You must be a loged user to know your affinity with Sir Lancelot
12 de febrero de 2017
Poco destacable trabajo de ese irregular director que fue Juan Antonio Bardem, genial en sus inicios (Cómicos, Muerte de un ciclista, Calle Mayor), mediocre al final, como curiosamente les ocurre a tantos directores españoles famosos.

Es una película extraña, española, rodada en Cadaqués con sus preciosos exteriores, pero con todos los actores extranjeros, algunos de ellos más perdidos que un pulpo en un garaje. Crítica a la burguesía de aquel entonces, que en el fondo es la misma de siempre, con su hipocresía, sus escabrosas relaciones amorosas y demás típicos ingredientes propios de ese tema. El guion no es malo, pero está desarrollado a medias, da toda la impresión de que el miedo a la censura hizo estragos en Bardem y se refrenó bastante más de lo que hubiera querido. Incluso estoy seguro que hay varias escenas cortadas (alguna de ellas muy evidente), como si hubiera una versión "completa" y la versión "oficial" que se distribuyó, aunque no he podido confirmarlo en ninguna web especializada.

El gran problema de la película son las interpretaciones. Sólo James Mason está muy bien, siempre fue un gran actor. Melina Mercuri, pues no tanto, cumple con profesionalidad, pero demasiado fría, falta fuego en su actuación. De todas formas, siempre me pareció mejor cantante y activista que actriz, pero es una opinión personal. En cuanto a Hardy Kruger, mal, siempre fue un actor muy flojo y en esta película lo demuestra, aparte de estar más desubicado que la Pantoja en un congreso de Astrofísica. Pésima elección, francamente. Los secundarios, para olvidar, nada destacable.

Resumiendo, película con pocos puntos de interés, muy irregular. Creo que no llega al aprobado, no puedo recomendarla.
25 de marzo de 2016
Jaime de Armiñán es un director que siempre ha sido fiel a sí mismo, no dejándose llevar por las modas del momento. Por eso su obra es muy compacta, personal e interesante, con sus virtudes y defectos, pero sin que ninguna de sus películas o series de televisión, faceta en la brilla tanto o más que en el cine, se pueda calificar de mala. Ninguna. Todas tienen calidad, todas están entre el aprobado, el notable y algún sobresaliente. Y eso tratándose de alguien que ha dirigido 16 películas y 10 series para TV tiene un mérito extraordinario.
[ Bueno, en realidad sí hay una excepción, su primera película "Carola de día, Carola de noche", protagonizada por Pepa Flores, ex-Marisol, acabó resultando un desastre, pero no achacable a Armiñán, sino al productor Manuel Goyanes, futuro suegro de la artista, que descuartizó el guión a su antojo para desesperación del director y de Leo Anchóriz, el teórico guionista ]

A lo que voy, está película no es de las mejores de Armiñán, pero tiene suficientes atractivos para recomendarla sin reservas. Empezando por la interpretación estelar de una soberbia Marilina Ross, actriz argentina pero exiliada a España desde muy jovencita, de ahí que en la película se le note a veces un ligero acento criollo (por cierto, fue la última película que hizo aquí antes de regresar a su país). Adolfo Marsillach también brinda una magnífica interpretación de un personaje bastante raro y con muchos dobleces. Los secundarios son de muy alto nivel y cumplen como tales: Amparo Baró, Mary Carrillo y Emilio Gutiérrez Caba.

El guión del propio Armiñán no es sencillo para el espectador, exige atención para no perder el hilo, debido sobre todo a los citados dobleces del personaje de Marsillach (trampas, hablando claro), pero sigue los esquemas de profundo desarrollo psicológico de las personalidades tan queridos por el director, tanto en la pareja principal como en el personaje de la hermana, extraordinariamente interpretado por Amparo Baró. También es típico de Armiñán el mensaje de tono ligeramente pesimista que desemboca al final en optimista.

En resumen, película intimista, que se mueve entre el aprobado y el notable, indispensable para los seguidores de Jaime de Armiñán, pero igualmente recomendable a todo aficionado al cine.
23 de febrero de 2016
Aunque prefiero el original literario que la adaptación cinematográfica, sobre todo tratándose del genial Miguel Mihura, hay que decir que la película es aceptable. No una maravilla, pero sí pasable. Correctamente dirigida por José María Forqué, en blanco y negro (hablamos de 1960), una buena ambientación, tanto interior como exterior y algunas escenas divertidas, pero creo que al guión se le podía haber sacado más humor, a ratos queda demasiado soso y sensiblero. Y recordemos que Mihura es sobre todo humor y ácida ironía. Por ahí tal vez flojea algo la película.

Sobre las interpretaciones, pues de todo. Correcto Adolfo Marsillach, aunque demasiado soso y monocorde. Cumple sin alardes la diva mexicana Silvia Pinal, aunque creo que no era la más adecuada para el papel (parece ser que fue una imposición de la productora, supongo que algún capitalista mexicano pondría dinero). Notables Julia Caba Alba y Guadalupe Muñoz Sampredo, que raras veces defraudan, así como Gracita Morales, con esa personalidad tan propia, personal e intransferible.

Como bien ha apuntado otro opinante, hay algún guiño a clásicos como "Arsénico por compasión" (Capra) y a "Rebeca" (Hitchcock). Bien visto.

En fin, recomendable, aunque se le podía haber sacado más partido a la obra de Mihura.
20 de febrero de 2016
Esta divertida comedia tiene más atractivos de lo que puede parecer a priori. Basada en una obra del gran Miguel Mihura, toda una garantía, dirigida por Fernán Gómez y protagonizada por él mismo y una estelar Analía Gadé, el producto es bastante redondo, aunque al estar la historia ambientada hace más de un siglo, ahora nos pueda parecer un tanto rancia y naftalínica.

Situaciones divertidas, interpretaciones muy conseguidas de los ya citados y de Manuel Alexandre, secundarios que cumplen correctamente.

La recomiendo, sin ser ni mucho menos una gran película, merece la pena conocerla.
20 de febrero de 2016
Lo siento, pero no puedo salvar a esta flojilla comedia del honrado y poco talentoso León Klimovsky.

La historia de unas parejas de recién casados en un hotel rural de la sierra de Madrid. El guión es bastante ñoño, como no podía ser menos con semejante argumento, a ratos incluso aburre. Se salvan las interpretaciones del gran Fernán Gómez, que borda su papel, Analía Gadé, muy correcta como su esposa y apurando mucho Antonio Ozores como director del hotel con pinta de Groucho Marx. Y ya. Porque Manuel Alexandre y Elvirá Quintillá se hunden con sus penosos personajes, cursis hasta la nausea y Rafael Alonso está bastante sobreactuado. Del resto, nada destacable.

En fin, floja comedia que es perfectamente olvidable.