Venezuela Venezuela · Caracas
You must be a loged user to know your affinity with casandra
Manual de cine para pervertidos
Documental
Reino Unido2006
7,4
Documental, Intervenciones de: Slavoj Žižek
22 de julio de 2016 5 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Todo está dicho por este esloveno, que habla cual villano soviético de un film de 007, dentro de la misma visión psicoanalítica lacaniana bastante ortodoxa y radical, es decir, reduccionista, pero con seriedad y pasión. Inevitables los ataques a cualquier alusión a la espiritualidad: el psicoanálisis, por supuesto, sabe más que Tarkovsky y Kieslowski, autores abiertamente cristianos (heterodoxos) acerca de lo que ellos quisieron decir, o hicieron muy mal en querer decir, torciendo el significado de "Stalker" y "Azul", respectivamente. Pero, repito, el tipo es serio y apasionado. No es nada superficial. Aunque no comparto sus premisas, sí su conclusión: no se puede conocer la realidad del S.XX y XXI sin el cine. Y para terminar: ¿Qué pasó con Luis Buñuel, que brilla por su ausencia? El español, cuya obra está preñada y parida de lo onírico, lo inconsciente y el deseo, cuya película "Él" fue elogiada por Lacan, brilla por su ausencia. ¿Es que acaso no lo conoce? Lo dudo y si es así, imperdonable.
8 de diciembre de 2012
...Y la repitió, con la misma temática y la misma protagonista de Baby Jane. Dicen que se inspiró en la primera en el pleito entre las hermanitas Joan Fontaine y Olivia de Havilland: pues si no es verdad, lo parece: aquí se trajo a la Havilland (quien, al igual que su hermana/enemiga, está vivita y coleando). Los actores, cumplen sus esquemáticos papeles. ¡Pobre Cotten, adonde te llevaron! El guión y el montaje, así como la temática, reiterativos en dos horas interminables:compárese con economía de "Psycho", de quien toma (o quiere tomar) bastante. Manipuladora y previsible la música. La cancioncita se"inspiró" en la del ahorcado de "La noche del cazador" Descarado el plagio de "Las diabólicas" de Clouzot Me apena expresarme así de quien fuera el asistente de director de Chaplin en "Candilejas". Requiescat.
22 de enero de 2014
Comparto el criterio de Quatermain80, quien escribió la única crítica en este portal sobre "Viva Italia". Me decepcionó sin que pueda decir que es una mala película; menos con la información (que sospechaba) de que se trataba de un film de encargo con riguroso apego a la historia. Quizá la razón estriba en que no es realmente un film de ficción sin que se llegue a un documental. A muchos años de desaparecido el maestro, la irremediable moraleja es que hubiera sido preferible un honesto documental como tantos buenos que vemos frecuentemente en la televisión. En Venezuela decimos que algo es "Ni chicha ni limonada" para calificar una cosa así.
4 de junio de 2020 4 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
¡Maravillosa! La tengo de última en el estante de mi videoteca para que no se me olvide encontrarla cuando la quiero volver a ver, porque es la "última" película de ese atiborrado estante. Ellen Burstyn,
Timothy Bottoms, Jeff Bridges, Cybill Shepherd insuperables. Descubro que las películas en b/n de Bogdanovich ("Luna de papel") se me están haciendo imprescindibles. Tienen algo que no se gasta con las veces que se ven.
Junto con la mencionada "Luna de papel", un retrato de América profunda como sólo un inmigrante puede captar
29 de septiembre de 2015
...Cuando leí lo de "tosca y zafia" me decidí a romper una lanza por esta amabilísima comedia del no menos amable Blake Edwards y su Amanda, Ellen Barkin. La había visto en 1992 en Maracaibo, cuando su estreno, y conservaba el grato sabor de su recuerdo en mi proustiano paladar fílmico, pero...yo, que me precio (ahora) de recordar todos los datos de una película, había olvidado su nombre, el de la actriz y hasta del director. Tuve que regresar a esa ciudad la semana pasada para preguntarle a un sobrino con quien la vi, quien sólo recordaba que la protagonista se llamaba Ellen Barkin. La busqué en Internet y la pude disfrutar, aunque sin subtítulos. Y como cristiana verifiqué que no sólo está bien actuada, dirigida y producida sino que su mensaje en favor de la vida resulta hermosísimo sin que haya moralina ni mojigatería.
¡Una comedia donde muera la protagonista! ¡Hay que tener el talento de Edwards y de Barkin para lograr que esta mezcla tan improbable como shakespereana (el WS de las comedias: As you like it, etc ...) resulte efectiva.

Últimas películas visitadas
    The Porcelain Doll