You must be a loged user to know your affinity with Constancio
Críticas 2.420
19 de octubre de 2019
Curiosa comedia, una divertida y cáustica historia de amistad masculina, no exenta de mala leche o mordacidad por mejor decir.
Dirigida por uno de los dos intérpretes principales y guionizada por ambos, supone un soplo de aire fresco en la comedia independiente estadounidense, que se torna bastante irregular, pero siempre inteligente e ingeniosa.
Lo mejor son sus diálogos y vueltas de tuerca de las situaciones, que siempre concluyen en una, la traición al amigo para este no sea infeliz de por vida, para que no cometa un posible error. Un punto de vista sobre la amistad, que sale de lo normal y está desarrollado formalmente de forma algo extravagante y poco ortodoxa pero atractiva.
No es una cinta redonda y quizás según pasan los minutos va perdiendo el fuelle inicial, pero hace pasar un rato ameno y te ríes unas cuantas veces.

21 de agosto de 2018
Algo plúmbeo film francés, con estupendos intérpretes, fotografía y banda sonora, pero lenta en su desarrollo y ritmo.
Adapta una novela de George Simenon, nada menos, pero se queda en una película interesante sobre el papel, pero no muy entretenida que digamos.
Además, tal y como va la historia, el final se torna previsible.
Con la misma pareja protagonista se consiguió en "Granjas ardientes (linkear el título para leer mi comentario)" una película más conseguida y amena.
Con todo, repito, muy bien hecha, pero es que le falta chispa para interesar de veras más allá de su estupendo elenco interpretativo y el sustrato literario que adapta.

19 de octubre de 2018
Interesante relato de profundo (quizás demasiado) humanismo, que se desarrolla en tiempo y espacios dentro del género de la ciencia ficción o quien sabe si de una anticipación más cercana de lo que pensamos.
La puesta en escena de Claire Denis, en cuanto a decorados y todo lo que supone la dirección artística, es modesta, casi de andar por casa en algunos elementos, pero es lo que le interesa a Denis es la historia, una historia llena de violencia y desesperación, a la par que de sexo o para mejor decir deseos incontrolados que no necesariamente son manifestaciones de amor y cariño.
Pero también el amor y sentido de la responsabilidad tienen lugar, con la aparición del único personaje totalmente positivo del filme.
La película es muy irregular en su ritmo, va como dando tumbos, por lo que no se puede decir que el guión esté bien desarrollado, pero hay suficientes elementos de interés como para no perderle la cara y verla con mucha curiosidad. Así podemos contemplar varias escenas creo que bastante conseguidas, algunas muy duras, otras orgasmáticas y hacia el final llenas de verdadero afecto paterno-filial, que ponen de manifiesto que el ser humano, aún habiendo cometido errores muy graves en el pasado, puede redimirse.
A mí, personalmente, no me ha aburrido la cinta, aunque sí que lo hizo a varios de los amigos que la vieron conmigo en el pasado Festival de Cine Internacional de Donostia/San Sebastián 2018. Quizás esperaban demasiado.

5 de mayo de 2018
"- ¿Porqué hacéis esto?
- ¿Por qué no?"

Primera película del FANT 2018, emitida en la Gala Inaugural del día 4 de mayo de 2018 (o sea, ayer).
Secuela de "Los Extraños", film de 2008, que prácticamente sigue al pie de la letra sus postulados, sin aportar nada verdaderamente original o digno de especial reseña.
Es cierto que tiene su mérito el desarrollar durante casi hora y media (se agradece su no excesivo metraje) una única situación, con pocos personajes y un desarrollo bastante o muy previsible.
Los intérpretes se esfuerzan aunque hay ciertos excesos sobre todo en la forma de gritar de dolor del padre (Martin Henderson), cuando está herido dentro del coche, por ejemplo.
Por lo demás, Joannes Roberts, sin descubrir la pólvora sí que acierta en la puesta de escena en cuanto a la profundidad de campo en ciertos momentos, como cuando la hija intenta salir del lugar y se topa con una valla metálica y de fondo se ve a uno/a de los extraños y poco a poco se va acercando.
Lo mejor, para mi gusto, dentro de una medianía general que por otro lado no molesta por cuanto ofrece lo que promete, ni más ni menos, es la escena de la piscina. Bien desarrollada, con fuerza, tensión y verdadera angustia. Y también el humor (negro pero conseguido) del final de la película, con la furgoneta que aparece en la carretera.
A mí no me ha convencido la peli ni me ha ofrecido nada nuevo bajo el sol, pero tampoco me ha aburrido. Juega sus bazas con honestidad y dignidad y ya está. Para ver, sufrirla si eres fan del género, y olvidarla casi de la misma.
¡Ah! La fotografía de Ryan Samul está francamente bien, aunque lo más destacable son las preciosas canciones que suenan a lo largo del metraje, todas ellas muy buenas, conocidas y que le van al pelo a cada escena.

11 de enero de 2018
Excelente penúltimo film del gran Jean Renoir, que ya abordó anteriormente el tema de los presos franceses por los alemanes en la excelsa "La gran ilusión".
Aquí logra emocionar gracias a sus personajes, muy humanos y reconocibles que, inasequibles al desaliento, intentan una y otra vez, fracasando continuamente, la huida, la búsqueda de la libertad.
Hay lirismo donde la amistad y fraternidad son la moneda de uso corriente, y mediante un humor, a veces sutil otras abierto, pero con un fondo serio y amargo, Renoir consigue conmover al espectador más duro.
Muy entretenida en todo momento, con interés creciente y culminación esperanzadora, "El cabo atrapado" hay quien dice que es una obra menor dentro de la cinematografía de Jean Renoir. Yo, con todo respeto, disiento y creo que es una obra magnífica, muy representativa del autor, y que merece una revisión de urgencia.