España España · madrid
You must be a loged user to know your affinity with maría
28 de noviembre de 2014 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Perfectamente retratado el camino que lleva del comienzo de una relación de enamoramiento y felicidad hasta la depresión mejor retratada y más real que he visto en el cine últimamente.

La situación aparentemente tiene todos los ingredientes para ser idílica. Hay amor, hjos maravillosos, (que buenas todas las niñas actrices, increíble la naturalidad que se respira en todas las escenas familiares en las que están ellas, no tanto en las de la pareja más bien por culpa de él), situación económica buena, hasta la intromisión del "suegro" parece siempre para ayudar. Entonces ¿qué falla? Pues lo que falla muchas veces, el marido se va alejando, tanta familia le empieza a agobiar, su mujer ya no está tan disponible, ella está sola todo el día con los niños, él en ocasiones se aleja durante días y días para irse con su familia marroquí, a veces hasta sin darle un beso de despedida ni explicarle personalmente el tiempo que va a estar fuera, la naturaleza empieza a hacer de las suyas, (porque no olvidemos que la depresión es una enfermedad más que viene del propio cuerpo, a veces y no siempre, espoleado por las circunstancias exteriores), las circunstancias "burocráticas" no ayudan pues la psicóloga tiene problemas para seguir tratándola por líos de incompatibilidades de papeles, el marido empieza a tener algún desliz maltratador..y ella empieza no poder más. A su vez, cuando ella no puede más, ellos (padre y "suegro") empiezan a no poder tampoco controlar la situación, porque no hay muchas cosas más difíciles que vivir con un depresivo, y el asunto se les va de las manos a todos...

Y como la pelicula con sus interpretaciones, su dirección, su fotografía, su luz, etc etc me ha hecho sentir todo esto, no la puedo poner muchos peros.
Yo no veo tanto la intromisión del suegro como el problema, sino algo mucho más general en la vida misma, el deterioro normal que en este caso se desliza hacia la enfermedad. Las circunstancias no son tan malas, (comparado con lo que hay por ahí..), sí, vivir con el suegro no es lo mejor, pero vamos, tampoco es lo peor que te puede pasar en la vida. Tampoco si no vivieran con él, paece que el marido sea capaz de mantener a esa familia que ha creado, no ha sido capaz ni de acabar sus estudios..Ella cree que cambiando esa vida yéndose a Marruecos la ayudaría. A mí me parece increíble que una mujer educada, que ha estudiado encima para ser profesora, en un país como Bélgica, pueda creer que sus hijas van a estar mejor en Marruecos. Yo creo que como allí encuentra a la persona de la que se siente más querida, su suegra, la única que le abraza mucho mucho, y cuyo regalo ni se quita de encima, la hace equivocarse y añorar una vida que cree que la va a salvar, aunque creo que se equivoca. O no, igual en la vida, lo único que necesitamos es que alguien nos quiera mucho mucho..vaya usted a saber.
6 de febrero de 2020
Me he sentido bastante estafada al esperar ver la continuación del corto, que me pareció fantástico y ver que no explica nada de nada, nada más que lo que sufre Elena.
Lod ejo todo para el spoiler, por si acaso.
Nos quedaremos siempre con la duda de qué ocurrió, qué llega a averiguar ella, qué le pasó al marido para dejar al niño solo, etc. etc. lo que me lleva a no entenderla nada y no conseguir por tanto empatizar lo que se supone que debo empatizar.

Lo que sí sabemos es que empieza a acosar a un chaval, incluso generando un medio rollo sexual que me produce un poco de mal sabor, al saber que lo está identificando con su propio hijo.

Yo, la verdad, empatizo más con los padres del chico, que ven que a un casi niño le empieza a acosar una mujer que casi le triplica la edad, que no da ningún tipo de explicación a pesar de la amabilidad de ellos, y que el chico empieza a hacer tonterías bastantes gordas llevado por su amor desbordado. Efectivamente, como he leído en otro comentario, imaginémonoslo al revés (hombre-niña, eso sería horrible y esto en cambio es guay del paraguay). Yo, desde luego, y con todos los respetos a su dolor (ya que elige que sea callado, pues mejor que hubiera elegido también sin actos contra los demás), habría llamado a la policía inmediatamente. El estar dolorida no le da ningún derecho a trastornar, no sé sabe hasta que punto, la vida de un chico y de una familia, por no habar de su pareja, que este al menos lo hace voluntariamente, hasta que ya no puede más, claro.

Aunque parece que casi todo el mundo se ha sentido muy conmovido por ella, a mí me parece de un egoísmo importante, con su estupenda pareja, con su jefe al que deja tirado, con su marido al que no le perdona nada, a su madre tampoco parecía tratarla con mucho cariño en el corto, aun comprendiendo el momento no creo que necesariamente haya que reaccionar chillando a quien te está queriendo ayudar etc.

La estupenda interpretación de Marta Nieto hace que todo el mundo sufra mucho, pero yo también he sufrido por los demás.
Le pongo un 6 porque una cosa es analizar al personaje y otra la película, técnicamente, que está bien.
19 de febrero de 2023 3 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
La veo porque soy una enamorada de Asturias y ver esta comunidad, (que no ciudad, a pesar del "cronista.com" que tiene el valor de escribir sobre las ciudades en las que se ha rodado, sin saber lo qué es una ciudad o una comunidad, qué daño ha hecho la LOGSE) siempre me encanta.
Pero resulta que supuestamente ambientada en marzo, en plena explosión primaveral, está llena de escenas de árboles marrones otoñales y con supuestos asturianos que no tienen ni idea de cómo hablan los asturianos; les han traducido algunas palabras (ye, guaja, etc.) pero como las dicen sin el más mínimo acento resultan poco creíbles. Me recuerdan mucho a a algunos programas de la TPA, que a veces resulta ridícula cuando ponen a madrileños hablando en asturiano con muy mal estilo.
Si quieres hacer una película asturiana con acento asturiano, contrata a actores asturianos, ¿no? Porque encima los que hay en la peli son malos, sean de dónde sean. No consigo meterme en el ambiente para nada.
Entre eso y lo mala que es la historia y las mil cosas absurdas ya comentadas aquí, que no repito, le pongo un 2, por poner algo.
4 de octubre de 2014 3 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Le pongo un 4 porque no te aburres. Lo demás es bastante infumable. Que un médico de clase alta italiana se quede un día tirado con el coche (no sé que haría en ese barrio tan delirante con la casita de Bancanieves en medio de los malotes bloques de pisos, hasta los decorados son malos) y una patética, pero patética, histérica, fea, sucia, espasmódica y a veces retrasada mental Penélope Cruz le vuelva loco de amor, cuesta creerlo. Lo de ponerla de albanesa me gustaría saber que les habrá parecido a la gente normal de ese país, porque no creo que es que sean así. Eso sí es racismo.

Y eso que normalmente Penélope me gusta, salvo cuando la ponen a hacer el histérico, que es cuando a la gente en general parece que más le gusta.
No se entiende porqué el ser pobre lleve aparejado ir con la cara guarra la mitad del tiempo o con el rimmel hasta la mitad de la mejilla, o porqué el que haya pasado por un aborto le haga bailar el baile de San Vito, a no ser que en vez del útero le hayan tocado el cerebro. Con una mujer rubia, preciosa como la que tiene el protagonista, le da por violar y enamorarse hasta el tuétano del engendro ese...es increíble, la verdad. Igual que en Filmaffinity solamente un par de críticas digan que el personaje de Penélope da asco.
24 de enero de 2022 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Bueno, una mezcla un poco excesiva entre la memoria (en España y sobre todo en Argentina), el miedo, los fantasmas familiares, un poquito de malotes y pistolas y alguna cosilla más, pero el batiburrillo se puede ver. Muchos más detalles en el spoiler.
Sobre todo porque Darío Grandinetti hace un buen papel. Esto y su casa de arquitecto, a pesar de esa escalera para suicidarse, merecen la pena y a pesar también de la cara de su mujer, de las de tipo marciano, una lástima porque cuando la tuviera normal seguramente sería buena actriz, ahora no puedes fijarte más que en las mejillas tiesas de cera.

En cambio el tontolaba del Echanove, que ya no era un Adonis de joven ahora es igual de poco agraciado de mayor y hace de Casanova, lo que resulta chirriante, además sin venir a cuento para nada dentro de la historia. Y ni siquiera como actor está bien, me resulta un poco histriónico.

Un chaval (Juan, el hijo real y en la peli de Grandinetti) tiene mucho interés en recuperar la memoria de su abuelo, un republicano español que se metió en todos los fregados desde la guerra de España hasta Argentina, pasando por la guerra mundial, Cuba y alguna más, para acabar asesinado en la Argentina fascista. Al aparecer sus restos, el hijo (Darío) no parece querer darle mucho bombo al tema, hay algo en su vida pasada que parece no querer remover.

Un escritor español, Echanove, ha escrito dos novelas inspiradas en la historia de este hombre y planea escribir la tercera cuando aparece el cuerpo, para lo que viaja a Argentina, acompañado por una pibona supuestamente periodista y fotógrafa la que acaba de conocer y en el primer café que se toman ya le pide que le acompañe allí como profesional (¿?); no pinta nada este personaje salvo para que se acueste sucesivamente con los protas; lo de la mujer objeto se queda aquí pequeño, porque encima lo quieren disfrazar de guay poniéndola a hacer un supuesto trabajo guay. Igual no había ninguna periodista o fotógrafa y con conocimientos y experiencia sobre el tema, o a lo mejor sí lo había pero si no es tan mona no interesa.

Al aparecer los restos, se monta un juicio contra el responsable del asesinato (todo en 10 minutos, sin que Echanove se cambie de camisa casi, ya tiene lugar el juicio, eso sí, después de acostarse también con la guapa abogada ¿?), y aquí entra un poquito la parte de thriller y malotes.

La escena del malote (que se ha escapado, jaja) con sus compinches con el secuestro del hijo y la chica y Grandinetti y Echaonve y el amiguete manco haciendo de supermanes es de vergüenza ajena.

Bueno, lo dicho, demasiadas cosas, algunas absurdas. Lo mejor, Grandinetti.

La apruebo por la puesta en escena, decorados, algunas actuaciones, fotografía y porque toda historia que sirva para conocer cosas del pasado que nos ayuden a manejar mejor el presente, me parecen positivas. Y para que aprendamos a hacer los juicios en 10 minutos y no pase como en España que pasan años y años.. o no se hacen nunca, dejando que los responsables de atrocidades mueran de muerte natural tan tranquilitos.