España España · Ciudad perdida
You must be a loged user to know your affinity with riuk
30 de enero de 2016
Hablar de “The Jinx” es hacerlo de un documental muy particular. Todos los documentales abordan una realidad llevada al espectador como producto de entretenimiento. En esto “The Jinx” no es diferente a nada que no se haya hecho previamente, su poder es el de no solo tratar de mostrar un hecho real desde todos los ángulos posibles, sino también la capacidad de influir finalmente en esa realidad que quiere mostrarnos.

La miniserie de la HBO profundiza en la intrigante vida de Robert Durst. Un multimillonario descendiente de los más poderosos constructores de Nueva York, el cual durante años ha sido el principal sospechoso de asesinatos no resueltos. Para abordar la serie esta es toda la información que se debería tener, indagar más en la historia antes del visionado es algo que no recomiendo en absoluto, porque puede enturbiar el disfrute de este documental impecablemente realizado. El cual da una vuelta de tuerca más a lo que puede ser el trabajo periodístico y el cine aunados en una obra, que indudablemente marcará al que se interese en adentrarse en su oscura historia.

Realmente poco más cabe añadir. “The Jinx” es un documento a medio camino entre el cine y la investigación periodística que ha abierto debate en Estados Unidos y sin duda será objeto de críticas y alabanzas por sus medios que no por el resultado. Para mí una obra impresionante en su género. De la cual no comentaré nada más para evitar cualquier tipo de spoiler. Un ejemplo claro de cómo la realidad es capaz de superar cualquier guión cinematográfico.
11 de enero de 2011
Tras ver Origen tengo una sensación muy interesante, hubo gente que me habló muy bien de ella y otra gente que lo hizo peor, pero nunca me dijeron que fuera mala , es decir, que me encontré pensando que tendría que ser una gran película.

Después del visionado confirmo, que en mi modesta opinión, no es la obra maestra que esperaba, y no digo que no sea una gran película, ya que la verdad, Nolan no suele decepcionar, simplemente creo que no me ha transmitido lo que esperaba.

Y no es por falta de calidad, ya que técnicamente es muy difícil sacarle defectos, la estética de los sueños te puede gustar más o menos, ya que se muestra desde una perspectiva muy parecida a la realidad, pero este punto para mí no es que tenga gran importancia, ya que la estética de ese mundo ficticio depende de la visión del director, y este es un film más de acción, que centrado en el mundo de los sueños.

Por otro lado, lo que verdaderamente no me ha convencido es que he visto una historia plana en su desarrollo (spoiler), no hay grandes puntos de inflexión en la trama, lo que se ve es lo que hay. Además, resulta difícil sentir una cercanía con los personajes, ya que solo logran transmitir indiferencia. Las actuaciones pese a ser solventes, no son nada del otro mundo, y ninguna destaca especialmente. Lo que sí destaca, son los efectos especiales de los que hace gala, que sólo pueden tener un comentario: geniales.

De modo que tras estos análisis, puedo decir que es una buena película, con una impecable realización, pero que a mi modo de ver tiene defectos que no le permiten ser esa gran cinta que me esperaba. Pese a todo es muy recomendable, ya que, lo que sí consigue, es ser un espectáculo que te hará plantearte si de verdad estas despierto.
Pese a lo que quiere aparentar, me parece que la idea base de la película es muy simple, se resume en creamos un mundo de sueños que tu llenas con tus pensamientos, para que saquemos y pongamos lo que queramos, es original evidentemente, pero es demasiado sencillo para que la trama sea profunda, aunque quiere mostrar cierta ambigüedad sobre si lo que se ve es el mundo real o no. En mi opinión con los elementos disponibles, se podría haber construido una historia más elaborada.

Por otro lado hay algunas cosas, que me han resultado chirriantes, como por ejemplo el sueño de la nieve, que pese a espectacular, no lo entiendo, a no ser que el que estuviera soñando fuera James Bond.
17 de septiembre de 2010
Esta es una de esas películas, que ves esperando una cosa, y al final te encuentras con algo totalmente diferente, que consigue superar las expectativas.

Arlington Road , construye una intrigante tela de araña argumental, que si bien en algún momento puede resultar algo inverosímil, en conjunto deja una sensación apabullante. Mantiene la intriga desde el inicio hasta el fin, y nunca mejor dicho, porque menudo final, de lo mejor que he visto. Pero no menciono nada más de este, ya que, es mejor verlo.

En los aspectos técnicos, está bien desarrollada en líneas generales. Pero lo que verdaderamente destaca es el dúo protagonista, que sostiene la película, Robbins es de esos pocos actores que es capaz de asustarte con solo una mirada, y Bridges encarna perfectamente la desesperación y la paranoia, vamos dos actuaciones memorables.

Finalmente, decir que es una grata experiencia ver este film, tanto como por el tema como, por el desarrollo argumental cargado de tensión, que bien es cierto que tiene algunas cosas poco realistas, pero lo que la hace grande es el conjunto. Te plantea una buena historia, en la que no todo es lo que parece, sustentada en dos grandes actuaciones, que te llevan de la mano hasta ese gran “fin de fiesta”. En definitiva, de visión obligada.
28 de junio de 2010
Es posible que existan las casualidades o el destino , o no se , porque la verdad , es una casualidad que yo viera esta película, mayormente porque el género no es que me apasione , y no suelo esperar mucho cuando veo alguna de este tipo , pero esta vez , me alegro de haberme equivocado .

Desde que empieza ya te deja claro que es algo distinto con ese: " cualquier parecido con la alguna persona viva o muerta es pura coincidencia , especialmente tu Jenny Beckman.....zorra" . Y la verdad es que sorprende, por lo anecdótico y realista del mensaje que ofrece , transmite sensaciones y en ciertos momentos te sientes identificado con la situación y eso es algo que me agrada percibir cuando veo una peli.

En los aspectos generales es muy buena , el montaje no lineal , no es que aporte nada nuevo , pero ese desarrollo encaja muy bien para darle ritmo a la película , y que no decaiga la atención durante el metraje , también es destacable la escena en que se alternan las expectativas con la realidad , que transmite las dos visiones de una persona a la perfección , en cuanto a actuaciones son bastante buenas , destaca Zooey Deschanel, que interpreta a un personaje que le da chispa a la película , aunque Joseph Gordon-Levitt también hace sorprendentemente bien su papel .

En definitiva , una película que muestra , unos acontecimientos tan comunes en la vida ,consiguiendo hacerte reír , y entristecerte al momento siguiente , manteniendo el realismo , y el interés durante la hora y media que dura , para, finalmente ofrecerte el desenlace de la forma mas realista posible, sin realmente saber si acaba bien o mal , merece ser vista . Obligatoria.
23 de abril de 2010
Después de leer algunas críticas que atacan esta película de forma despiadada, diciendo que es una mala copia de Infernal Affairs , tengo que decir que he visto esta película 5 veces , y es curioso pero a pesar de haberla visto en tantas ocasiones, me mantiene ensimismado de principio a fin .

En mi opinión , lo que distingue una obra maestra de cualquier otra es la sensación que tienes cuando acaba , crees que has visto algo mas allá de una película piensas que has vivido una historia, que la has sentido , y en el caso de The Departed esa sensación es genial , más allá de que sea un remake , que lo es .

Aquí no se está valorando la originalidad, ya que no es ni el primer remake ni el último que se hará , se valora que es una película diferente , con un guion espectacular, (no hay más que ver la conversación de Di Caprio y Nicholson en el bar ) , genera una tensión que no baja ni un ápice en ningún momento , a todo esto, hay que añadir esas actuaciones de todos los personajes que son memorables y espectaculares , cuando Nicholson aparece en pantalla , es imposible apartar la mirada .

En definitiva es una película de tensión y sensaciones , que Scorsese dirige como nadie , magnifica en todos los aspectos , y ante esto me doy cuenta de que lo único que se valora es que está basada en otra película , que bien es cierto, puede compartir con esta muchas escenas , pero la verdad es que , cuando ambas terminan ¿ Cual te ha hecho sentir como si hubieras vivido esa historia? . Yo creo que está claro el porqué The Departed es una obra maestra del séptimo arte.