You must be a loged user to know your affinity with AlphaCat83

6,2
24 de abril de 2024
24 de abril de 2024
"Eureka", auténtico hallazgo o epifanía en nuestra cartelera cinematográfica más reciente, representa el regreso de Lisandro Alonso a la gran pantalla, luego de una exacta década de ausencia. En mayo de 2023, el film tuvo su bautismo de fuego en el Festival de Cannes, y durante el corriente mes fue exhibida a través de ocho funciones en la Sala Lugones de Capital Federal. Hace pocos días, con la presencia de un gran referente del Nuevo Cine Argentino, arribó al cine Select de la ciudad de La Plata. Protagonizado por Viggo Mortensen y Chiara Mastroianni, este relato de corte independiente se estructura sobre una pausada narración en tres movimientos que atraviesa, cronológicamente, el lejano oeste del mil ochocientos, una reserva indígena norteamericana contemporánea (Pine Ridge) y la selva del Amazonas de los años '70. El director de la exitosa "Jauja" (2014) se reúne nuevamente con el guionista Fabián Casas para otorgar a su flamante obra un tratamiento estético y conceptual afín al cine de autor. Intercala fotografía a color con blanco y negro, nos ofrece su maestría en planos repletos de emoción y utiliza la puesta en abismo, así como sabiamente los silencios. Su belleza plástica asemeja, por momentos, a cuadros pictóricos, al tiempo que recurre a la utilización de paisajes exteriores que nos sitúan geográficamente. Influenciado por la descarnada crudeza de una novela como "Meridiano de Sangre", de Cormac McCarthy, se adentra -brevemente -pero con contundencia- en los códigos del western, género norteamericano por antonomasia. Rodado en parte en locaciones de Estados Unidos, mayormente en idioma inglés, este tríptico enlazado mediante saltos personales indaga, con sentido metafísico, en el síntoma de pertenencia de los pueblos originarios que retrata. "Eureka" es cine con mayúsculas.
21 de noviembre de 2024
21 de noviembre de 2024
“Una Jirafa en el Balcón”, thriller protagonizado por Andrea Frigerio junto a Fini Bocchino, Mimi Ardú, Claudio Gallardou, Juan Leyrado y la española Diana Gómez, con dirección y guión de Diego Yaker y producción de Bourke Films, se estrenó en salas en el pasado mes de septiembre, y actualmente se encuentra disponible a través de la plataforma Star Plus.
Esta co-producción hispano-argentina plantea interrogantes en clave de thriller, colocando su foco de atención sobre los ex detenidos por la última dictadura militar y luego aparecidos, a través de las vivencias de Lidia Muñoz, una ex integrante del grupo de armado de izquierda, delatada por uno de sus compañeros y exiliada en 1978. Desde Barcelona a Buenos Aires y de allí hasta La Rioja, e intercalando pasado y presente, el relato atrapa a cada instante.
Dispuesto a pronunciarse respecto a aspectos de la historia argentina jamás contados, el realizador se adentró en una investigación que lo llevó a entrevistarse con militantes políticos y ex combatientes de los grupos de resistencia armada, en pos de construir una ficción anclada en plenos años setenta. Yanker rueda con inteligencia, estilización visual y atención al detalle, adentrándonos en el dilema que atraviesa su protagonista, colocando el foco de atención en la confrontación del trauma, así como en el contraste de identidad e ideales existentes en relación a aquella joven que entonces fuera y las circunstancias que la rodearan, camino a un inevitable reencuentro con sus propios fantasmas.
"Una Jirafa en el Balcón" permite el lucimiento de Frigerio, quien, luego de destacarse, a lo largo del último lustro, en roles de reparto en films como "Rojo", "El Encanto", “La Extorsión” y "Puán", encuentra un protagónico a su medida para abordar un papel con notables capas dramáticas. Llamativamente, madre e hija (Bocchino), juntas en pantalla por primera vez, interpretan el mismo rol -con décadas de distancia-, y gracias a la evolución del mismos podemos captar la magnitud de una transición y quiebre vital, marcado por decisiones que revisten tamaña complejidad.
www.maximilianocurcio.com
www.maximilianocurcio.com

7,4
16 de febrero de 2024
16 de febrero de 2024
‘Komorebi’ es la palabra japonesa que designa el resplandor de las hojas en el viento, filtrándose a través de los rayos de sol. Solo existe una vez ese momento, y quizás también le pertenezca la exclusividad en nuestras vidas a la última y brillante película de Wim Wenders. La conmovedora “Días Perfectos” se adentra en la rutina diaria de un hombre de mediana edad dedicado a la limpieza de los baños públicos de Tokyo, ciudad que destaca por su extremo orden y pulcritud. Wenders observa amorosamente a su criatura, aunque pasados los primeros minutos, nos preguntamos quien observa realmente los pliegues de tan cautivante universo. ¿Es su personaje protagonista o es el propio director a través de los ojos de este? ¿A quién pertenece, en verdad, esta maravillosa capacidad de registro? Derroche de pura cinefilia, inspeccionamos los rituales cotidianos de este mundo hecho de muchos mundos posibles, y en cada plano encontramos trazos de sabiduría.
Nuestro héroe improbable (proverbial Koji Yakisho)es un hombre por demás metódico y parsimonioso. Un sexagenario solitario que pasa sus días en extremo silencio, haciendo el arduo trabajo del que pocos quisieran hacerse cargo. Sin embargo, mira al cielo con una sonrisa, y en sus ratos libres escucha música en cassette (suena “House of the Rising Sun”, paradójicamente, entre portadas de Lou Rees, Van Morrison, Patti Smith y Janis Joplin), lee compenetrado a su sola compañía (¡las enseñanzas de Patricia Highsmith y William Faulkner) y saca fotografías con su Olympus analógica que luego revelará. Wenders captura tiempos muertos con encomiable sensibilidad y nos recuerda en qué geografía nos encontramos: omnipresente Skytree.
Cenizas y diamantes, la película de Don Cornelio y La Zona
Cenizas y diamantes, la película de Don Cornelio y La Zona
Documental

Documental, Intervenciones de: Don Cornelio y la zona, Palo Pandolfo
8 de agosto de 2024
En "Cenizas y Diamantes", sobre una idea de Roly Rauwolf, Ricky Piterbarg indaga en la historia de la icónica banda formada en 1984 e integrada por Palo Pandolfo (voz y guitarra), Alejandro Varela (guitarra), Federico Gahzarossian (bajo), Claudio Fernández (batería), Fernando Colombo (saxo) y Gustavo Campana (teclados). Formación de punk rock con influencias new wave de Devo y The Police rumbo hacia la evolución psicodélica,su actitud rebelde respaldaba el modo más vanguardista posible de concebir el acto artístico. Su denominación se inspiraba, con suficiente singularidad, en un prócer argentino (Cornelio Saavedra) y en otro del séptimo arte (el soviético Andrei Takovski, director del film "La Zona")
Autores del popular disco ¨Don Cornelio y La Zona¨ (1987, producido por Andrés Calamaro), publicarían, al año siguiente, "Patria o Muerte". Emergentes de la noche del under de los '80, transitaron con éxito, hasta su separación, en 1989, un intenso itinerario que los llevó a presentarse en lugares emblemáticos, como Free Stud Bar y La Esquina del Sol. Habitante de un tiempo salvaje y foco de atracción de un público juvenil lo suficientemente exaltado, supieron identificarse con el espíritu urgente y contestatario de una época que ameritaba decir ciertas cosas y romper preestablecidos esquemas: Don Cornelio engendró formas escénicas al día de hoy extinguidas.
Estrenada previamente en el BAFICI, la presente película recurre a profuso material de archivo en registro VHS, así como a testimonios actuales de ex miembros de la banda, con la intención de capturar el encanto poético y la desbordante energía de su líder fallecido en julio de 2021.
8 de agosto de 2024
Coleccionista de guitarras, a Patricio Crom le regalaron su primera a la edad de ocho años. El descubrimiento de la mítica que perteneció a Carlos Gardel, y la cual destaca por una llamativa estrella anacarada en la boca, lo lleva a emprender una búsqueda a fin de redescubrir cómo eran aquellos sonidos de antes. Para ello, se interna en un mágico misterio que atraviesa décadas. ¿Por cuántas manos habrá pasado ese codiciado instrumento? ¿Cuánta música sonó dentro de sus cavidades? ¿Será, en definitiva, la auténtica?
Apasionada por las cuerdas, la cineasta Yael Szmulewicz se interna en la intimidad de una pasión compartida, a modo de propio aprendizaje: trozos de madera de árbol cortados, luego moldeados, rumbo a atesorar relatos ancestrales. De Gardel hasta nuestros días, el misterio parece prevalecer. Destinado al paladar melómano, "El Sonido de Antes", cuyas primeras instancias de producción datan de hace casi cinco años, rastrea en los posibles destinos de aquella guitarra, al tiempo que dedica especial atención al noble oficio que llevan a cabo artistas de la restauración, a través de una minuciosa selección de materiales y un paciente trabajo de armado interno.
La vocación documental impulsa a la autora a indagar en viejos registros, a fin de descubrir el sonido real de dónde provienen antiguas composiciones: rudimentarias grabaciones con fonógrafo que sobreviven hasta nuestros días. Szmulewicz, intrigada por atávicas ondas vibrantes, recurre a valiosos testimonios, como los de José Ricardo, inventor de la guitarra tanguera, quien destaca la riqueza musical de Gardel y sus cualidades vocales.
El documental, proyectado en el BAFICI edición 2023, resulta una celebratoria oda a aquella eterna compañera de fogón, soporte de juglares y vital elemento para contar la historia de los pueblos.
Más sobre AlphaCat83