Argentina Argentina · capital federal
You must be a loged user to know your affinity with gonzafer85
21 de junio de 2012 2 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Comedia dramática israelí que combina la tragedia con el absurdo, los malos entendidos y las casualidades para adornar una temática de fondo basada en una compleja relación padre-hijo. Soportada por un excelente guión y una técnica que cuida cada detalle.
www.quecinemirar.blogspot.com.ar
Enunciativamente, el film se nos presenta dividido en una especie de capítulos que nos irán guiando a través de la historia. A partir de ellos, establece un juego con el apellido y la profesión (los mismos para ambos personajes) que se combinan con la utilización casi exclusiva de nexos por analogía y contraste entre padre e hijo. Desde un inicio, la caracterización de los dos personajes los pondrá en polos opuestos, ya sea por la vestimenta y la personalidad, o el desprecio y la falta de pertenencia de Eliezer para con la sociedad de intelectuales a la que pertenece su hijo Uriel. Luego, explícitamente, el film se muestra como montaje y, en otro juego, esta vez haciendo referencia al título, nos ofrece ciertos “pie de página” o “aclaraciones” que dan cuenta de las diferentes personalidades, pero también del egocentrismo similar que llevan en la sangre.
Básicamente uno dentro del sistema y otro al margen, uno osco y otro sociable y uno más purista que el otro respecto al concepto de investigación, pero ambos competitivos, vanidosos, celosos y con problemas en su relación matrimonial y fraternal. Todo parece indicar que la relación que Uriel tiene con su padre se refleja en la de él con su hijo.
La película tiene su punto fuerte al explotar, inteligentemente, las disyuntivas morales. Esto empieza a verse en la contradicción de Eliezer cuando recibe un premio que él mismo había desprestigiado durante años y, aunque con buenas razones, no será sino Uriel quien defienda paradójicamente la injusticia para con su padre. Y en esta parte, luego de que se le comunica a Uriel sobre el error en la premiación, el film alcanza su mejor momento, una de las dos secuencias por las cuales vale la pena verlo. En una pequeñísima habitación, varias personas con enormes dificultades para caber en ella, discutirán cómo seguir luego de semejante error, entre ellos, Uriel y el presidente del jurado que otorga el premio (íntimo enemigo de Eliezer), serán los protagonistas del momento de mayor tensión del film y uno de los más incómodos para los personajes, literal y figurativamente hablando.
En términos generales, “Pie de página” es una de esas películas que nos presenta una situación con opciones, una disyuntiva moral sobre la verdad, el honor y la familia. El problema es que hay que elegir entre alguno de ellos, lo bueno es que tiene un tratamiento tragicómico. La recomiendo.
14 de mayo de 2012 2 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Al parecer “Gone” intenta un juego de engaño con su público que se basa en hacerlo dudar sobre la propia historia que plantea inicialmente, así como dudan los mismos personajes. En “Plan de vuelo” o “El sustituto” hay algo similar, incluso en “Chloe”, donde también actúa Amanda Seyfried, también estamos en presencia de lo que suele llamarse thriller psicológico (por nombrar algunas, hubieron muchísimas así). De todas maneras, si esa era la intención, falla. En todo momento se muestra como obvio que Jill dice la verdad y que estamos en presencia de una heroína que busca rescatar a su hermana. Ya sea por la fuerza de este personaje o por los muy flojos personajes policíacos, la duda se convierte en certeza y sólo queda lugar para un film que sabemos cómo va a terminar. www.criticasdecine2010.blogspot.com
No obstante, considerándolo más como un thriller de acción y ayudado por un montaje que le aporta adrenalina, es entretenida y logra la atención de un espectador que, sin embargo, deberá perdonar varios baches de un guión que parece más propio de una producción de serie B. Algunos personajes mal construidos y algunas flojas interpretaciones empeoran la cuestión.
4 de marzo de 2012 2 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Un film que tiene que ver, como su nombre lo indica, con la descendencia, los hijos, y también con la familia y la herencia. www.criticasdecine2010.blogspot.com
Filmada en Hawái, propone un contrapunto entre lo que se supone desde el continente (así lo dice al menos el prólogo de la película en los pensamientos de Clooney) respecto a la vida tranquila y lujosa en la isla y el drama familiar que padece esta familia devastada por el accidente de la madre. Además, Hawái posee la tradición y la naturaleza necesarias para otra de las oposiciones del film: vender/proteger el legado ancestral.
La historia se desarrolla alrededor de tres ejes principales: el rol de padre, la infidelidad y la herencia. En el primer eje, se plantea un cambio en el rol paterno que va desde un padre ausente hacia otro que debe afrontar su rol, ante la imposibilidad de la madre, con dos hijas mujeres, una niña rebelde de 10 años y una adolescente más rebelde de 17 años. El segundo eje es el de mayor información, en el que se descubren secretos y en el que se plantean las discusiones y disyuntivas más profundas y entretenidas del film. El tercer eje se trata de la toma de una decisión que tiene que ver con la venta de unas legendarias tierras familiares que pueden hacer millonarias a unas familias y muy infelices a muchas otras.
“Los Descendientes” es una mezcla de drama y comedia negra que plantea una situación trágica a partir de la cual el protagonista (Clooney) deberá repensar su vida y tomar las riendas de una familia disuelta. La responsabilidad, la verdad y el perdón parecen ser los motivos principales de una película que critica, desde el humor, las actitudes y decisiones del mundo adulto a través de sus personajes más jóvenes y un padre que debe recurrir a ellos para lidiar con este momento de su vida. Muy recomendable.
3 de enero de 2012 2 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Por lejos la peor película dentro de los estrenos más publicitados del 2011. Algo de entretenimiento, buenos efectos y algunos travellings raros, y mucha acción pero absolutamente nada de sentido ni coherencia en un guión que tiene tantos huecos como la dirección y el montaje ¿y el director de films como “Los dueños de la calle”, “Shaft” o “Rosewood”?... bien gracias. www.criticasdecine2010.blogspot.com
Taylor Lautner tiene su carisma bien ganado luego de la saga Crepúsculo pero en este caso su papel causa gracia, al igual que el de Frank Molina o Sigourney Weaver. Con los primeros cinco minutos del film ya se puede suponer (sin miedo a equivocarse) lo que sucederá en los restantes 100, inclusive, cuando se logra algo diferente al añadir el personaje del “nuevo” padre de Nathan, se tira todo por la borda con un final tan absurdo como todo el film… de la micro historia de romance juvenil, ni hablar.
No la recomiendo, de hecho, por amor al cine… no la miren!
13 de diciembre de 2011 2 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
El cine independiente de USA va tomando cada vez más fuerza, y cada vez más son los actores de primer nivel que se suman a este tipo de films… por suerte. En este caso, “Margin Call” es aterradoramente honesto con su público, autocrítico y resignado acepta la naturaleza de las sociedades capitalistas y de su principal criatura en la “tierra de las oportunidades”: Wall Street. criticasdecine2010.blogspot.com.
A principio de año “The company men” de John Wells (con Ben Affleck, Tommy Lee Jones, Chris Cooper y Kevin Costner) había tratado la misma temática, aunque centrándose en la vida después de la crisis para ciertos personajes. “Margin Call” es diferente: se enfoca en las 24 hs. anteriores al desplome financiero de 2008 para relatar las decisiones que toma un puñado de altos ejecutivos que ganan varios millones al año. A través de un número acotado de personajes y espacios se despliega un brillante repertorio de diálogos, para los cuales no hace falta saber nada del sistema financiero, puesto que se trata de un film que parece intentar una lectura más bien sociológica de los distintos estratos, así como provocar continuamente al espectador para que realice juicios de valor sobre la moralidad de su sistema, personificado en trajes y corbatas.