You must be a loged user to know your affinity with martins

5,4
1 de septiembre de 2006
1 de septiembre de 2006
Es importante ir a ver La Joven del Agua con una idea básica de lo que te encontrarás, porque es una película que no se asemeja demasiado a ninguna de las anteriores de Shyamalan. Es nada más y nada menos que un leyenda, un cuento de hadas, una historia llena de fantasia, contada tal y como cualquier padre la contaría a sus hijos antes de irse a la cama (precisamente así nació en el director la idea de esta película). Y si algo sucede con los cuentos, es que uno se cree todo lo que le cuentan, sin pensar ni buscar explicaciones; ésto es lo que le pide La Joven del Agua al espectador. Puede contener algunas incoherencias, un guión algo riguroso en algunos momentos, recursos un poco flojos, etc. pero si te olvidas de todo ésto y te concentras en seguir la historia sin perderte ningún detalle, te mantiene expectante, incluso fascinado, hasta el último momento.
Se trata de una película hecha para disfrutarla mientras la ves. Cuando acaba y empiezas a analizar, te das cuenta que cinematográficamente tiene muchos aspectos mejorables y que algunas escenas, si lo piensas bien, incluso son algo cutres, pero como ya he dicho, ante una película como esta quizás es mejor olvidarse de todo ésto y quedarse con la trama y el mundo fantástico en los cuáles te sumerge Shyamalan durante casi 2 horas. Es cierto que no tiene la intensidad y el suspense a los que nos tenía acostumbrados el director, pero en ningún momento resulta aburrida y enseguida despierta un gran interés para saber cómo acabará todo. También destaca la caracterización de los diferentes personajes, el papel que acaba jugando cada uno de ellos y los toques de humor que aportan a la película. Todo eso propicia a La Joven del Agua un encanto propio muy especial y por eso ya vale la pena verla, al menos una vez.

6,7
24 de agosto de 2007
24 de agosto de 2007
Los creadores y protagonistas de Zombies Party regresan con esta divertida comedia haciendo gala de un humor muy parecido al de su predecesora. Si en Zombies Party, las "víctimas" de la parodia eran las películas de ciencia ficción de zombis, en este caso es el género de acción policíaca el que recibe por todas partes. Se puede definir Arma Fatal como una verdadera película de acción que se ríe de las propias películas de acción, pero al mismo tiempo no deja de hacerles un homenaje. La referencia directa a películas como Dos policías rebeldes es buena prueba de ello.
Consigue verdaderamente dejar en evidencia todos los tópicos y recursos archiconocidos de este género tan marcado, sobre todo el que proviene de Hollywood, pero creo que también tiene la voluntad de transmitirnos su utilidad y su papel necesario en el mundo del cine. Arma Fatal se alimenta de lo mismo que luego escupe de forma delirante y corrosiva. Por otra parte, la evolución del personaje protagonista (Simon Pegg) no deja de ser una clara representación del que está haciendo el propio film: aquello que, en un principio, parecía muy serio acaba siendo tomado a broma. Aunque pudiera dar tal sensación, Arma Fatal no es, ni mucho menos, una chorrada, sino una película mucho más inteligente y muy consciente de sus actos.
12 de abril de 2006
12 de abril de 2006
Cuando algunos grandes actores se deciden a coger la camara ellos mismos y rodar el film q ellos siempre habían querido protagonizar y aprovechan para ofrecer su propia visión del cine como directores, salen peliculones como este. Los últimos ejemplos han sido Clint Eastwood y George Clooney, pero ahora indudablemente hay que añadir a Tommy Lee Jones gracias a su opera prima "Los tres entierros de Melquíades Estrada". Con un muy buen guión de Guillermo Arriaga (no es novedad) y excelente montaje, especialmente en la primera parte de la película. Tiene imágenes que recuerdan a los grandes westerns de la historia; en fin, de esas con las que le entran a uno ganas de perderse, aunque sea por unas horas, entre los paisajes de la desértica frontera oeste entre USA y México.
El film presenta muchos ingredientes pero mezclados de forma que nada queda fuera de lugar, es dura y amarga, pero al mismo tiempo llena de sensibilidad. Explica cómo a menudo se da nula importancia a algunas muertes de personas que en realidad significan mucho para alguien, hasta el punto de no parar hasta conseguir vengar esta pérdida y cumplir los deseos del difunto. Como los grandes westerns. Ah, y los americanos hablan inglés y los mejicanos español, nada de inglés con acento mejicano. Detalles aparentemente sin importancia como éste dan una autenticidad que se echa en falta últimamente.
Esperemos que sea la primera de varias, porque Tommy Lee Jones demuestra gran talento como cineasta. Sigue así Tommy, esperamos la siguiente.

7,1
3 de febrero de 2006
3 de febrero de 2006
Hay que ver esta película porque creo que puede generar opiniones bastante diferentes según el punto de vista de cada espectador. Es de esas con las que una lista de pros y contras quedaría bastante igualada, y se decantaría en función de qué tiene más peso para cada uno. En mi opinión, a nivel fílmico es una película interesante, me han gustado la dirección (Andrew Niccol -Gattaca-) y el montaje, y el siempre poderoso Nicolas Cage; pero la ambigüedad del mensaje que quiere transmitir y la excesiva voluntad aleccionadora hacia el espectador provoca cierto distanciamento. Demasiada voz en off contando teorias sobre la vida mediante frases y comparaciones pseudo-ingeniosas. Al final, no puedes afirmar cuál es exactamente el posicionamiento del filme respecto a un tema nada ligero como el tráfico de armas, porque el punto de vista moral no queda definido.
En qué quedamos, justificamos el tráfico de armas para comprender la situación actual del mundo, o lo denunciamos y luchamos contra la pobreza en África? Desconcertante, en este sentido. No obstante, en conjunto una buena película (aunque podría haberlo sido más).

6,7
2 de abril de 2006
2 de abril de 2006
Si existe algun actor que no necesita actuar para ser genial y único, ese es Bill Murray. Puede pasarse la mayor parte de una película poniendo la misma "cara de nada" y sin realizar ninguna actividad destacada, y no obstante conseguir hacerte reir o emocionar de forma inevitable. Si el director sabe potenciar estas cualidades de forma perfecta, como es el caso de Jim Jarmusch, y la historia coloca al personaje en situaciones propicias, sale una gran película como Flores Rotas. No es una peli destinada a los gustos del gran público (qué peli de Jarmusch lo es?...), sino para los que sepan apreciar precisamente estos elementos puestos en común. Leí en una crítica que sólo los cinéfilos apreciarian esta película, y la verdad es que no estoy en completo desacuerdo con esto. A grandes rasgos, la historia podria no presentar nada novedoso: un padre buscando a su hijo ausente; no obstante, los personajes, los diálogos y los pequeños detalles visuales son los que esconden la genialidad de Flores Rotas. Y el ritmo del film permite apreciarlo, no se puede ver esta película con prisas.
La memorable actuación de Bill Murray recuerda en ocasiones al personaje de Lost in Translation. Su personaje, siempre con la sensación de no encajar en las distintas situaciones en que se encuentra, potencia el lado más divertido de Bill Murray, sobretodo su inigualable expresión de "¿qué hago yo aquí?". Por otra parte, no hay que dejar de lado las apariciones de Sharon Stone o Jessica Lange en papeles, si más no, extravagantes.
Ah, y el final.... BRILLANTE.
Ah, y el final.... BRILLANTE.
Más sobre martins