You must be a loged user to know your affinity with Fructu Navarro

5,2
3 de abril de 2025
3 de abril de 2025
Una palabra por encima de todo, y cuando digo "de todo", no me quedo corto: en esta película, nada puede detener lo prometido. La acción se presenta con pausas, pocas, pero de vez en cuando hay espacios de preparación para lo que viene.
Técnicamente: Mucho contraste, planos bajos, muy cortos, contraluces constantes y fuertes ratios lumínicos, gamas de colores oscuros se combinan con tensión sonora; salvo en algunos momentos, toda la película es oscura, quizás para hacer honor al tema.
Me parece una obra entretenida; quizás con 10 minutos menos quedaría mejor, pero entiendo la necesidad de componer esquemas de más de 100 minutos.
Las actuaciones son creíbles, son un ABC sin más, no hay nada que exijan extra, ya que el guion es lineal. Es una más de esas tantas historias donde gana el "bueno", vence todo y los "malos" quedan en su lugar,
otra más de las que explotan el deseo de ser un hombre normal, pero el pasado persigue al protagonista, y aquello que aprendió, vivió, se convierte en parte de su vida, saliendo a la luz con un 10 sobre 10 en cuanto a capacidad por encima de todo y todos.
Puede verse, aunque uno espera lo que ve y difícilmente nos hará reflexionar a cerca de nada nuevo.
Un hombre con una preparación excepcional para la batalla, el combate más sangriento (Jason Statham), tiene un trabajo como capataz en una compañía inmobiliaria. Su vida es simple; desea permanecer en el anonimato y vivir de forma privada, cuidando de su única hija. Sin embargo, un día una circunstancia inesperada hace que la hija de su jefe sea secuestrada por una banda rusa, extremadamente peligrosa.
Esto lo involucra en mantener la promesa que le hizo a la chica de protegerla si fuera necesario, lo que lo obliga a desempolvar su pasado y enfrentarse a los clanes rojos que la tienen secuestrada. Esto desata una increíble y muy sangrienta guerra que ocupa el 90 % de la cinta, con acción sin límites y el objetivo de cumplir su promesa y salvar a la chica secuestrada, pasando por encima de todos los obstáculos.

6,4
23 de mayo de 2025
23 de mayo de 2025
Está claro que hay opiniones de todo tipo, cada una con sus propias razones. Sin embargo, en una sociedad moderna, la valentía reflexiva de este guion realmente merece la pena.
¿Hasta qué punto es capaz la Iglesia, aún hoy, de llegar para mantener el poder, el miedo. La hipocresía, el cinismo y la sacralización? Aquí se plantea un gran debate que pone al descubierto los anclajes fantasmas, arcaicos, tardíos e ilógicos de un sistema que parece alejarse de la religión predicada en el amor y el perdón, anteponiendo su poder por encima de las necesidades humanas.
La película repasa casi todos los aspectos de la maquinaria de la Iglesia Católica Apostólica Romana: administrativos, morales, humanos y biológicos. ¿Base o argumento? Ninguno, salvo la intención de mantener una imagen hipócrita y vacía de contenido, apoyada, según la película, en las escrituras, y procesando y poniendo entre la espada y la pared, a un buen sirviente cuyo único pecado es ser bueno con su comunidad, por el simple hecho de querer ser más humano y respirar los problemas de con quienes comparte su entorno.
Como película, destaco las magníficas interpretaciones de Simón y de los actores secundarios que acompañan la cinta. En cuanto a los aspectos de producción, presenta planos estables, iluminación apropiada, vestuario adecuado y escenas coherentes en un entorno muy bien elegido y apropiado para la idea.
Su desarrollo tiene un ritmo cómodo, quizás demasiado pausado, pero reflexivo, suficiente para mantener la atención del espectador durante toda la película, sin sobresaltos, con música y sonido en su punto.
Me quedo con “la valentía de abordar de una forma tan real la necesidad de cambio y adaptación a los tiempos, entendiendo que la religión no se trata solo de predicar leyendo en unas escrituras en voz alta desde un altar, sino de bajar a la tierra y compartir el día a día.”
La historia sigue a Simón, un sacerdote que tiene dificultades para decir “no”. Es un hombre de convicciones firmes en su fe y con plena dedicación a la comunidad que atiende. Simón es dialogante, implicado y muy querido por todos.
Un día, durante un funeral, una mujer se le acerca y lo saluda. Además, le presenta a lo que parece ser un hijo común. Ella quedó embarazada cuando Simón era seminarista, pero nunca se lo reveló.
Así, él siguió su camino y se consagró como sacerdote. Ahora, después de 11 años, ella y su hijo pretenden que Simón acepte su paternidad y reconozca al niño.
Sin embargo, la Iglesia ve en esto un peligro para su integridad y su hipocresía. Prefiere que Simón decida entre seguir como sacerdote o aceptar a su hijo. La Iglesia lo pone entre la espada y la pared, obligándolo a tomar una difícil decisión.

7,0
20 de mayo de 2025
20 de mayo de 2025
Tengo que valorar esta película desde varios ángulos. Uno, mi espíritu docente en fotografía y mi deformación profesional al observar imágenes, eso condicionan bastante. Presenta planos casi fijos, estables y ordenados, compuestos con un esquema muy tradicional, sin alteraciones excesivas. La postproducción es básica, casi de manual, sin excesos, sin efectos, sin escepticismos o alteraciones bruscas que pudieran sacarte de una posible siesta si se da el caso. Es lentísima, pausadísima, espaciada en casi cada cambio de secuencia, con alguno saltos pero los justitos.
El sonido es elemental, siguiendo un orden sencillo, las profundidades de campo (DOF) de libro.
En general, desde mi análisis cinematográfico o como producción, considero que es una obra sin más, nada que destacar.
Ahora bien, en cuento al guion, actores, contenidos, la historia es al menos imaginativa, aunque poco realista en el desarrollo y complicada en términos de verosimilitud. Sin embargo, es ficción, y de esta también se pueden extraer enseñanzas magistrales.
La película invita a reflexionar: ¿qué motiva al ser humano? ¿Qué impulsa nuestra supervivencia?, ¿qué valores nos mueven más que otros? Y ¿cómo enfrentamos esas situaciones?
La cinta nos cuestiona sobre dónde nos vemos en un contexto así en la piel de Manolo Solo, ( Fernando y Manolo en la peli ) y si nos sentiríamos o estamos fuera de esa ficción.
Al final del día, los seres humanos no siempre nos planteamos preguntas hasta que estas se presentan por sí solas. Esta película aborda esa temática, mostrando que a veces “todo va bien hasta que algo nos despierta”
La película cuenta la historia de un profesor de Geografía de altas cualidades intelectuales que, un día, regresa a casa y descubre que su esposa, con la que lleva casado tres años, ha desaparecido sin dejar rastro. No hay explicaciones ni despedidas. La policía no puede hacer nada, ya que consideran que se trata de una decisión voluntaria, lo cual no constituye un delito.
Ante esta situación, él decide dejar su trabajo y emprender un viaje para encontrarse a sí mismo y descubrir su identidad. En Portugal, conoce a un jardinero que está a punto de comenzar a trabajar en una granja. Durante una charla amistosa, el jardinero fallece, y Fernando (interpretado por Manolo Solo) ve esta casualidad como una oportunidad para suplantar la identidad del jardinero y presentarse en la granja como alguien que no es.
A medida que aprende el oficio, se enfrenta a una vida llena de mensajes interconectados sobre el significado de la existencia para los ciudadanos de esa localidad. La figura más relevante es la dueña de la granja, Amelia, quien poco a poco abre su vida a Fernando, incluyéndolo en un posible proyecto de vida.
Todo parece ir bien hasta que Fernando, al intentar vender su casa en Madrid, descubre que está ocupada por alguien que utiliza el nombre de su esposa. Esto lo lleva a una serie de investigaciones que revelan la verdad sobre lo que sucedió con su esposa.

6,5
3 de mayo de 2025
3 de mayo de 2025
No soy un gran aficionado a las películas de superhéroes y efectos especiales, pero debo admitir que, de vez en cuando, son entretenidas. Me permiten desconectar de la realidad, ofreciendo un respiro de reflexiones profundas y finales abiertos.
Es evidente que los seguidores de Marvel tendrán mucho más que aportar, pero en mi humilde opinión, la película podría haber prescindido de unos 15 minutos, que podrían eliminarse de varias escenas; eso lo dejo a criterio de cada uno.
Me quedo con la idea de que hay un “Robert” dentro de todos nosotros, ese que en algún momento se siente perdido y se aferra a lo que sea para seguir adelante. Cuando, por alguna razón, se encuentra con su verdadero yo, se desata una lucha entre quien era, un humano, y su ego, que lo quiere todo por encima de todo.
Además, la película presenta un amplio abanico de personalidades según el modelo OCEAN (que para quienes no lo conocen, es una nueva forma de agrupar características de personalidad). Todos somos uno de esos Thunderbolts en algún momento; cada uno puede identificarse con personajes como Yelena, Bucky, Red Guardian, Ghost, Taskmaster o John Walker. No voy a explicar qué representa cada uno, pero hay que verla y verse reflejado en el espejo de la película.
La cinta ofrece sonido, efectos múltiples, ternura y un acercamiento humano, algo que también es valioso en una película de héroes. Aunque sigue un modelo estereotipado, añade un toque de psicología humana a los personajes, con dudas y reflexiones que pueden resonar con un público más maduro. Algunos de nosotros nos planteamos el presente, el pasado y/o el futuro, como lo hace Yelena con su papá, o como percibe su momento cada uno.
Como eslogan, me quedo con: “La unión hace la fuerza”, un mensaje que se aplica a todos, superhéroes perfectos o casi imperfectos, porque todos, en algún momento, necesitamos de los demás, sin importar cuánto dinero o poder tengan los “Valentinas o valentinos de la vida”.
Finalmente, me parece una magnífica reflexión de Bob, quien, en su búsqueda de respuestas, se enfrenta a su ego y pregunta los porqués de los porqués, un tema muy apropiado y significativo.
La historia sigue las aventuras de un grupo de superhéroes, creados a partir de las tecnologías más avanzadas en el contexto de una guerra de alto nivel. Estos individuos, dotados de habilidades sobrehumanas, se ven traicionados por su creador, quien solo busca aumentar su propio poder en el mundo a costa de todo.
En medio de este conflicto, un experimento que parecía haber fracasado resucita en la figura de Bob, un hombre delgado y miedoso que ha entregado su vida a la ciencia, viendo en ella la única solución a una existencia marcada por las drogas y la incomprensión social. Sin saberlo, Bob se convierte en un dios, enfrentándose al mundo con un poder sin precedentes.
Sin embargo, a medida que Bob se enfrenta a su nueva realidad, el espíritu de aquellos a quienes había desafiado y oprimido lo guía en su transformación. Gracias a su apoyo, Bob logra desprenderse de su ego y regresa a ser una persona más humana. Al final, lo que antes estaba en manos de la política queda en poder de estos nuevos héroes, quienes luchan por un mundo mejor.

4,2
21 de abril de 2025
21 de abril de 2025
Creíble ¿Por qué no? Imagina que un humilde jardinero tiene que cuidar una super casa de lujo, durante unas vacaciones y su familia de clase baja se cuela a vivir en ella. Cosas peores se han visto.
Esta película es sana; no hay malas vibras, solo situaciones que podrían darse en la vida real.
Claro que un sueño se podría cumplir, y si a ese sueño le añadimos amor, cariño y un espíritu cercano, mejor que mejor, eso se transmite
No es una superproducción. Sin embargo, para no serlo, tiene caídas y elementos que entretienen sin extenderse demasiado en el tiempo.
La cinta cumple con lo que se espera: humor, momentos infantiles por parte de todos, y una dosis de emocionalidad. También protestas o reivindicaciones que resuenan con el público.
Muchas de las situaciones que el espectador ve son, en esencia, la vida misma, aunque con un toque cinematográfico, que es precisamente lo que se busca al ir al cine.
La escenografía es peculiar y desordenada en muchos momentos. Las filmaciones funcionan mejor en una casa grande que en una pequeña, pero están bien resueltas, aunque a veces se abusa de ciertos ángulos para compensar la falta de espacio en el rodaje. Sin embargo, hasta eso puede resultar divertido.
Aunque casi casi carece de fantasía, la aparición de Edurne le aporta un toque especial, especialmente en la forma en que se presenta.
Las actuaciones demasiado pensadas; quizás un poco más de improvisación habría funcionado mejor. A veces, los guiones pueden resultar demasiado rígidos, y eso se nota. Sin embargo, las caídas de humor que surgen de estas actuaciones compensan la rigidez. En general, se puede pasar un rato agradable riendo, sin llegar a partirse de risa, pero es una experiencia aceptable.
La película narra la gran aventura que enfrenta una humilde familia con tres hijos, quienes, debido a la rebeldía de estos, se ven obligados a hacer malabares para pasar las vacaciones. Por casualidad, el marido, que es jardinero, recibe la tarea de cuidar una mansión de lujo en las afueras de Madrid. A medida que avanza la trama, todas las circunstancias confluyen hasta que toda la familia termina viviendo en esa casa como okupas.
El marido, interpretado por Pablo Chiapella, intenta mantener el cuidado de la mansión, pero la novedad de estar rodeados de piscinas, ropa cara, una sala de cine y un conjunto de lujos vuelve a la familia casi histérica, deseando disfrutar de lo que la fortuna les ha brindado. Así, dentro de una ilegalidad controlada, la película se desarrolla explorando las ventajas y desventajas de vivir en una zona adinerada.
El final de la película refleja la frustración de quien lo da todo y se ve relegado al fracaso por la falta de egoísmo. De hecho, todos los personajes se dan cuenta de esta situación y tratan de enmendarla con gran éxito
Más sobre Fructu Navarro