You must be a loged user to know your affinity with Deneb
6 de diciembre de 2024
6 de diciembre de 2024
Supongo que no será muy buena señal que a mitad del thriller ya no me importara quien había cometido los asesinatos. Vi bastante casquería e intentos de sorprender al lector con escenas de sexo exprés. Me pareció un tostón.
Pero seamos más positivos. Puede interesarte ponerla de fondo sin prestar mucha atención, para no sentirte solo. Puedes ponerle los subtítulos y escucharla en versión original, para practicar tu inglés. Si eres incondicional de algunas de las estrellas protagonistas querrás ver esta peli, pero te informo que no las vas a encontrar en su mejor momento.

5,8
19 de julio de 2024
19 de julio de 2024
Este inquietante drama bélico va en la línea de el Conformista de Bernardo Bertolucci (1970), adaptación de la novela de Alberto Moravia. Tanto el Marcelo de Moravia, como la mujer real que fue Stella, eran personas con sensibilidad y empatía. En otro contexto político y cultural, tal vez hubieran podido ser excelentes ciudadanos, que laboran, prosperan y son felices sin necesidad de hacer daño a nadie. Pero los regímenes liderados por una élite de psicópatas, propagan la psicopatía entre sus ciudadanos. Así, tanto Marcelo como Stella cometen los crímenes y traiciones más reprobables con objeto de poder sobrevivir, adaptarse al aparato fascista y trepar en él. Esto es algo que ocurre cuando asaltan el poder movimientos autoritarios de cualquier signo político que imponen una tiranía.
La historia de Stella Goldschlag, la joven judía que traicionó a su pueblo y empleó su red de contactos para entregar a la Gestapo a miles de judíos, era atractiva para llevar al cine, por tratarse de un caso que en su momento fue muy mediático. Oportunidad bien aprovechada, ya que el director alemán nos presenta un relato conmovedor, con buenas interpretaciones y una clara pregunta que lanza a la cara del espectador: ¿Qué harías tú en una situación como esta?
Las animadas canciones al loco estilo de los años 20 que canta Stella simbolizan una época de libertad, la República de Weimar, que da paso a un régimen político mucho más oscuro. Observamos la gradual trasformación de esa joven cantante apasionada del jazz, en un ser traicionero y maligno que en su rostro muestra una expresión de fría maldad unida a cierto orgullo por haber podido emplear sus habilidades para sobrevivir. ¿Donde quedó la culpabilidad? Anestesiada temporalmente, tal vez, porque se sugiere que sus últimos años los pasó devorada por los remordimientos.
7 de julio de 2024
7 de julio de 2024
Toda sátira es bienvenida en tiempos revueltos, no vayamos a olvidarnos que todo ese espectáculo político no es más que un circo calculado por asesores de imagen, profesionales del marketing, estadistas y redactores de relatos.
Pero esta en concreto me parece una comedia un tanto superficial, en el sentido de que trata de forma demasiado ligera asuntos como la economía, el mundo rural, la corrupción, el europeísmo o el uso de las redes para desinformar. En general le vendría bien ser más corrosiva y exhibir más mala leche.
De todas formas no podemos negar que es entretenida, con situaciones que consiguen hacer reír. Algunos de los personajes parodian de forma evidente a ciertos líderes y lideresas bien conocidas; todo queda en una evocación graciosa, pero se desaprovecha la oportunidad de lanzar burlas más incisivas.
Aconsejable para pasar un rato entretenido, sin mayores pretensiones.
Aconsejable para pasar un rato entretenido, sin mayores pretensiones.
16 de junio de 2024
16 de junio de 2024
1 de -1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Entretenida y apta para atracones, explota los asuntos propios del humor negro con recursos mil veces vistos, aunque presentados con cierta agilidad y algunos destellos de inteligencia. Los figurones están relativamente bien construidos; sus vanas ilusiones y insustanciales ajetreos hacen que resalte más la lapidaria realidad de la muerte.
La serie recurre continuamente a las pantallas de televisores y moviles para reirse de la frivolidad de las redes sociales y lo absurdo de nuestras fantasías digitales. Con efectividad se burla de los discursos motivacionales que vomitan coaches y supuestos expertos, asi como de los aspectos más chocantes de las ideologías feministas y LGTIB+. En conjunto es una comedia bastante típica, pero efectiva.

6,3
16 de noviembre de 2024
16 de noviembre de 2024
Sobrecogedor drama acerca de unos sucesos oscuros que tuvieron lugar en la Suiza de los 30 y 40: la sustracción de los niños a las familias nómadas y gitanas con objeto de erradicar las poblaciones errantes.
Con una narración pausada y amena, ausente de innecesarios melodramas, se denuncian las arbitrariedades en las que puede incurrir el poder, justificando con discursos falaces la aplicación de políticas socialmente "bienintencionadas" que originan un inmenso dolor humano.
Muy recomendable, especialmente en estas épocas en las que los autoritarismos prosperan y el dolor del "enemigo" se trivializa de modo tan descarnado.
Más sobre Deneb