agradece que "los chicos" no tengan también super poderes como en el cómic y se las tengan que ingeniar para derrotar a los que si los tienen. Habrá segunda parte. Veremos.
SEGUNDA TEMPORADA
No creo que esta segunda temporada sea mejor ni peor que la primera, pero puestos a elegir elijo peor porque no alcanza, a mi juicio, las expectativas que apuntaba la primera. Mantiene su aire políticamente incorrecto, aunque a estas alturas las escenas de sexo, violencia descarnada y humor grueso parecen insertadas por un algoritmo más que por un guión verdaderamente inteligente. Carece de foco en general, los personajes no avanzan o tienen un desarrollo demasiado pedestre y el intento por centrarse en la personalidad de alguno de ellos es el alfiler con el que consiguen que la cosa siga prendida. Los paralelismos con los peligros que conllevan ciertos salvapatrias actuales que puedan hacer eclosionar de nuevo el huevo de la serpiente siempre son bienvenidos, pero aún así están tratados con brocha gorda.
A lo mejor en la tercera temporada...
SEGUNDA TEMPORADA
A lo mejor en la tercera temporada...

6,9
4 de agosto de 2016
4 de agosto de 2016
Obviamente este encargo político para mejorar las relaciones USA-Reino Unido después de la II Guerra Mundial no es la carta de presentación ideal de "Los Arqueros" Powell y Pressburger, aunque el guión del segundo fuera el comienzo de un filón que con su variantes dió y sigue dando mucho juego en el celuloide. Lastrada pues con el imperativo de glosar todo aquello que une y no separa a estas dos naciones, con la escusa del juicio y del amor humano que todo lo puede, la historia que al final funcionó, queda entonces y ahora muy ingenua y rayando la cursilería. Se puede destacar su prometedor inicio, los juegos con el color, y la discutible puesta en escena de ese paraíso donde abundan los uniformes militares y no están todos los que debieran. Por supuesto el "toque" siempre elegante de Los Arqueros se deja ver en una narración atípica y falta de ritmo en la que Niven sobresale haciendo muy bien lo que siempre hace muy bien y una Kim Hunter recomendada por Hitchcock que no prefigura ni de lejos sus encarnaciones posteriores como Stella en "Un tranvía llamado deseo" o la científica simia Doctora Zira en "El planeta de los simios".
16 de agosto de 2019
16 de agosto de 2019
La crítica no la ha tratado bien. Dicen, en general, que no aporta nada nuevo. Ellos sabrán. A un servidor le ha parecido que nada tiene que envidiar a aquellas que juegan en la primera división de esta televisión actual donde ya hay "overbooking" de series notables afortunadamente. El documental "Divide y triunfaras. La historia de Roger Ailes" de Alexis Bloom ya nos dejó más menos clarito quién era este señor "hacedor de presidentes", maestro de una televisión capaz de ofrecer aquello que el público menos exigente exige. Comida basura televisiva para engordar y manipular rápida y fácilmente las conciencias de los inconscientes. En este caso desde un punto de vista políticamente ultraconservador de la cadena de noticias Fox. Obviamente no podemos caer en el maniqueísmo simplón de pensar que otras cadenas de signo opuesto son unos angelitos de la caridad.
Pero además es que el sr. Ailes era un prepotente y déspota de armas tomar (y nunca mejor dicho) que se dedicaba en los ratos que no estaba subiendo la audiencia por métodos deplorables a acosar y abusar de sus empleadas, arruinando las carreras de aquellas que no eran complacientes. Pero como decía la canción los tiempos cambian y ahora corren malos para los acosadores sexuales, pródigos en cualquier ámbito desde el que puedan ejercer su poder, cuyos méritos profesionales no les dan derecho a ello en ningún caso. Todavía me sorprenden aquellos que justifican o no entienden por qué las denuncias son anónimas y de hace décadas. No es lugar para explicar algo que por otra parte me parece obvio. La presunción de inocencia debe ser respetada hasta sus últimas consecuencias al tiempo que se investiguen los hechos en las mismas condiciones.
Ailes fue descubierto y pasó un mal rato para su orgullo antes de morir a los 10 meses del escándalo, eso sí forrado de millones y viendo a su protegido Trump aposentarse en el despacho oval. Es lo que tiene ser un cabrón y un genio a la vez.
Y dicho esto, el reparto es estupendo al igual que la producción y la interpretación de un casi irreconocible Russell Crowe ya justifica por sí sola el visionado de la serie. Además el director Thomas McCarthy es uno de los santos de mi devoción. Que le voy a hacer.
Más sobre ELZIETE